Хоккей

«Я боюсь ездить в метро Нью-Йорка. Вдруг потеряюсь – и на игру не успею?» «Матч ТВ» разговаривает с Артемием Панариным

Артемий Панарин / Фото: © Jared Silber / Contributor / National Hockey League / Gettyimages.ru
Корреспондент «Матч ТВ» в Нью-Йорке побеседовала с Артемием Панариным после его дебюта в «Рейнджерс». На арене Madison Square Garden побежден «Виннипег» (6:4). Хлебушек набрал 2 (1+1) очка.

Нью-Йорк уже обожает Хлебушка

Артемий Панарин провел первый официальный матч за «Рейнджерс». Его команда обыграла «Виннипег» (6:4). А сам Хлебушек за 19:04 минуты набрал 2 (1+1) очка при полезности «+3». Это было очень круто.

Не хватало только драки, и был бы хет-трик Горди Хоу. Шутка, хотя Панарин иногда и дрался в своей карьере. Бывало и такое. Но не в этот раз.

А больше всего бросилось в глаза, как с первого же матча Артемия начали обожать в Madison Square Garden. Очень много фанатов в его свитерах, каждый интересный момент Панарина встречался криком и аплодисментами.

Панарин отличился в начале второго периода, когда удачно сыграл на добивании. При этом Артемий много работал по всей площадке. Может, Хлебушек и не поставит себе пять баллов за первый матч, нужно еще искать общий язык с партнерами по звену.

Но все только начинается. Контракт с «Рейнджерс» подписан на семь лет. А это был только первый шаг.

Панарин: «На расслабоне я не был»

— Какие у вас впечатления от первого официального матча за «Рейнджерс»?

— Самое главное, что мы победили. Это всегда приятно. Хороший старт, он нам даст уверенность. Так что у меня сплошной позитив.

— Вы слышали, как с трибун вам даже по-русски кричали: «Хлебушек»?!

— Нет, в общем гуле такое не услышишь со льда. Но я чувствовал поддержку. Большое всем спасибо, это помогает.

Я многого ждал от атмосферы на матчах «Рейнджерс». Но реальность превзошла ожидания. В первой игре всегда ажиотаж. Болельщики нам устроили крутой прием.

— Что скажете об игре вашей тройки?

— Пока сумбурно, не все получалось. Нам еще нужно искать свою игру. Пока еще где-то не успеваем добежать, ногами доработать. Иногда даже приходится нарушать правила. Даже не сомневаюсь, что мы по игре в тройке еще прибавим. Обязательно найдем свой хоккей.

— Как вам играть вместе с Микой Зибанежадом?

— Я очень рад. Он — крутой игрок, с большим мастерством. Полностью отдается игре. Я рад, что могу выступать с таким партнером.

— А что скажете о своей первой шайбе?

— Это очень важно, что я забил. Чувствовал себя скованно в первой игре. Но очень рад, что отличился. Это мне очень сильно помогло. Вообще о таком дебюте, чтобы сразу забить, мечтает каждый игрок.

— Вы нервничали?

— Не так, чтобы сильно. Но и на расслабоне не был.

— «Виннипег» — большая сильная команда. Сразу разобрались, как с ними играть?

— Мы удачно забили голы, реализовали моменты. В этом плане у нас сегодня все было хорошо.

«Мой пес Рыжий уже стал большой звездой»

— Как вы общаетесь с Зибанежадом, если говорите, что у вас есть проблемы с английским?

— Да я понимаю большую часть его речи. Все нормально, справляемся. Какие-то моменты переводит Бучневич. Но хоккейный язык — он един. Что тут говорить? Мы не нуждаемся в бесконечных разговорах на льду. Надо чувствовать друг друга.

— А как понимаете тренера Дэвида Куинна?

— Если мы побеждаем, то понимаем друг друга хорошо. А установки, тактические разборки — там же все показывают, маркером рисуют. Неужели вы ни разу не присутствовали на командном собрании? — шутит Панарин, отвечая на вопрос одного репортера.

— Сегодня на игре присутствовал Майкл-Джей Фокс, который играл в фильме «Назад в будущее», — еще один странный вопрос сбоку.

— Я был очень рад его видеть, — улыбнулся Панарин. — Но он — не кумир детства. У меня телевизор появился в 18 лет.

— Еще приходил боксер Геннадий Головкин.

— А мы с ним виделись накануне. Хорошо знакомы. Пойду ли я на его бой? У нас игра в Оттаве. Неужели вы календарь не смотрели? — опять подколол Панарин.

— Мика Зибанежад ставит музыку в команде?

— У него ведь получается проявлять себя в роли ди-джея. Мы доверяем ему полностью!

— Вы еще не ездили на нью-йоркском метро?

— Я боюсь потеряться. Уже ездил, но опасаюсь так приезжать именно на матч. Не хочу рисковать. А то заблудишься и на хоккей не попадешь.

— Вас в Нью-Йорке уже на улице узнают?

— Бывает, да. Не обязательно русские болельщики. Местные тоже.

— Как ваша собака Рыжий адаптировалась к большому городу?

— Вообще в Нью-Йорке очень много собак. Разные отходы лежат. Рыжий немножко в шоке. Вот в Коламбусе их было поменьше.

— О вашей собаке уже статьи пишут в крупных СМИ.

— Да, Рыжий уже стал большой звездой. Ему фотосессии устраивают.

— У него больше лайков в инстаграме*, чем у вас?

— Даже не знаю. В последнее время я что-то подзапустил инстаграм*. Стараюсь концентрироваться на хоккее. А вот Рыжий работает в этом направлении.

— У вас в Нью-Йорке уже появились любимые места?

— Центральный парк — очень крутое место. А так особо не было много времени. Тренировки, новая команда, пока сориентировались с жильем и переездами. Еще походить не удалось.

— А какие-нибудь местные рестораны?

— Один понравился. А в русские рестораны — как-то зашел и расстроился. Там по-русски никто особо не говорит. Но самовары стоят. А за ними американцы сидят. Что за Russian Tea Room? Бред какой-то полный. Я развернулся и ушел. Хотел чайку попить, но атмосферы не было.

«Надо требовать скидки на мой свитер»

— Видим, вы не очень устали. Матч с «Виннипегом» был не слишком сложным?

— Да просто шайба где-то вдалеке постоянно ходила. Просто так на месте прыгать не будешь. Ждешь ее. Но сейчас пойду поработать после матча. Не переживайте за меня!

— Показалось, вы процентов на 60 от физических возможностей сыграли, — не унимался докучливый репортер.

— Я бы не стал так считать. Одна смена — 60 процентов, а другая — 90. Но силы у меня еще есть. Вот если бы это был 50-й матч, то другой вопрос.

— Очень многие болельщики «Рейнджерс» теперь носят свитера с вашей десяткой. А ваша майка в магазине — самая дорогая!

— Правда? Ну, надо теперь скидки требовать.

И хотел бы сказать болельщикам. Благодарю всех. Всем огромное спасибо. Я очень рад выступать в «Рейнджерс». И счастлив, что буду играть тут долго. Вместе мы будем в порядке!

НХЛ. Регулярный чемпионат

«Нью-Йорк Рейнджерс» (Нью-Йорк) — «Виннипег Джетс» (Виннипег) — 6:4 (1:1, 2:2, 3:1)

Голы: Стаал, 11:35. Панарин, 20:27 (бол.). Труба, 26:03. Зибанежад, 45:04. Хауден, 55:51. Смит, 59:43. — Шайфле, 17:23. Уилер, 20:57, 26:12. Коннор, 42:41 (бол.).