Хоккей

«Мне бы хоть 100 рублей в лотерею выиграть. Какой там миллион долларов?!» Интервью с Александром Овечкиным

Александр Овечкин / Фото: © КХЛ
Обозреватель «Матч ТВ» на открытии детской хоккейной академии «Авангарда» встретил капитана «Вашингтона» и форварда сборной России Александра Овечкина.

Из этого интервью вы узнаете:

• как Овечкин съездил в Китай, и сыграет ли НХЛ на Олимпиаде в Пекине
  • как он относится к замене Воробьева на Кудашова
  • что сейчас происходит с Евгением Кузнецовым
  • что сделал бы Овечкин, выиграй миллион долларов в лотерею
  • когда подпишет контракт его друг Илья Никулин

«Есть шанс, что НХЛ поедет на Олимпиаду в Пекин»

— Александр, как вы съездили в Китай? Какие впечатления?

— Только положительные. Очень многие люди заинтересованы в продвижении нашего вида спорта. Я посмотрел, как там строятся стадионы, как Китай готовится к Олимпиаде. Было очень интересно, мне все понравилось.

— Вы поняли, какое настроение у НХЛ? Примет ли лига участие в Олимпийских играх?

— А как я могу понять? Но НХЛ поехала сейчас в Китай и пригласила туда меня. Думаю, шансы есть. Но поживем — увидим.

— Неужели до вас не доходит информация?

— Нет. К сожалению, у нас не было никаких разговоров. Теперь только откроются тренировочные лагеря в «Вашингтоне» и других клубах. Тогда и будут первые беседы. Так обычно делается. После этого будет какая-то информация.

— Вы можете обезопасить себя от решения НХЛ, если в 2021 году подпишете контракт не в НХЛ, а в КХЛ. Держите в уме такой вариант?

— Есть много вариантов. Скрывать ничего не буду. Но, опять же, все зависит от того, как я буду здоров, смогу ли я участвовать. А если не хватит здоровья, то кому я буду нужен, правильно? Поэтому я два года потерплю.

Александр Овечкин / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Сергей Федоров недавно сказал о вас: «Овечкин — здоровый бык». Как вам такая цитата?

— Ну, самое главное, что здоровье пока есть, — улыбнулся Александр. — Играть хочется как можно дольше. Но я не хочу обманывать хоккей. Столько моя семья в это вложила, столько мы прошли… Какой может быть обман?

Если я почувствую, когда что-то уже не то… Думаю, ты обрадуешься первым, — Овечкин покосился на известного блоггера-злопыхателя, который моментально обрадовался.

А что тянуть?

«А какие проблемы у Кузнецова?»

— Вы слышали, что у Евгения Кузнецова могут возникнуть серьезные проблемы в карьере? — заинтриговал один блоггер.

— А какие у него могут быть проблемы? — искренне удивился Овечкин. — Вроде все с ним нормально, тренируется. Мы с ним постоянно на связи. Он жив и здоров.

— Вы недавно говорили, что в НХЛ возможен локаут. Планируете возвращение в КХЛ?

— Я так уверенно не говорил. Но понятно, что в случае локаута многие игроки вернутся сюда.

— А вы?

— Поживем — увидим, — снова повторил фирменную фразу Овечкин. — Локаут наступит, и будем принимать решение. До этого события остался еще один год.

…Тут надо сказать, что на пресс-конференции я напомнил Александру Великому, что он уезжал в НХЛ как игрок «Авангарда». Был в его жизни такой маленький контракт. И спросил, есть ли шанс, что Ови в локаут сыграет за клуб из Балашихи.

И как вы думаете, что ответил Овечкин? Точно! «Поживем — увидим».

«Панарин? Каждый человек ведет себя, как хочет»

— Артемий Панарин подписал огромный контракт, который развязал ему и руки, и язык, — начал задавать явно провокационный вопрос один корреспондент. — Как вы считаете, адекватные ли он получает деньги и нормально ли это, что человек сразу после такого контракта начал себя вести не очень красиво?

— Ну, каждый человек может вести себя так, как хочет. Правильно? — Овечкин пожал плечами. — А то, что он подписал такой контракт, — я только рад и доволен за него. Молодец. Добился всего сам.

— Как вы относитесь к смене Ильи Воробьева на Алексея Кудашова на посту главного тренера сборной России?

— Я со всеми играл — и с Кудашовым, и с Воробьевым. Всех их знаю лично.

