
1. Что такого было в «Сент-Луисе»? Почему они так удачно играли с января, стартовав с последнего места в лиге?
— Понятно, что пришел новый главный тренер Крэйг Беруби. У него была концепция игры. И что мне понравилось у «Блюз» — они четко выполняют свой план. У каждого есть своя установка, что нужно делать. «Сент-Луис» играет в силовой хоккей, без прокатов. Не дают свободного пространства звездам и хоккеистам других команд. Действуют очень плотно.
И, конечно, все говорят о вратаре «Блюз» Джордане Биннингтоне. Так, в первых двух периодах седьмого матча финала он сделал 20 сэйвов, не пропустив ничего. «Сент-Луис» повел 2:0, у команды поднялась уверенность в себе. Бросили, подставили, забили — удержали счет. Так и побеждали, перехватывая инициативу.

«Сент-Луис» отличается прагматизмом. Не просто «мы вышли поиграть в красивом стиле». Это игра, четко настроенная на победу.
Мне очень понравилась тренерская работа Беруби и его штаба. Они отталкивались не просто от схемы, под которую подгоняли игроков. А наоборот, под конкретных хоккеистов «Блюз» подбирали приемлемую тактику.
Например, в клубе есть забивающий игрок, но он плохо действует в обороне. И его начинают заставлять, чтобы он в защите лучше работал. Или от хоккеиста оборонительного стиля требуют, чтобы он больше забивал.
А вот в «Сент-Луисе» четко распределили роли, кто что делает. И ребята с этими ролями справились идеально.
2. В этом сезоне чемпионами становились ЦСКА, сборная Финляндии, теперь — «Сент-Луис». Можно ли сказать, что это новый-старый тренд в хоккее? Для того, чтобы победить, нужно «биться-бороться, бегать-толкаться».
— Я не скажу, что это прям тренд. Ведь всегда тот, кто борется и отдает силы, тот обычно побеждает.
Если объединить три названные вами команды, что их отличает? Потрясающий вратарь, хорошая игра в обороне и тренерская концепция, когда ты по максимуму выжимаешь все из хоккеистов, кто у тебя в составе. В этом и есть тренерское мастерство Игоря Никитина, Юкки Ялонена, Крэйга Беруби. Если ты полностью реализуешь талант и мастерство своих игроков, то добиваешься успеха.
Вот посмотрите на Ивана Барбашева. Отличный силовой игрок из четвертого звена, сделавший 15 хитов в двух матчах. Потом он отбыл дисквалификацию, вернулся, провел еще семь хитов. Видно, как борется парень.
На его месте мог быть кто-то другой — какой-нибудь Джон или Стэмпл, который также бьется. Но Барбашев смог хорошо исполнить ту работу, которую его просил делать тренер. Идеально реализовал задание. В этом вся суть.

3. Когда шел седьмой матч финала, вы задумывались о том, кто возьмет «Конн Смайт Трофи», став самым ценным игроком? Удивил ли вас выбор в пользу Райана О’Райли?
— Если честно, я по ходу всего плей-офф думал, что титул MVP нужно отдать вратарю «Сент-Луиса». Биннингтон стал первым в истории новичком, кто одержал 16 побед в одном розыгрыше Кубка Стэнли. Его еще в январе никто толком не знал. А тут парень сотворил такое. Хотя приехал откуда-то из фарм-клуба. Это феноменальный момент.
Но ведь и О’Райли — молодец, забил важные голы, разыгравшись уже в финале. Четыре матча подряд забивал. Своей активностью подтвердил, что заслуженно выиграл «Конн Смайт Трофи».
https://twitter.com/StLouisBlues/status/1139007494255198210Мог ли этот трофей взять Владимир Тарасенко? Все понимают, что он — один из лидеров «Блюз». Забил 11 голов в плей-офф. Это шикарный результат. Я повторю, что вижу тут руку Беруби, который нашел своему вожаку правильное место на льду. Дал ту роль, в которой Владимир принесет максимальную пользу. Поэтому Тарасенко идеально проявил в самый важный момент свои лучшие качества. Дали бы «Конн Смайта» ему — я бы не удивился.
