Хоккей

«Это же супер – опять надеть маечку сборной!» Шипачев и Самонов – о вызове на Кубок Первого канала

Вадим Шипачев / Фото: © Yevgeny Philippov / Global Look Press
После битвы московского «Динамо» со СКА, «Матч ТВ» поговорил с двумя игроками сборной России, играющими ключевые роли в своих клубах – питерским голкипером Александром Самоновым и нападающим бело-голубых Вадимом Шипачевым.

Битва между двумя топ-клубами Западной конференции вновь завершилась победой СКА, но на этот раз победа армейцам досталась только по буллитам — 3:2. Огромную лепту в нее внес вратарь Александр Самонов, отразивший 41 бросок бело-голубых в игровое время. А затем выигравший все пять дуэлей и в послематчевой серии штрафных бросков.

Матч между командами «Динамо» и СКА / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

«43 броска — это нормально. Я же понимал, куда меня брали»

Кстати, Александр оказался единственным вратарем сборной, который, сыграв в ноябре на Кубке Карьялы, вновь получил вызов в главную сборную и на Кубок Первого канала, который стартует в ближайший четверг.

Динамо Москва — СКА — 2:3. Голы и лучшие моменты

— Хорошая игра с «Динамо» получилась, — начал разговор Александр с комментария прошедшего матча. — Первый период мы, конечно, провалили. Не проснулись, не вошли в ритм. Но потом все было нормально уже.

— Неужели для вас 43 броска — это норма?

— Да я привык уже. В «Витязе» не раз так играть приходилось. Там тоже нормально было работать.

— Но для СКА-то позволять такое давление на свои ворота — не совсем рядовой случай?

— Почему? Я же понимал, куда меня брали. Должен быть ко всему готов.

— В буллитной серии вам кто-то из динамовцев сложности создал?

— Яшкин сыграл неплохо. Показал чуть-чуть… Я в остальном для меня все было нормально.

Динамо Москва — СКА. Серия буллитов

— Ощутили, что после перехода СКА вы оказались как бы на новом уровне?

— Даже не знаю пока. Тренеры доверяют, я играю. Вроде хорошо получается.

— Сразу два вызова в сборную получили в этом сезоне.

— Посмотрим, как там все сложится. На Кубке Карьялы я один матч уже провел. Теперь вот может и на Кубке Первого канала сыграю.

— Конкуренция не только в сборной, но и в СКА высокая. Там ведь и совсем юным вратарям доверяют. Вот совсем недавно был дебют у 17-летнего Ярослава Аскарова. Можете его оценить как профессионал?

— Нестандартный голкипер. У него хват другой, рослый парень, быстрые ноги. Его готовят к молодежному чемпионату мира, поэтому и в СКА подтягивают. Хорошо, что он провел первый матч в КХЛ, почувствовал совсем другой, взрослый уровень.

— СКА одержал уже 11 побед кряду. В чем секрет успеха вашей команды?

— Нет никаких секретов. Просто бьемся в каждом матче.

«Какая Олимпиада? Мне надо доказать, что я в принципе могу за сборную играть!»

На самом деле динамовцы за победу бились в этой встрече, пожалуй, даже больше. И кроме двух заброшенных шайб создали еще немало очень опасных моментов. В третьем периоде они были и у капитана бело-голубых Вадима Шипачева, который также получил вызов в сборную России на Кубок Первого канала, как и защитник Андрей Миронов. Из СКА в национальную команду приглашены восемь человек.

Вадим Шипачёв / Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко

— Очень сильно устал в матче со СКА, поэтому буллит и смазал. На него уже просто сил не осталось, — признался Шипачев. — Играть приходится везде — и в большинстве, и в меньшинстве, и в равных составах… В общем, накопилась усталость, есть такой момент.

— Но тем не менее, динамовцы нанесли по воротам СКА 43 броска, а забили всего два гола. В чем причина?

— Во втором периоде удалений нахватали и просели немного. А так да, бросали много. Но у СКА вратарь очень уверенно сыграл. Все ловил.

— Почему динамовцам никак не получается дожать и СКА, и ЦСКА? Хотя шансы на победу в обоих недавних встречах у вас были.

— Не знаю. Да я сам играл раньше за СКА. Но объяснений, почему мы сейчас им уступаем у меня нет.

— Тем не менее ваша связка с Дмитрием Яшкиным — самая результативная в КХЛ. В чем фишка? Как вы договариваетесь с ним играть?

— Да Дима по-русски разговаривает хорошо, — улыбается Вадим. — Конечно, общаемся. И все хорошо друг друга понимаем. Не только мы с Яшкиным. Там и Юсо (защитник Юусо Хиетанен. — «Матч ТВ») и Петя (нападающий Андре Петерссон. — «Матч ТВ»). Со всеми говорим.

— В паузе вы отправитесь в сборную, что это для вас значит?

— Очень рад. Это же супер — опять надеть маечку сборной и помочь команде.

— Как узнали, что вас вызвали на Кубок Первого канала?

— Мне Мирон (защитник «Динамо» Андрей Миронов. — «Матч ТВ») сказал, что нас двоих в сборную вызвали. Я обрадовался — и за себя, и за Андрея.

— Ждали, что как лучшего бомбардира КХЛ вас обязательно вызовут на декабрьский турнир?

— У меня сейчас задача — как можно лучше играть за «Динамо» в каждом матче. А вызовут или нет — не мне решать. Я, повторюсь, очень рад.

— Слышали о вердикте ВАДА? Судя по всему, на следующей Олимпиаде нашей команде придется играть в тех же нейтральных свитерах, что и в Пхенчхане. Насколько это не комфортно?

— Нет, я ничего не слышал. Это, наверное, с политикой как-то связано. Не знаю, в чем причина. И вообще меня в сборную позвали впервые за долгое время. Мне там надо доказать, что я в принципе могу за национальную команду снова выступать. А вы мне про будущую Олимпиаду вопросы задаете!

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Динамо» (Москва) — «СКА» (Санкт-Петербург) — 2:3 Б  (1:0, 0:1, 1:1, 0:1)

Голы: Игумнов, 6:48 (ВИДЕО). Алексеев, 48:18 (ВИДЕО). — Кагарлицкий, 30:20 (бол.) (ВИДЕО). Якупов, 42:05 (бол.) (ВИДЕО).

Победный буллит: Кетов