Хоккей

«Ну спросите, надо ли меня с Овечкиным разбить! А я об этом вообще не думаю!» Задорное интервью Евгения Кузнецова

Евгений Кузнецов / Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко
Обозреватель «Матч ТВ» говорит с микст-зоне с форвардом сборной России и «Вашингтона» Евгением Кузнецовым, который дал как всегда веселое интервью.
  • Сборная России на старте чемпионата мира в Словакии одержала 4 победы подряд с общим счетом 23:2
  • 18 мая россияне сыграют с Латвией. Покажем матч в прямом эфире, начиная с 13:05 (Мск)
Открыть видео

«Если ты — дебил, то отдых тебя расслабит»

— Как сборная России провела свободный день? Вот в четверг даже не было тренировки.

— Хотелось бы побольше выходных, конечно. Но чемпионат мира сложный, много игр. Поэтому такие дни очень нужны, когда элементарно не приходишь на каток и мысленно чуть отдыхаешь.

— Вы побрились — и сразу забили два гола. Это было сделано на удачу?

— Я давно хотел побриться. Просто времени не было.

— Впереди матчи с сильными соперниками. Удачный ли календарь, что первая неделя получилась для сборной России такой легкой?

— Не знаю. Потом будем смотреть, хорошо это или нет. Но игра с чехами показала, что хоккей там совсем другой, как и темп. Цена ошибки возрастает сразу! Поэтому хочется побольше таких игр.

Евгений Кузнецов / Фото: © Sportbox.ru

— Вы смотрели матчи сборной Латвии, которая упустила две победы — со Швейцарией и Чехией?

— Я свой-то хоккей не смотрю. А вы хотите, чтобы я и чужой хоккей смотрел. Нет, спасибо! В моей жизни достаточно хоккея!

— Вы в матче со сборной Италии выходили в какой-то момент с Никитой Гусевым и Никитой Кучеровым.

— Просто там тренер пробовал разные сочетания. На всякий случай — мало ли что бывает. Вдруг кто-то травму получит? А меня любые партнеры устраивают. Да, хочется играть больше и больше. Но нужно понимать, что в сборной России такого не бывает, чтобы нападающие играли больше 20 минут.

— Эти 10:0 с итальянцами, два дня выходных не расслабят ли наших ребят?

— Если ты дебил, то тебя расслабит. Если ты — умный человек, то ничего не расслабит.

После паузы Кузнецов добавил:

— А вообще мне сказали серьезнее относиться к интервью.

«Овечкин и Свечников пожали друг другу руки»

— О событиях в розыгрыше Кубка Стэнли. «Каролина» казалась твердым орешком, выбила «Вашингтон» в первом раунде. Но в финале Востока всухую проиграла «Бостону». Удивительно?

— Когда 4-0 в любой серии — это удивляет. Потому что слабых команд нет. Тем более там, в Северной Каролине, очень тяжело играть. Мне кажется, «Бостон» победил, потому что у воротчика «Каролины» не пошла игра, пришлось второму вставать. А в серии с нами там Петр Мразек стоял на ушах. Очень здорово тащил. А когда у тебя такой хороший голкипер в плей-офф, это придает дополнительных сил.

— У сборной России есть еще одно место в заявке. Уже шутят, что нужно вызвать Андрея Свечникова и поселить его в номер к Александру Овечкину. У них не будет снова драки?

— Так ведь это хоккей. Ты ведь на льду не смотришь на паспорт, кто откуда. Тогда в серии был игровой момент, и потом Свечников с Овечкиным друг другу пожали руки. Если встретятся, то, может, посмеются над тем моментом, улыбнутся друг другу. И мы ведь — не дети, чтобы обижаться.

Овечкин и Свечников / Фото: © Grant Halverson / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

«Я не люблю вино. Это деньги на ветер»

— Вы пошли вчера гулять в компании с Никитой Кучеровым и Кириллом Капризовым. Интересно такой тройкой сыграть? Когда хорошо общаешься по жизни, это переносится в игру?

— У нас вообще дружный коллектив. Мы вместе ходим на обеды, на ужины. Минимум по 15 человек ходит. И редко встретишь, чтобы команда так вместе была. Все как-то списались, вместе пошли. Нет такого, что «я вот только с ним дружу, с тем — не дружу». Такого в этом году нет вообще, и это удивительно.

