Хоккей

«Эмоции сыграли с нами злую шутку! Но мы знаем, что надо улучшать». Как лидеры сборной России объяснили поражение в первом матче на турнире

Матч между сборными Швеции и России / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ
После поединка россиян со шведами (3:4) «Матч ТВ» поговорил с лучшими игроками в составе нашей команды — Кириллом Капризовым и Вадимом Шипачевым. Все наши голы оказались на их счету.

«Спасибо шведу — разбудил меня в первой смене!»

— Хотели здорово начать, но эмоции нас захлестнули, — заявил после матча Вадим Шипачев. — И это с нами злую шутку сыграло. Допустили ошибку, стали нервничать… Поначалу не контролировали игру. Потом перехватили инициативу, но догнать соперника не смогли.

Открыть видео

— Вас признали лучшим игроком в составе россиян. У вас так глаза сегодня горели, потому что за сборную давно не играли?

— Для меня любая игра, хоть за сборную, хоть за клуб — любимая работа. И я хочу всегда выполнять ее здорово. Сегодня все наше звено действовало классно. Все ребята помогали, получилось неплохие голы забить. Но раз их для победы все же не хватило, получается, что мы все сыграли не очень. В конце мы очень старались. Но у шведов голкипер действовал здорово. Результат в целом отрицательный. Никто нас за него хвалить не будет. Следующий матч надо начинать гораздо лучше.

— Скорости на Евротуре выше, чем в КХЛ?

— Не знаю даже… Мы же моментов много создали. Но шайба в ворота не шла. Говорю же, вратарь мешал.

— Почему большинство не удалось реализовать?

— Только полторы тренировки провели. Но положительные моменты есть. Будем работать…

— А в целом общий язык с Капризовым и Григоренко быстро нашли?

— Ребята играют здорово, приятно с ними быть в одном звене. Профессионалы, мастера. Но у нас вся команда такая, со всеми можно сыграть. Проблема в другом — тренировок совсем мало.

— Вы начали матч очень непривычно для себя — сразу четыре силовых приема провели в первом периоде. Была причина?

— Так меня соперники в первой же смене «разбудили» (Вадим имеет в виду силовой прием, которым его впечатали в борт. — «Матч ТВ»). Спасибо шведу, красавец…

— Вы впервые за два года забили за сборную. Держали в голове, что пора это сделать?

— Не думал об этом. Каждая игра — это праздник. Вот я на него и вышел с соответствующим настроением. Повторюсь, хорошо, что швед меня «разбудил» с самого начала. Сразу легче играть стало. Как забил? Ребята поменялись быстро. Так получилось, что Кузя (нападающий Андрей Кузьменко. — «Матч ТВ») хорошо мне отдал. Но надо было больше забивать. Моменты были.

— Успели крикнуть Миронову, чтоб он шайбу пропустил, когда забивали?

— Да Андрею и кричать не надо ничего. У нас взаимопонимание на уровне, мы же динамовцы.

— А еще одному динамовцу — Андре Петерссону — выскажете за гол в ворота сборной России?

— Петерссон — молодец. Он в «Динамо» свое дело делает и здесь тоже показал класс. Это его работа — голы забивать.

«Играть с Вадиком просто офигенно!»

— Пропустили ненужные голы, поэтому смазали начало. Видимо, перегорели немного, — подтвердил слова Шипачева и его партнер по ударному звену Кирилл Капризов. — Удалений нахватали, я и сам удалился. Получалось, что вроде стараешься, бежишь, а куда и сам не знаешь.

— Зато во второй половине матча на сборную смотреть было приятно. А вы лично сделали дубль.

— После третьей шайбы стали действовать по-другому. Хотя и третий гол был не слишком логичным. Вроде в атаке играли, а сами нарвались. Потом и моменты стали появляться, и голы забили. Надо было бы побольше…

— С Шипачевым вы играете так, словно года два в одном клубе тренируетесь. Откуда такое взаимопонимание?

— Ну кто же Вадика не знает? Он постоянно доказывает, что хорошо играет. Я много его матчей видел. Да и раньше мы вместе уже играли. Он все видит на площадке. И это очень круто! Офигенно просто. Я от игры с ним удовольствие получаю.

— А почему тогда в большинстве игра не пошла?

— Моменты и там были. Но порой в зону войти не могли. Этот компонент надо срочно улучшать. Потому что удалений было много с обеих сторон. И те, кто реализует численный перевес, должны помогать команде.

Евротур. Российский этап

Россия — Швеция — 3:4 (0:2, 1:1, 2:1)

Голы: Шипачев, 36:24 (ВИДЕО). Капризов, 51:40 (ВИДЕО), 53:57 (бол.) (ВИДЕО). — Петерссон, 3:56 (бол.) (ВИДЕО). Бродин, 11:43 (ВИДЕО). Стремвалль, 21:48 (ВИДЕО). Заар, 52:19 (ВИДЕО).