А так, думаю, когда мы приедем в сборную России, то посмотрим, поменялось ли что-то. Опять же, это делается для того, чтобы сборная становилась все сильнее. И не думаю, что Кудашов что-то испортит.

Алексей Кудашов и Илья Воробьев / Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко

— Он ведь и со СКА будет совмещать работу.

— Для меня это вообще без разницы. Главное, чтобы хватило сил и эмоций. Остальное… Кудашов — очень уверенный в себе, любит хоккей. Думаю, ему всего хватит.

— Стал ли сильнее «Вашингтон», если посмотреть на будущий сезон?

— Посмотрим. Я еще ни с кем не разговаривал. Были только телефонные беседы с Кузей, Самсоном (Илья Самсонов), Орлом (Дмитрий Орлов). Сейчас приедем в Вашингтон и посмотрим.

— А что случилось с инстаграмом* Кузнецова?

— Что с ним? — искренне удивился Овечкин. — Я не могу понять, к чему вы клоните.

— Удалил его, от всех отписался.

— Да все нормально с человеком! Что вы пристали?!

Открыть видео

«Желаю удачи нашим баскетболистам»

— Не видели игру детей на турнире Ovi Cup, который проходит в Подмосковье? Есть ли у них шанс пробиться в НХЛ?

— К сожалению, у меня не получалось поехать и посмотреть на игры. Очень мало времени осталось в Москве. Очень плотный график. Но планирую приехать в субботу.

— Как вы провели лето?

— Отдохнул хорошо. Провел время с семьей, набрался сил. Теперь только вперед!

— Удивились, что пресс-атташе «Вашингтона» Сергей Кочаров выиграл один миллион долларов в лотерею? Если бы вы выиграли 10 миллионов долларов, во что бы вложили?

— Но он же миллион выиграл? — переспросил Александр.

— Но вы же Овечкин. Надо умножить на 10. Что для вас миллион?

— Это ведь тоже деньги. Я очень рад за Сергея. Сразу позвонил ему, поздравил. Реальное везение. Представляете, сколько людей пытаются выиграть вообще хоть какие-то деньги? А тут — сразу миллион!

Думаю, Сергей все сделает правильно. Вся команда за него рада. Ну, а я… Дайте сначала выиграть хоть что-то! Хотя бы 100 рублей!

— Что желаете Виталию Фридзону и нашей баскетбольной сборной на чемпионате мира?

— Я как раз вчера с ним разговаривал, когда мы открывали баскетбольную площадку. Приезжали ребята из сборной России. Я пожелал им только удачи.

Неважно, какой состав. Самое главное, чтобы была команда, чтобы все были единым кулаком. И надо реализовать поставленные задачи.

Виталий Фридзон / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

«Самедов просто с нами в пивной бар сходил»

— Динамовцы Илья Никулин и Андрей Марков пока без контракта. Есть ли у них шанс уехать в НХЛ на маленькие деньги?

— Я разговаривал с Никулиным на днях. У него есть предложения, но он пока думает. В его состоянии и статусе он может держать паузу, все взвесить. А потом уже принять какое-то решение.

Ну, а с Андреем я последний раз говорил пару лет назад. У меня нет никаких новостей.

Андрей Марков / Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

— Футболист Александр Самедов приезжал на чемпионат мира в Братиславу — и после этого завершил карьеру. Это вы его уговорили?

— Он просто с нами в тот пивной бар сходил и все, — Овечкин намекнул на известную историю.

Александр Самедов / Фото: Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

— Какие у вас эмоции от приема жителями Балашихи? — восторженно спросила местная корреспондентка. — Хорошо вас тут встретили?

— Да, очень хорошо. Я здесь играл за «Динамо», когда был локаутный сезон. Очень хорошее и приятное место, мы тут жили несколько раз. Но мы никуда не ходили, потому что прикатывали под вечер. Сразу шли в гостиницу, просыпались, тренировка, сон, игра — и обратно домой.

— Каждый год меняется руководство московского «Динамо». Не боитесь, что снова начнется раздрай? Вы как советник клуба контролируете эту ситуацию?

— Команда только строится, пришло новое-старое руководство. Верю, что на этот раз все сложится хорошо. Поживем — увидим. Самое главное, чтобы у команды все было нормально. Говорю как действующий хоккеист. А то, что происходит наверху, — уже не наше дело.