Хоккей

«Играть в звене с Овечкиным меня заставил тренер. Я согласия не давал». Малкин — о ЧМ, бане и киберспорте

Евгений Малкин / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов
Нападающий сборной России Евгений Малкин за день до матча с командой Латвии дал большое интервью, в котором признался, что пока не особо знает, кто играет в составе противника, рассказал о взаимосвязи хоккея и шахмат и правильном сочетании игроков в звеньях, поделился своим мнением о развитии событий в Кубке Стэнли и вспомнил чемпионство россиян в 2014 году.
  • Сборная России на старте чемпионата мира в Словакии одержала 4 победы подряд с общим счетом 23:2
  • 18 мая россияне сыграют с Латвией. Покажем матч в прямом эфире, начиная с 13:05 (Мск)
Открыть видео

— Как провели выходной?

— Полезно: сходили в баню, выспались, сделали массаж, погуляли, поужинали с командой. Было весело.

— В Словакии есть русская баня?

— Да, она и в раздевалке есть, есть и в отеле. Все условия, только играй.

— Говорят, вы с Овечкиным в шахматы играете…

— Не, мы ни разу не играли, если честно, я только смотрел, как они играют, а у нас всё впереди. Это не шахматы, это так — поддавки, можно сказать.

— Кто в сборной хорош в шахматах?

— На самом деле я не так много видел партнёров за шахматами. Овечкин играет точно. И неплохо, по-моему, Анисимов — надо у него спросить. Слышал, что он на YouTube’е смотрит, как играют профессионалы. Думаю, будет номер один в нашей команде.

— Это вообще полезная штука для хоккея?

— Мне тяжело сказать, потому что я никакой не гроссмейстер и никогда не увлекался шахматами. Думаю, любая игра, которая развивает тебя, твоё мышление, всегда полезна. В хоккее тоже бывает очень много нестандартных решений, надо видеть на много ходов вперёд. Так что в чём-то эта игра может быть близка к хоккею, но последний всё равно более динамичен.

— Когда вы на выезде со сборной, удаётся играть в любимые стрелялки?

— Ты же с собой компьютер не привезёшь… Стараюсь на таких турнирах наоборот отвлечься. Больше времени забирают интернет, YouTube. В четверг вот посмотрел интервью Дудя с Давидычем. В стрелялки бы поиграл, конечно, но я не буду с собой таскать большие ноутбуки, клавиатуры — тяжеловато. Знаю, что ребята играют в какие-то другие приставки, но каждому своё.

Евгений Малкин и Никита Кучеров / Фото: © ФХР

— А сами смогли бы стать героем какого-то суперинтервью, в котором бы выложили всё про себя? Или спортсмены избегают этого?

— Кто-то избегает, кто-то наоборот более открыт. Я стараюсь всё семейное держать при себе. Когда закончу карьеру, много историй смогу рассказать. Сейчас по мере возможностей всё равно стараюсь делиться. В этом году ко мне приезжали в Питтсбург ребята, большое интервью делали, и жена с прессой общается. Когда ребёнок родился, когда 1000 очков было — тоже давали большие интервью. Я просто не понимаю, зачем рассказывать всё на сто процентов. Думаю, личная жизнь на то и личная, чтобы что-то осталось при себе. На самом деле сейчас всё так доступно — интернет, Instagram*… Ничего не спрячешь — куда ни пошёл, тебя сфотографируют, выложат. Иногда наоборот хочется где-то спрятаться, чтобы тебя не снимали.

— Чувствуете, что папарацци бегают за вами где-то здесь в Братиславе?

— Да вы так бегаете, что вас даже не видно! За стеклом в ресторане могут сфотографировать… На самом деле мы ничего криминального не делаем. Если идём куда-то, то все вместе, с разрешения тренерского штаба, всё по договорённости.

— Общаетесь как-то с Патриком Хорнквистом? Мы много говорим о сборной России, но у шведов 21 человек из НХЛ, очень сильная команда. Как с ней играть?

— На самом деле мы встречались на Евротуре. После игры парой слов перекинулись. Да, вы сами видите, большое количество звёзд приехало. Олимпиады нет, многие горят желанием сыграть. Думаю, из-за этого чемпионат мира подвинули на две недели. Он начался позже для того, чтобы ребята даже после второго раунда спокойно могли приехать и сыграть тут. Многие откликнулись, и в этом году будет вообще один из сильнейших составов не только у нас, но и у других команд. Тем интересней. Мы видим, что публике нравятся матчи. Думаю, самое интересное ещё впереди.

— А с Маркусом Петтерссоном общались, или он не успел стать важной частью «Питтсбурга»?

— Да, наверное, с Патриком мы всё-таки более близки. Переписываемся, общаемся. Он лидер «Питтсбурга». Стараюсь со всеми поддерживать отношения, но всё равно в любой команде с кем-то общаешься больше, с кем-то — меньше.

— У вас очень хорошая связка с Дадоновым. Как-то договариваетесь или просто на интуиции всё получается?

— В первую очередь у нас жёны общаются между собой. Это же всё наигрывается со временем, нет такого, чтобы сразу всё пошло. Где-то и на тренировках разговариваем, в раздевалке что-то друг другу подсказываем. Думаю, что дальше будет больше, лучше. Слава богу, что нашли взаимосвязь. Есть и другие хорошие связки. Понятно, что и Кучеров с Гусевым много лет играли, и Кузнецов с Овечкиным. Думаю, тренеры решили сделать на это ставку: найти своё сочетание в каждом звене.

