Хоккей

«Мы должны дать возможность нашим мальчишкам ошибаться». Интервью с Игорем Ларионовым

6 января 2020 02:10
Игорь Ларионов / Фото: © ФХР
Тренер молодежной сборной России Игорь Ларионов после проигранного финального матча канадцам (3:4) попытался объяснить причины поражения и затронул проблемы нашего хоккея.

— Большую часть матча мы полностью доминировали. Играли правильно, дисциплинированно. Но затем где-то упустили, не сыграли с концентрацией, дали сопернику быстро вернуться в игру. В этом была наша самая большая ошибка.

— Что тренеры пытались изменить? Были просто невероятные удаления в концовке.

— Здесь можно наговорить много негатива, но мне хотелось бы сделать акцент на то, что мы увидели команду, которая пыталась играть в правильный хоккей. Сложно после таких эмоций дать оценку игре. Это финал, он порой проходит нервно в плане менталитета и психологии игроков. Не хочу на ком-то акцентировать внимание.

— Четыре большинства было только в первом периоде.

— Всегда с трибуны или со скамейки лучше видно и хочется, чтобы забили хотя бы пару голов. Для ребят, которые вышли на лед, которые мечтали играть на такой сцене, было большое напряжение. Ребята еще сырые, но игра на турнире дает оптимизм. Думаю, команда понравилась и болельщикам, и специалистам.

— Делали одни и те же ошибки. Вы научились понимать это поколение?

— Мне кажется, это глубокий воспитательный процесс, учение толерантности и терпению. Это закладывается в семье, затем в клубных командах. Такие вещи нужно мальчишкам давать на ранней стадии.

Валерий Брагин / Фото: © ФХР

— Для вас этот турнир был чем? Первый опыт, маленькое приключение? Готовы ли вы идти дальше?

— Когда ступаешь на тренерскую стезю, многие вещи хочется поправить. Мне очень интересно работать с молодежью. Я получил большое удовольствие, работая с Валерием Брагиным. Он уникальный тренер, отлично знает молодежь. Я вижу, как мы затронули сердца этих ребят.

На матчах КХЛ я после двух периодов часто ухожу, не хочу тратить свое драгоценное время. Средние иностранцы играют на позиции лидеров, а наши пацаны сидят на лавках. Мы должны дать возможность нашим мальчишкам ошибаться. Здесь много вещей, в которых надо детально разобраться. Никто из них практически не играет в большинстве.

— Они вернутся в свои клубы и опять не будут играть.

— В этом-то и проблема. Мы должны разобраться, поставить вопросы и не делать тех же самых ошибок.

— Из этой команды только три человека останутся по возрасту на следующий год.

— Я им сказал об этом сегодня. Этот выпускной класс был близок к золоту. Серебро — это хорошо, но мы не должны ставить такую планку. Мы — великая страна, мы должны разобраться в своем хозяйстве и делать вещи, которые не могут сделать все остальные.

— Если останетесь в штабе молодежки, придется ходить не только на КХЛ, но и на ВХЛ.

Данила Галенюк / Фото: © ФХР

— Зачем смотреть, если они играют по четыре минуты. Я сказал Галенюку, что в СКА он приобрел негативную привычку: боится ошибиться. Ты не должен играть, чтобы не проиграть. Ты должен играть, чтобы выиграть. Такие вещи, которые заседают в голову, мешают потом в решающих матчах. Мы перестали созидать. Все играют в разрушительный хоккей. Эти ребята приходят, как замерзшие цветы, которым приходится оттаивать.

— Если вас привлекут в штаб взрослой сборной на чемпионат мира или в клуб КХЛ, вы не только с молодежью готовы работать?

— Давайте не будем: если да кабы. Почему я здесь? Тем опытом, что я накопил за карьеру, хочется поделиться. Если это еще кому-то интересно. Если не интересно, я с голоду не умру. Мне хочется, чтобы был успех, но он придет при правильной селекции, при правильной психологии. Спорт омолаживается везде — в НБА, в НФЛ. Мы не можем терять время наших молодых ребят.

Игорь Ларионов / Фото: © Tomi Hänninen / Newspix24 / Global Look Press

— Эта ваша первая медаль как тренера. Но для человека, который не признает ничего кроме золота, какое значение она имеет?

— Я как игрок начинал с серебра в 1977 году на чемпионате Европы. Так что история повторяется. Это хороший шаг, но осталось чувство горечи. Мы можем и должны для нашей страны делать хорошие команды на всех уровнях.

ЧМ U-20. 2020

Канада (U-20) — Россия (U-20) — 4:3 (0:0, 1:2, 3:1)

Голы: Козенс, 31:01 (бол.) (ВИДЕО). МакМайкл, 49:20 (ВИДЕО). Хейтон, 51:21 (бол.) (ВИДЕО). Томас, 56:02 (ВИДЕО). — Александров, 29:37 (бол.) (ВИДЕО). Денисенко, 34:46 (ВИДЕО). Соркин, 48:46 (ВИДЕО).