4. Этот плей-офф НХЛ запомнится феерическим судейством. Столько спорных решений! Это могло повлиять на итоговый результат? Вот вы — акционер «Вегаса». И даже ваша команда недовольна тем, что сомнительно вылетела в первом раунде с «Сан-Хосе».
— Это часть шоу. Как есть, так есть. Да, мы видим ошибки. Но они чаще возникают из-за того, что хоккей убыстряется. Не просто растут индивидуальные скоростные качества спортсменов. Игра стала быстрее в плане изменения ситуации на площадке. Судьи не всегда оказываются в правильном месте, чтобы принять верное решение.
Хотя теперь матч в НХЛ снимают чуть ли не с тридцати камер. Но даже при этом арбитры видят картинку несколько иначе. И вот камера фиксирует удаление, а арбитр оказывается в неудачном положении и этот момент не видит. Поэтому допускает ошибку. Но злого умысла тут нет.
И ведь такие осечки есть во всех видах спорта, это не фирменный стиль хоккея. Главное, что я в НХЛ не увидел предвзятости. Да и по ходу плей-офф КХЛ — тоже. Просто арбитры — тоже люди, а не роботы.
5. Что нужно изменить в КХЛ, чтобы взвинтить уровень конкуренции? В нашей лиге невозможно, чтобы последняя команда января в апреле выиграла Кубок Гагарина. Или все зависит от экономики, потому что Череповец по уровню жизни не догонит Москву и Питер?
— Но ведь в Москве и Питере начали платить хорошие деньги в хоккее не так давно, когда в клубы пришли топ-спонсоры. Вспомните, что было с ЦСКА и СКА лет десять назад. А вот «Северсталь» в начале нулевых платила хорошо, доходила до финала плей-офф. Сильно выступал Ярославль, где было хорошее финансирование. И другие примеры можно привести.
Так что все зависит от денег. И можно понять хоккеистов, они хотят зарабатывать. Другое дело, что КХЛ берет курс на жесткий потолок зарплат. Это приведет к тому, что конкуренция подрастет. Но ты можешь получать одинаковую зарплату в столице и регионе. Однако в Москве тебя вдобавок обеспечат жильем, а это превосходный бонус.
Вот в Северной Америке ты получаешь одинаковые деньги что в Нэшвилле, что в Виннипеге, что в Анахайме. У нас в России есть разница, и это задача лиги, как уравнять шансы всех команд.
Если мы этого желаем. Потому что есть интересы сборной, мы хотим создавать базовые клубы и удачно играть на международных турнирах. Тут не только от КХЛ все зависит, но и от ФХР и других организаций.
Да, в НХЛ может победить кто угодно. Но и в КХЛ не так все плохо. Шесть-восемь клубов могут претендовать на Кубок Гагарина. То есть это не колоссальная пропасть с Америкой, у нас тоже есть интрига. Непонятно, кто победил бы в серии ЦСКА — СКА. Были шансы у «Авангарда», хорошо выступал «Салават Юлаев»…
При этом в первом раунде плей-офф понятно, что произойдет. И задача лиги — подтянуть остальные 16 команд, чтобы они лучше конкурировали. Для этого есть много инструментов, и я вижу, что КХЛ в принципе стремится к этой цели.
Читайте также:
- Безумная ставка фаната и обещание Тарасенко. Американские СМИ — об успехе «Сент-Луиса»
- «У Тарасенко родился сын. А теперь еще и купальня в виде Кубка Стэнли есть». Легенды хоккея поздравляют российских форвардов «Блюз»
- Радость Тарасенко, разочарование «Тампы». Пять итогов Кубка Стэнли
- «Поеду с Кубком Стэнли в Новосибирск. Куда же еще?!» «Матч ТВ» поздравляет Тарасенко и Барбашева с победой в финале НХЛ
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.