— Вы поздравили Мишу Григоренко с 25-летием?

— Сказали ему: «С днем рождения!» Тортик поставили, да и все.

Михаил Григоренко радуется забитой шайбе / Фото: Reuters

— Где-то отметили?

— Нигде.

— Вино пили?

— Я не люблю вино. Деньги на ветер.

— Почему в четверг только Андрей Василевский пошел на экскурсию? Остальным игрокам не интересны достопримечательности Словакии?

— Потому что у Васи был выходной до этого, когда он не играл. Говорю же, это такая редкость, когда случается выходной. Мы на экскурсию не пошли, потому что просто до обеда в номере лежали. Даже двигаться не хотелось.

— Да и погода в Братиславе аномально холодная для середины мая.

— Согласен — холодно, неприятно. Вот только сейчас выглянуло солнышко. Может, теперь нужно что-то от загара взять?

«Уже неделю ходишь, об этом спросить хочешь!»

— Что внес в игру вашего звена Александр Барабанов?

— Это надо у тренеров спросить, что он внес. Но главное в том, что мы стараемся играть друг на друга. И нельзя судить по последнему матчу с Италией (10:0), хорошо у нас все или плохо. Нужно судить по будущим играм.

— Что вы вспоминаете о ЧМ-2017, когда выступали в тройке с Кучеровым и Панариным?

— Только положительные воспоминания. Вообще когда за сборную России выступаешь, то всегда на позитиве. Даже если не выигрываешь золото, в памяти остается только хорошее. А негатива в нашей жизни и так много. Так что сборная — это только радость.

— Тогда в вашем звене были два технаря…

— Я понимаю, к чему ты клонишь. Задавай уже свой вопрос! — потребовал Кузя у одного журналиста. — Ну что? Понятно же — про Овечкина? Ну спроси уже про него, спроси! Я вижу, ты хочешь, уже неделю ходишь. Спроси, что я думаю по поводу того, чтобы нашу связку разбить. А я ничего не думаю! Ты считаешь, я не читаю новости?

Александр Овечкин и Евгений Кузнецов / Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

«Ведь у Кравцова не было четырех операций»

— Кстати, о новостях. Каждый день появляются известия, что все больше наших ребят уезжает в НХЛ. Теперь обсуждаются Иван Телегин, Сергей Андронов. Согласны, что это идет на пользу сборной?

— Я не знаю, на пользу или нет. Каждый своей головой думает. Наверное, ребята видят, что у них есть шанс — поиграть в НХЛ. Почему бы и нет? Я в свое время, когда уезжал, тоже слышал много мнений за или против.

Но ни о чем не жалею. Сейчас наслаждаюсь жизнью, получаю удовольствие от того, что я сделал. Дай бог, чтобы у ребят все получилось хорошо, как и у меня.

— Теперь в вашей ситуации находится Виталий Кравцов, который уехал из «Трактора» в НХЛ — в «Рейнджерс». Не видите себя в нем?

— Но у него не было четыре операции за год, как у меня — правильно? А ведь я именно так и уезжал. Тяжелый был сезон. А вот Кравцов — здоровый парень. У него даже больше шансов, потому что он может спокойно приехать, пройти всю подготовку летом. Побороться за место в составе на равных с местными ребятами.

Виталий Кравцов / Фото: © РИА Новости/Крис Бэрри

— Не думаете, что на выступление «Вашингтона» все-таки повлиял уход Барри Тротца?

— На тренеров пенять нежелательно в нашей ситуации. Все было в наших руках в серии с «Каролиной» — и большинство забивай, и в седьмом матче побеждай. Нужно спрашивать только с самих себя. Это и делает коллектив сильнее, когда ребята сами в себе ищут ошибки. Когда мы понимаем, что сами виноваты. А не какие-то там мелочи. Или тем более — тренер виноват: не тех поставил. В нашей организации не бывает таких кривотолков.

— А согласны с тем, что в плей-офф «Вашингтону» не хватило прошлогоднего Кузнецова? Вы собой довольны?

— Просто надо было вместо шести очков в семи играх набрать 16. И тогда все было бы нормально!