Хоккей

«Не думаю, что против меня начнут дело из-за жестокости к игрокам. Я их не обижал, а уважал». Интервью с Майком Кинэном

Обозреватель «Матч ТВ» на хоккейном форуме в Москве побеседовал со знаменитым тренером Майком Кинэном, который выступал как спикер на семинаре для наставников команд.

Хоккейный форум в Москве был посвящен только хоккею. На церемонии открытия выступили многие известные чиновники, включая Павла Колобкова, Станислава Позднякова, Рене Фазеля, Владислава Третьяка. Но когда разговор зашел о допинге и теме ВАДА, то все завершилось короткими обтекаемыми фразами в позитивном ключе.

Здесь и сейчас на эту мозоль никто наступать не хотел.

Ну, а если только хоккей, то лучше собеседника, чем Майк Кинэн, не найдешь. Уникальный тренер — лишь он в истории выигрывал и Кубок Стэнли, и Кубок Гагарина. Не так давно Майк одержал самую тяжелую победу в жизни, излечившись от рака. И вот он снова с нами.

«Я жил в России, я восхищался русскими»

— Майк, вы приехали на Хоккейный форум в Москву, выступали тут как спикер. Что скажете об этом мероприятии?

— Я думаю, это очень важно, потому что идет обмен идеями между многими странами. Разные тренеры, каждый со своей историей. И это возможность для нас сообща поднимать наш спорт.

Майк Кинэн на послематчевой пресс-конференции. / Фото: © Елена Разина

— С какими чувствами вы снова к нам приехали?

— Я люблю Россию. Я здесь жил, работал, восхищался вашими людьми. Мне очень нравится, как в вашей стране обожают хоккей. Так же сильно, как в Канаде.

Я бы даже сказал, что для меня это была привилегированная возможность — жить здесь. Особенно если говорить о Магнитогорске, где немногие говорили по-английски. Я как тренер погрузился в другую культуру. Старался понять российскую ментальность, рабочую этику.

Магнитогорск — это город, где живут рабочие ММК. Они душевные люди. И я чувствовал поддержку, потому что там хорошо работает хоккейная программа. «Магнитка» — важнейшая часть культуры города. И я был рад попасть в такое хоккейное сообщество.

«Дам совет Бэбкоку, что надо ехать в КХЛ»

— Вы слышали слух о том, что сборная России может начать сотрудничество с Майком Бэбкоком, уволенным из «Торонто»? Если бы Бэбкок спросил у вас совета, стоит ли работать в России — вы бы что ответили?

— Абсолютно! От меня вы услышите лишь наивысшие оценки уровня КХЛ и российского хоккея. Какие возможности дают тренерам в этой лиге, как они могут проявить себя.

— Я думаю, если бы Бэбкок приехал работать в Россию, то получил бы удовольствие. Другое дело, не каждый захочет жить в иной культуре, быть ее частью. Вот я этого хотел, поэтому был рад такой возможности.

И если Бэбкок у меня спросит, я отвечу: «Майк, для тебя это будет особенный опыт».

— Вы еще планируете поработать тренером?

— Я могу планировать что угодно. Другое дело, входит ли это в планы кого-то другого, — смеется Кинэн. — Я сохранил страсть к игре. Когда я начинаю говорить о хоккее, то сразу же загораюсь.

— Может быть, вы однажды снова будете тренировать в КХЛ?

— Пока я такого не ожидаю. Но я теперь здоров, и у меня полно энергии для того чтобы снова посвятить себя спорту. Поэтому никто не знает, что произойдет.

Тренер «Куньлуня» Майк Кинэн / Фото: © Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

— Геннадий Величкин больше 20 лет работал в «Металлурге», но теперь он уволен. Ваша реакция?

— Я не знаю подробностей, но слышал об этом. Не обсуждаю эту ситуацию с Ильей Воробьевым. Когда я работал в «Магнитке», то Величкин был ко мне добр, а Виктор Рашников проявил себя как отличный хозяин клуба. И мы вместе добились успеха, когда завоевали Кубок Гагарина в 2014 году. Когда ты выигрываешь титул чемпиона, то каждый в клубе причастен к одному общему делу.

