Хоккей

«Слишком легко поддавались на провокации. А чемпионами стать могли!» 5 вопросов эксперту — почему наши уступили в финале МЧМ-2020

Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров подвел итоги выступления нашей команды на молодежном чемпионате мира.

1. Надо ли поздравлять сборную России с серебряными медалями или поражение в финале все же неудача?

Поздравить нашу команду надо обязательно. Сыграть в финале чемпионата мира — мечта многих команд. А россияне там еще и в счете вели довольно долго. Обидно как раз то, что победа была очень близка, а мы ее не удержали. Скажу больше: по моему мнению, это не Канада выиграла финал, а мы сами его соперникам уступили.

Нас подвела в первую очередь игровая дисциплина, которая хромала на протяжении всего чемпионата. Ну такие глупые удаления! Слишком уж легко мы поддавались на провокации противника, просто диву даешься. И это когда на карту поставлено все, когда идет битва за золотые медали, в которой надо доставать из себя все без остатка. И тут речь уже не только о физических силах, но и о психологии. Считаю, что нашим игрокам не хватало в решающие моменты элементарной выдержки. Мы хватали неоправданные фолы, которые никак не были продиктованы ситуацией на площадке. А в результате — три шайбы пропущены в меньшинстве. Кстати, оборона в неравных составах оказалась слабым местом сборной России. Мы ведь и со шведами в полуфинале в меньшинстве плохо сыграли. Этот компонент хромал на обе ноги.

Открыть видео

И все же сборная России на этом турнире вполне могла стать чемпионом. Соглашусь с ее главным тренером Валерием Брагиным, который заявил, что играли наши в целом здорово. Лично мне не так важно — с позиции силы мы действовали или нет. Очень симпатично то, что эта команда именно играла друг с другом. Если сравнивать с прошлыми чемпионатами мира, то ранее в сборной находились порой хоккеисты, которые партнеров попросту не понимали, и их решения не укладывались в общую игровую канву. А сейчас наши ребята создавали постоянно что-то в атаке. И делали это осмысленно.

Должен ли Брагин оставаться на посту главного тренера молодежной сборной России? Пусть Валерий Николаевич решает сам. Я не исключаю варианта, при котором он скажет: десять лет, всё, хватит, я ушел. Это будет нормальное явление.

2. Ещё в середине третьего периода россияне вели 3:1. За счет чего наши растеряли преимущество?

Надо было в тот момент забыть абсолютно обо всем и думать только о результате. Все негативные вещи просто отбросить. Мне же наоборот резануло глаз, что при счете 3:1 наша команда словно бросила играть. Начала быстро избавляться от шайбы, бездумно выбрасывать ее из своей зоны…

Пропала игра, которая была на протяжении двух с половиной периодов. Просто исчезла! А ведь до этого мы создавали канадцам большие проблемы в их зоне. Ставили перед соперником задачи порой невыполнимые. Противнику постоянно приходилось думать — как разрушить нашу атаку. Шайба подолгу держалась в зоне соперника, выводили защитников на завершающий бросок, хорошо начинали атаку. И вдруг при счете 3:1 все это словно забыли! Сомневаюсь, что тренеры в этот момент поставили задачу отойти назад. Думаю, что сами игроки задрожали, почувствовав, что победа близко.

Конечно, канадцам помогла и их вторая шайба, влетевшая в ворота от конька после двух рикошетов. Она придала соперникам уверенности, уж слишком быстро они сумели сократить разницу в счете. Но вот четвертый гол в наши ворота… Голкипер там должен был шайбу накрывать. Он был к ней гораздо ближе, чем соперник.

В итоге эти последние десять минут перечеркнули всю нашу весьма приличную игру в течении двух с лишним периодов.

3. Почему судьи в концовке не стали удалять канадца за выброс шайбы, которая уже за пределами площадки попала в телекамеру и отскочила обратно на лед?

Я так понял, что камера и тому подобные вещи по правилам являются частью площадки. Вот судьи на это и сослались. Ну в конце концов, приняли арбитры такое решение, пусть оно не в нашу пользу. Разве мы проиграли только из-за этого?

Я считаю, что к этому моменту сборная России, к сожалению, уже потеряла нить игры. И я не думаю, что этот штраф канадца за выброс шайбы нас спас бы. У них ведь были удаления в третьем периоде. Но мы из них абсолютно ничего не извлекли.

4. Многие болельщики недоумевают — почему россияне разгромили канадцев на групповом этапе 6:0, а в финале вдруг уступили?

Для меня с самого начала было ясно, что вторая встреча с канадцами уже не будет такой, как в подгруппе. Знаете, когда ученые ставят научные эксперименты, то самые крайние результаты не учитываются. Так и эту победу над канадцами нашей сборной было лучше всего сразу забыть. Потому что это был случай из ряда вон. Несчастный срыв для соперника, который бывает у всех, даже очень классных команд.

Я готов был предположить, что канадцы в финале уйдут в оборону. Но они, уделив ей внимание, сыграли в целом как обычно. Разве что голкипера поменяли. Ну так и мы вратарей тасовали чуть ли не в каждой встрече. И, кстати, так до конца и не определились — кто же основной? Канадцы вообще на международных турнирах играют от обороны крайне редко. Это не их стиль. Они привыкли на льду доставлять удовольствие и себе, и зрителям. Канадский болельщик за ставку на защиту игроков точно не похвалит. Он к этому не привык, не получит удовольствия.

Так что повторения разгрома точно ждать не стоило. Сильные команды одному и тому же сопернику на коротких турнирах вообще проигрывают редко.

5. Защитник Александр Романов вновь вошел в символическую сборную турнира. Он действительно был лучшим в нашей команде?

Пересмотрел все команды на чемпионате мира. И скажу, что Романов на фоне соперников действительно смотрится великолепно. Я не удивлен, что Александр вошел в символическую пятерку.

Меня огорчает, что никто из наших нападающих туда не попал. Хотя Марченко, Денисенко, Соколов, Хованов… все это игроки очень высокого уровня, с большим будущим. Две пятерки в сборной России были просто великолепными. И мне обидно, что российских форвардов в символической сборной нет. Любой из тех, кого я назвал, достоин там находиться.

Кстати, и два других звена сыграли достойно. Взять тройку Круглова. Она из ансамбля не выпадала. Поддерживала игру ведущих звеньев, зарабатывала большинство для нашей команды. Чего им не хватило, так это только результативности. Но в принципе все четыре звена у нас были играющими, никто не провалился.

Молодежный чемпионат мира (U-20). Чехия

Финал

Канада (U-20) — Россия (U-20) — 4:3 (0:0, 1:2, 3:1)

Голы: Козенс, 31:01 (бол.). МакМайкл, 49:20. Хейтон, 51:21 (бол.). Томас, 56:02 — Александров, 29:37 (бол.). Денисенко, 34:46. Соркин, 48:46.