— Какие плюсы у Ковальчука, какие у Григоренко?

— Они разные хоккеисты. Ковальчук всё-таки напористый снайпер, у него игра больше нацелена на ворота. Григоренко же может сыграть в центре, очень здорово обороняется, его используют, чтобы он в меньшинстве забросил шайбу. Видно, что Михаил может и блокировать шайбу, и отдать, и сыграть тонко.

— Согласны, что под Кучерова нужен такой более оборонительный центр, как Анисимов?

— Можно и так сказать. Когда мы играли вместе, нам одной шайбы было мало. Тренерам виднее. Под таких игроков надо подстраиваться, отдавать им шайбу, чтобы они ей владели 60 минут — создавали, забивали, отдавали. Думаю, тренеры сделали правильно, тем более что Гусев тоже под него здорово подстраивается. Они иногда вдвоём обыгрывают всю пятёрку. Ну и мы с Дадоновым нашли взаимосвязь.

Евгений Дадонов / Фото: © Reuters

— Вас иногда с Овечкиным выпускают…

— Он же уже дал интервью, я полностью согласен. Меня заставил тренер, я своё согласие не давал.

— Много игроков сборной Латвии знаете?

— На самом деле нет, не особо. Знаю только играющего у нас в «Питтсбурге». В субботу будем готовиться, будут какие-то новые фамилии, имена. Но уже были разговоры, ребята сыграли с ними товарищеский матч, уступили, сказали, что хоккеисты очень наглые, дерзкие, не боятся атаковать, не будут сидеть в защите. Сборная Латвии будет гнуть свою линию, а мы будем готовы. Нет проходных матчей.

— Вас удивляет развитие событий в Кубке Стэнли?

— На самом деле да, есть сюрпризы. Тем не менее «Бостон» заслуженно попал в финал. Они были одной из тех команд, на которые ставили, обыграли и «Коламбус», и «Торонто». У них есть шансы взять кубок. Про Восток я ничего не говорил, а что касается Запада, предсказывал, что «Сан-Хосе» будут в финале. Но много судейских ошибок в их пользу. Как-то помогают им, не знаю, почему. Начиная с «Вегаса». И последняя игра — считаю, был стопроцентный пас рукой, но судьи приняли решение в их пользу. Опять же, это хоккей, ошибок много, но всё равно я думаю, что у них хорошая команда, они играют в красивый хоккей. Не удаётся смотреть матчи, увы, больше хайлайты. Хочется, конечно, пожелать удачи Тарасенко, чтобы попал в свой первый финал и, может быть, поднял кубок над головой.

Владимир Тарасенко / Фото: © Dave Reginek / Contributor / National Hockey League / Gettyimages.ru

— С субботы график очень напряжённый. Будете как-то держать это в голове, экономить силы?

— В НХЛ же есть у нас такой график, когда ты играешь два матча подряд, потом один день перерыв и опять игра, поэтому можно сказать, что это не в новинку, мы привыкшие. Главное — правильно расходовать силы. Мы играем в четыре звена, тренер выпускает нас по порядку. В одном матче ты можешь провести на льду 15 минут, в другом — тоже 15. Это не так много, когда ты уже привык в НХЛ играть по 20. Главное — правильно играть, а о силах не думаешь, когда трибуны тебя гонят.

— В сборной есть взаимная поддержка: когда не шло у Овечкина и Кузнецова, на них больше играли, и в итоге в матче с итальянцами ребят прорвало. Не было желания как-то немножко «приподнять» Капризова, потому что есть грусть от того, что у Кирилла не идёт?

— На самом деле все друг друга подбадривают. Мне сейчас тренеры тоже сказали побольше бросать, брать на себя инициативу. Надо забить, чтобы груз ответственности с себя снять. Думаю, и тренеры ему помогут, и игроки поддержат, и он сам всё понимает. У нас собралась хорошая команда. Пока не нашлось ему места в звене, но хорошо играет Барабанов и тренеры стараются лучших игроков выпускать. Может, уверенность у него пропала, но, думаю, он ещё скажет своё слово. Мы знаем, насколько он талантлив. Кирилл уже заявил о себе, сыграл на Олимпиаде, у него всё впереди.

Кирилл Капризов / Фото: © globallookpress.com

— Шведы очень ждут матча с вами, а вы?

— Я вот не жду, но придётся, что могу сказать? Пока думаю о ближайшем матче с Латвией. Будет 21-е число, будем с ними играть. А официально ждать шведов — даже не думал об этом, просто держу расписание в голове.

— Пять лет назад вы выиграли чемпионат мира в Минске. Какие воспоминания самые яркие?

— Я тогда прилетел, чтобы сыграть, кажется, только последние четыре игры. Влился в коллектив буквально на четвертьфинале. Помню, что Знарка удалили с поля — это, наверное, самое яркое было. Его этот знаменитый жест и что мы играли последний матч без тренера — такое тоже не всегда увидишь. На моей памяти такое было впервые. У нас была хорошая команда, и даже если другие сборные были не так сильны, мы сделали своё дело — заняли первое место. Второе чемпионство моё было, надеюсь, в этом году будет третье.