Хоккей

«Ковальчук — один из тех игроков, которые должны быть в Зале хоккейной славы». Михаил Сергачев дал интервью «Матч ТВ»

Михаил Сергачев / Фото: © Dirk Shadd / Global Look Press
Это двухсерийный разговор с защитником «Тампы» и замечательным парнем Михаилом Сергачевым. Начали мы говорить в Стокгольме, куда «Лайтнинг» приезжали на два матча с «Баффало», а продолжили в Чикаго, где Сергачев забил первый гол в этом сезоне.

Сергачев отрабатывает в прессе за всех русских «Тампы»

И снова у нас нет повода не поздравить Михаила Сергачева! В матче с «Чикаго» замечательный защитник «Тампы» открыл счет в конце первого периода, когда отлично бросил в одно касание и реализовал большинство.

Кстати, этот гол для Миши стал первым в этом сезоне. На это понадобилось потратить 30 бросков в створ ворот, провести 18 матчей. Но не думайте, что Сергачев сидел на голодном пайке. Он набрал до этого девять результативных передач. Вообще приятно видеть, как Михаил растет с каждым сезоном. Теперь без него представить оборону «Тампы» просто нельзя.

Михаил Сергачев и Андрей Василевский / Фото: © Mark LoMoglio / Contributor / National Hockey League / Gettyimages.ru

А еще Сергачев отдувается за всех русских в «Лайтнинг». Никита Кучеров получил травму в предыдущем матче с «Сент-Луисом», когда соперник внезапно атаковал его, нанеся мощный удар в грудь. Слава богу, Кучеров приземлился на копчик, не ударившись затылком. Там нет сотрясения мозга. Но этот матч с «Чикаго» он пропускал.

Голкипер Андрей Василевский просто отдыхал, потому что на лед вышел его сменщик Кертис Макелинни. Ну а Александр Волков, которого вы помните по тройке со Стивеном Стэмкосом, был отправлен за игровой практикой обратно в фарм-клуб. Возможно, он еще вернется.

Кстати, Кучеров взял моду в этом сезоне вообще не общаться с прессой. Его примеру следует Василевский. А вот Михаил Сергачев — безотказный парень, всегда даст интервью. Поэтому журналисты его просто обожают.

«Не будем говорить о травмах — это отмазки»

— Миша, что вы скажете о победе «Тампы» над «Чикаго» (4:2)?

— У них очень мастеровитая техничная команда, которая играет в быстрый хоккей. Нам нельзя было терять шайбу, и мы где-то сыграли от простого. Все было нормально.

— Но в конце «Чикаго» прилично зажал вас в обороне. Что в этот момент говорил ваш тренер Джон Купер?

— Тут ничего говорить не нужно. Ребята всё понимают, они — большие профессионалы. Мы собрались и поняли, что больше нельзя пропускать. Нельзя давать им быть рядом с нашим вратарем, добивать шайбу. Тут мы тоже действовали от простого, держались вместе. Мы ничего сверхъестественного не сотворили. Просто выиграли матч.

— А почему «Тампа» так невнятно начала чемпионат?

— Не знаю, это лучше у тренера спросить. Мы сейчас сплачиваемся. Пробуем какие-то сочетания, играем. Даже не знаю, что тут еще сказать.

— Влияют ли травмы лидеров? Вот теперь не играл Никита Кучеров.

— Это уже отмазки. Все-таки с такими глобальными темами лучше обратиться к нашему тренеру.

— Кстати, я даже не понял, почему в Сент-Луисе их форвард Брэйден Шенн так жестко атаковал Кучерова. Что там было?

— Никита открылся, а человек воспользовался моментом и жестко его встретил. Ну а про характер травмы ничего сказать не могу.

— Тут из «Блюз» в «Тампу» перешел Пэт Марун. Он мог бы напомнить, что «Сент-Луис» шел последним в лиге до января, а потом взял Кубок Стэнли. То есть без разницы, как ты идешь по регулярному чемпионату? Главное — попасть в плей-офф, а там посмотрим?

— На самом деле, мы не думаем об успехах других команд. О том, что они были внизу, а потом поднялись. Мы все понимаем, какие ребята у нас собрались, какой тренерский состав. Прекрасно понимаем, что мы можем. Просто надо найти свою игру, сплотиться, показывать правильный хоккей стабильно. Да, вы правы — надо попасть в плей-офф, а там без разницы, с кем ты играешь. Плей-офф — это борьба и тяжелые матчи в один-два гола. Мы знаем, что у нас есть защитники и нападающие, которые умеют забивать. Вратарь у нас — лучший в лиге, второй голкипер тоже в порядке.

Мы все знаем, что имеем и куда идем. Не скажу, что есть какое-то расстройство. Мы в рабочем тонусе. Ну а Марун — лидер, который пытается сплотить команду. Например, он собирает всех на ужин. Он провел много матчей в НХЛ, завоевал Кубок Стэнли. Все к нему прислушиваются. И он — большой молодец в этом плане.

«Кови — живая легенда. Работяга, технарь»

— Что вы думаете о ситуации Ильи Ковальчука, который потерял место в составе «Лос-Анджелеса»?

— У меня нет версий, что там произошло. Но мы в мае выступали вместе в сборной России на чемпионате мира. Кови — живая легенда. Сколько он уже сыграл матчей, и как это было. Ковальчук — один из тех игроков, которые должны быть в Зале хоккейной славы.