«Я всегда видел людей в своих игроках»

— Сейчас в Северной Америке начали «охоту на ведьм» — в последнее время уволено сразу пять тренеров.

— Это интересное развитие событий. Я не знаю личных обстоятельств, почему уволили каждого специалиста. Я даже с Майком Бэбкоком нормально не знаком. Только на уровне «привет — пока». Поэтому не в курсе, что произошло. Возможно, какие-то проблемы с игроками. Понятия не имею, что там было. Поэтому не могу дать внятное объяснение.

— Вас не просто так называли Железный Майк. Вы считались очень жестким тренером.

— Но мой принцип работы строился на уважении к игрокам. И вы можете их даже сегодня спросить: каково было работать с Кинэном? Они вам ответят: да, непросто. Но мы прогрессировали как спортсмены, росли вместе с командой, и у нас была психология победителей.

Порой приходилось ставить игроков перед какими-то вызовами, которые были непростыми. Но иногда это нужно было делать ради победы.

— Но вы не боитесь, что однажды начнут такое дело против вас?

— Извините?

— Ну, какой-нибудь игрок скажет, что Кинэн был с ним слишком жесток.

— Не думаю. Я старался сохранять принцип уважения. И важно то, что я в своих хоккеистах всегда видел людей, ценил их как личностей. Это важно.

«Надеюсь, что Зубов станет тренером в НХЛ»

— Каким вам показался опыт Ильи Воробьева в роли главного тренера сборной России? Я видел вас на полуфинале Россия — Финляндия (0:1) в Братиславе. Вы вживую смотрели этот матч, который стал для Воробьева роковым. Летом его уволили.

— Тренерство — это очень ответственная работа. В некоторых странах очень высокие ожидания от специалистов. Особенно в России. А еще на результат может повлиять множество моментов. Игроки у тебя устали, кто-то получил травму, судья принял неправильное решение. Ты не можешь контролировать вообще все.

Ты просто ведешь свою команду в правильном направлении и ждешь, что она покажет свою лучшую игру. Но иногда от тебя не все зависит.

Илья Воробьев / Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

— Главным тренером в КХЛ снова стал не только Илья Воробьев, но и другой ваш помощник — Майк Пелино.

— Да, мне нравится эта история. Ведь мы так хорошо работали вместе в «Магнитке»! Это было отличное время в Магнитогорске. Я вспоминаю его с теплотой.

— Интересно ваше мнение — сможет ли Александр Овечкин побить рекорд Уэйна Гретцки по голам?

— Овечкин — великолепный игрок. Мой внук живет в Вашингтоне, поэтому я иногда хожу на матчи Ови. Что ж, увидим. Думаю, никто не обгонит Уэйна по количеству очков за карьеру. Это просто нереально. Но по голам…

Овечкин — выдающийся российский игрок в НХЛ. Я снова убеждаюсь, как в России умеют готовить суперзвезд.

Александр Овечкин / Фото: © REUTERS / Geoff Burke — USA TODAY Sports

— Вы тренировали Сергея Зубова, которого в ноябре ввели в Зал славы в Торонто. Его недавно уволили в КХЛ. Может ли он стать тренером в НХЛ? Вот сегодня Евгений Набоков был назначен тренером вратарей «Сан-Хосе».

— Абсолютно! Да, Зубов бы смог. У него отличное видение хоккея, хороший опыт и стиль. Я был рад, что Сергея приняли в Зал славы. Он был выдающимся защитником! Не знаю, все ли помнят, но он был нашим лучшим бомбардиром в регулярном чемпионате, когда «Рейнджерс» в 1994 году завоевали Кубок Стэнли.

— Да, Зубов набрал 89 (12+77) очков. Вторым был Марк Мессье — 84 (26+58).

— По-моему, это говорит само за себя. Зубов — уникальный мастер, и я бы хотел, чтобы он получил возможность тренировать в НХЛ.