Хоккей

«Лидерам нужна конкуренция! Не должен «Мерседес» соревноваться с «Запорожцем». 5 вопросов эксперту о главных событиях в чемпионате КХЛ

Известный хоккейный функционер Леонид Вайсфельд – о смене лидера на Западе, причинах спада ЦСКА и главных открытиях текущего сезона.

1. СКА одержал девять побед кряду и возглавил турнирную таблицу Запада. Что изменилось в игре питерской команды, которая начала сезон далеко не так уверенно?

— Я не думаю, что в противостоянии двух армейских клубов что-то вдруг кардинально поменялось. В понедельник вратарь СКА Александр Самонов сыграл здорово. И потом там ведь все до предпоследней минуты матча на волоске висело! Все решил третий гол питерцев, где как раз уже вратарь ЦСКА Илья Сорокин не выручил. Соперники-то сильные. Там и тот, и другой мог выиграть.

ЦСКА — СКА — 2:4. Голы и лучшие моменты

Что касается девяти побед подряд, то меня вообще нынешний чемпионат удивляет. То серия выигрышей, то, наоборот, поражений. Причем подчас у одних и тех же команд. Вот что странно. Но конкретно у СКА состав-то неслабый, один из лучших в лиге. Так что в их нынешнем успехе сенсации нет. Вот когда «Нефтехимик» победил десять раз подряд — это было событие из ряда вон. А питерская команда, по идее, и должна так уверенно идти по чемпионату. Удивительно скорее то, что они раньше так не играли.

СКА в этом сезоне часто меняет вратарей? Не знаю, из каких соображений это делается. Ведь не зря говорят, что лучшее — враг хорошего. Все голкиперы СКА проявили себя хорошо. Я только не понимаю — зачем им Магнус Хелльберг, если есть молодые и талантливые российские ребята под руками? Ведь швед дефицитную позицию легионера занимает. Лучше уж потратить квоту иностранца на какую-то проблемную позицию. Хотя, если честно, я таких в СКА сейчас не вижу. Был бы Хелльберг на голову выше остальных вратарей — тогда другое дело. Как, допустим, Юха Метсола в Уфе. Но Магнус ведь ничем не лучше Самонова или Мельничука.

2. ЦСКА продолжает терять очки. Не слишком ли затянулся спад у действующих чемпионов?

— Вот все сейчас хором говорят, что у ЦСКА спад, что армейцы сдают позиции. Но если внимательно посмотреть в таблицу, окажется, что по потерянным очкам они по-прежнему на первом месте в Западной конференции. У ЦСКА ведь по сравнению со СКА еще два матча в запасе. Дай бог каждому такой спад!

А кроме того, вспомните одну фразу главного тренера ЦСКА Игоря Никитина в этом сезоне: «За победу в регулярном чемпионате Кубок Гагарина не дают». Думаю, что московские армейцы уже сейчас больше сконцентрированы на плей-офф. За два первых месяца они сами себе доказали, что любого соперника в КХЛ могут обыграть. И сейчас спокойно ждут весны. В ЦСКА же в принципе все нормально, никакого пожара нет.

Возможно, армейцам в какой-то момент действительно стало уже не интересно обыгрывать всех подряд в длинном чемпионате. Состав у них — сильнейший в лиге. И вот в этом я вижу более глубокую проблему. Потому что лучшие должны играть против лучших. А когда они играют постоянно с более слабыми соперниками, то невольно опускаются до их уровня. И это не способствует развитию хоккея в стране. Ну нельзя топ-клубам оставаться без конкуренции. Надеюсь, что когда в КХЛ введут жесткий потолок зарплат, эта ситуация изменится. А сейчас о чем говорить? «Мерседес» соревнуется с «Запорожцем»…

3. В среду ЦСКА встретится уже с московским «Динамо». Могут ли бело-голубые вслед за СКА нанести московским армейцам очередное поражение?

— Сразу скажу, что в отдельно взятом матче кто угодно может обыграть кого угодно. Это проверено не раз, в том числе и в этом сезоне. ЦСКА ведь тоже уже несколько матчей проиграл. И очередное поражение сенсацией не станет. Неожиданностью — пожалуй, но не более того.