Более того, Илья до сих пор выступает очень хорошо. Я могу только гадать, что случилось в «Лос-Анджелесе». Но это обсуждать не буду.

Скажу лишь, что Кови — работяга, технарь, и он в полном порядке.

Илья Ковальчук / Фото: © REUTERS / Candice Ward-USA TODAY Sports

— Если бы вы оказались в такой ситуации, что бы выбрали — играть дальше в НХЛ или вернуться в Россию?

— Это все зависит от внутренних переговоров. Я не знаю подробностей. Это их дела. Но я знаю, что Кови может и должен играть в этой лиге. Если он хочет, то уедет в КХЛ. Если хочет, то останется в НХЛ. Это его право, и он будет решать. А я тут говорить ничего не могу.

«Горжусь и Нижнекамском, и командой нашего города»

А вот о чем с Сергачевым беседовал обозреватель «Матч ТВ» Павел Лысенков, когда приезжал в Стокгольм на матчи «Тампы» против «Баффало».

— Когда я приезжал на День открытых дверей в Новогорске, то на церемонии увидел — Михаила Сергачева признали лучшим новичком сборной России в прошлом сезоне. Ваши эмоции?

— В первую очередь, было приятно сыграть за сборную. Я получил возможность показать свои лучшие качества. И очень здорово, когда тебя так оценивают журналисты и легенды хоккея.

— Какие у вас первые впечатления от чемпионата мира?

— Самые приятные. Жаль, мы не завоевали золотые медали. Но я думаю, что смог показать себя с лучшей стороны. И в команде меня приняли хорошо.

— Вы не в шоке от того, что недавно творил «Нефтехимик», выдавший 10 побед подряд?

— Я это видел. Большие молодцы! Горжусь и городом, и командой. И то, что я был воспитан в Нижнекамске. Очень приятно видеть, что там такой боевой коллектив. Особенно запомнилась их победа над ЦСКА.

— А защитник «Нефтехимика» Дамир Шарипзянов забил в ворота финнов на «Кубке Карьялы».

— Это я тоже видел. Порадовался! Мы с Дамиром хорошо общаемся. Он развивается, играет на лидерских позициях в клубе КХЛ.

«Хоккеистам в YouTube нельзя материться»

— Брал у вас летом интервью для Matchtv.ru, и вы сказали, что ваша любимая YouTube-передача — это «Что было дальше?» Вы до сих пор смотрите каждый выпуск?

— Да, конечно. Пара выпусков получились так себе. Но вообще считаю, что эти ребята сейчас ведут за собой весь русский YouTube в плане юмора. Смешнее их, мне кажется, ничего нет.

— Может, такую же передачу в «Тампе» снимать? Четыре русских парня сидят на диване и травят своих гостей.

— Душить кого-то? Это смотря кого! Вообще хоккеистам тут тяжело развернуться. Вот у комиков гораздо больше свободы в этом плане. Они могут материться, делать что хотят. А нам это нельзя.

— Вы отрабатываете последний год контракта новичка. Это меняет что-то? Может, надо показать суперхоккей, чтобы получить контракт потолще на будущее?

— Нет, самое главное — полностью заслужить доверие тренера. Играть больше, и все. Если я буду думать о контракте, то перестану думать об игре. А я в первую очередь думаю о хоккее.

— Вдохновляет ли, как ваш агент Марк Гандлер подписал шестилетний контракт защитнику «Филадельфии» Ивану Проворову с годовой зарплатой в $6,25 млн?

— Но ведь я — не они. У меня другой случай. Все будет так, как будет. Просто надо себя показать, а не на других смотреть.

«Ничушкину просто не везет, но его однажды прорвет»

— Еще один клиент Марка Гандлера — Валерий Ничушкин. Он не может забить уже больше 90 матчей в НХЛ. А ведь помню, и у вас была серия — больше 45 матчей вы не могли забить, а потом прорвало. Что нужно делать в такие моменты?

— Не надо сильно расстраиваться. Можно огорчиться на секунду, когда ты не забил в пустые ворота. Но быстро это забыть. На тренировках больше работать над броском. Над теми моментами, когда ты в игре не мог забить гол — оттуда бросать. Ну и все. Мне кажется, тут доля везения. Человеку просто не фартит. Думаю, у Валерия все будет нормально, и свои шайбы он еще забросит.

Александр Овечкин / Фото: © John Russell / Contributor / National Hockey League / Gettyimages.ru

— Александр Овечкин идет первым среди лучших российских снайперов. Ему уже 34 года. Почему в НХЛ никто так и не понял, как останавливать Ови?

— Большинство «Вашингтона» — очень сильное. Там каждый игрок может хорошо бросить и забить. Или отдать. Там невозможно закрыть кого-то одного. Помимо Овечкина еще есть Джон Карлсон, Никлас Бэкстрем, Евгений Кузнецов. И как всех сдержать?

Нельзя закрыть Овечкина, а оставить открытым Карлсона, который набрал 36 очков. Там у «Вашингтона» все игровые. И у них еще все получается. Давно сыграны. Поэтому не знаю, как Саню закрыть. Сколько он уже голов заколотил из левого круга вбрасывания! И сколько еще забьет.