У «Динамо» ярко выделяется первая тройка, но такой глубины состава, как у ЦСКА, нет. Поэтому мне кажется маловероятным, что бело-голубые смогут вмешаться в борьбу за лидерство на Западе. Точнее, это возможно, но только при определенном стечении обстоятельств. А объективно и ЦСКА, и СКА сильнее всех остальных соперников в конференции.

4. Зато на Востоке «Ак Барс», а вслед за ним и «Авангард» уже набрали очков не меньше, чем армейские топ-клубы. Говорит ли это о том, что по мощи они СКА и ЦСКА не уступают?

— Если, опять же, сравнивать составы Казани и Омска с ЦСКА и СКА, то у западных клубов средний уровень игроков выше. «Барсы», конечно, молодцы, что столько очков набрали. Но мне кажется, что это говорит не столько об уровне казанской команды, сколько об отношении ЦСКА к длинной регулярке.

Ну ведь действительно сложно поддерживать у игроков мотивацию на протяжении всего сезона. Особенно когда ты знаешь, что в плей-офф сто процентов попадешь и стартуешь там с хорошей позиции. Да и многие болельщики не скрывают, что ждут именно Кубка Гагарина. Я как-то обратил внимание: когда «Ак Барс» или «Магнитка» становятся чемпионами, там в следующем сезоне полупустые трибуны. Потому что болельщики таких же страстей, как в плей-офф, снова хотят. А в регулярке их нет.

5. Половина сезона уже осталась позади и выявила очередных лидеров среди игроков. Кто вас особенно приятно удивил?

Если навскидку, то радует нападающий «Салавата Юлаева» Никита Сошников, который сейчас идет в КХЛ лучшим снайпером. Еще мне наши молодые вратари нравятся. Мельничук, Самонов, Кочетков… Хорошо все играют. Билялов? Я скажу, что по статистике Тимур действительно первый, спору нет. Я не умаляю его заслуг, но с такой защитой, как в казанской команде, любой из вышеперечисленных ребят тоже стал бы лучшим. Статистика Билялова во многом обусловлена организацией обороны в «Ак Барсе».

Тут надо понимать, что есть команды, которые делают из вратарей героев. Я в связи с этим всегда вспоминаю свою работу в «Ладе». Помню, как в Тольятти приехал папа голкипера Юсси Маркканена, который тогда играл в нашей команде. А он же сам детский тренер, все понимает. Так вот идет он мне навстречу и хохочет: «Леонид, моему сыну о-очень подходит стиль игры вашей команды!». Потому что Маркканен — хороший вратарь. Но с такой обороной, как тогда в Тольятти, статистика у него становилась просто сумасшедшей.

Что я думаю о московском динамовце Дмитрии Яшкине? У меня в голове только одна мысль, когда на него смотрю: «Почему он здесь, а не в НХЛ?!». Яшкин играл за океаном несколько лет, постоянно был в основном составе, не из фарм-клуба к нам приехал. И это сразу видно. Даже не знаю, что у него в НХЛ не заладилось.

Дмитрий Яшкин и Вадим Шипачев / Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко

Ну и потом, если более-менее нормальный игрок играет в звене с Вадимом Шипачевым, у него результативность всегда будет резко повышаться. Ведь класс игрока определяется еще и тем, насколько он лучше делает своих партнеров. И вот если серьезно проанализировать, то окажется, что все, кто играл с Шипачевым, стали лучше. Вспомните Артемия Панарина, Евгения Дадонова, Никиту Гусева… Они ведь все в тройке с Вадимом на топ-уровень поднялись! Или посмотрите на Дмитрия Кагарлицкого, который в прошлом году в одном звене с Шипачевым был одним из лучших бомбардиров лиги. А перешел из «Динамо» в СКА — и сразу пропал из виду. Такая же история сейчас происходит и с Яшкиным, игра в одной тройке с Шипачевым на его статистику очень положительно влияет.