Хоккей

«Пусть Овечкин и Свечников дерутся. Это их решение». «Матч ТВ» говорит с Тарасенко и Барбашевым

Владимир Тарасенко и Иван Барбашев / Фото: © Andre Ringuette / Contributor / National Hockey League / Gettyimages.ru
Корреспондент «Матч ТВ» в Сент-Луисе побеседовал с Владимиром Тарасенко и Иваном Барбашевым о том, как складывается серия «Блюз» с «Виннипегом».

Из этого материала вы узнаете:

• какие главные матчи пройдут этой ночью в розыгрыше Кубка Стэнли
  • что Тарасенко и Барбашев думают о драке Свечникова и Овечкина
  • будут ли игроки «Каролины» мстить Александру Великому
  • мнение Тарасенко и Барбашева о вылете «Тампы»
  • дадут ли в «Вегасе» поиграть в плей-офф Никите Гусеву

Свечников не сыграет из-за сотрясения мозга

Этой ночью в розыгрыше Кубка Стэнли будут сыграны три матча. Если «Вегас» победит в Калифорнии, то второй год подряд высадит «Сан-Хосе» из плей-офф. А там ведь еще и Никита Гусев тренируется с «Голден Найтс». Возможно, мы дождемся, что экс-форвард СКА в этом сезоне дебютирует в НХЛ. Пока «Вегасу» во втором раунде светит «Колорадо».

Матч «Каролина» — «Вашингтон» должен быть очень крутым. Андрей Свечников не сыграет из-за сотрясения мозга. Но любопытно посмотреть, станут ли игроки «Харрикейнз» мстить капитану «Кэпиталз» Александру Овечкину за то, что он отправил в нокаут их юного одноклубника. Да, бой был чистым и честным. Но 19-летний парень получил травму, и в «Каролине» никто не счастлив по этому поводу.

Александр Овечкин и Андрей Свечников / Фото: © globallookpress.com

Кроме того, если «Вашингтон» победит, то сделает счет в серии 3-1, и никакой интриги тут не будет. А если «Каролина» победит дома в Роли, то сравняет счет (2-2), и серия станет непредсказуемой.

А вот «Сент-Луис» сыграет в Виннипеге. Эта серия уникальна тем, что в ней до сих пор выигрывали гости. Счет в серии 2-2, и кто теперь одержит победу, тот в большой долей вероятности выйдет во второй раунд — на победителя пары «Нэшвилл» — «Даллас».

Накануне этой важной битвы я побеседовал с двумя российскими форвардами из «Сент-Луиса» — Владимиром Тарасенко и Иваном Барбашевым.

Владимир Тарасенко: «Все некорректно комментируют эту драку»

Открыть видео

— Четвертый матч у «Сент-Луиса» (1:2 ОТ) получился лучше, чем третий (3:6). Как вы подходили к этой игре с «Виннипегом»?

— Мы хорошо подготовились, играли неплохо. Но мы знали, что серия получится тяжелой. Первые две победы немного… Не то, чтобы расслабили. Но после двух побед на выезде мы думали, что у нас и дома все получится. Но ничего не поделаешь. Значит, теперь все начнем с нуля. Завтра летим опять в Виннипег, и надо выигрывать там.

— Интересно, а почему так получается, что все четыре матча в серии остались за гостями?

— Наверное, сказывается давление. До этого мы два матча в Виннипеге выиграли, и хозяев там здорово поддерживали. Но теперь они выиграли два матча здесь. Честно скажу, я не знаю, как это объяснить. Наверное, в плей-офф команды больше концентрируются во время выездных встреч. Поэтому будем готовиться к следующей игре.

— В третьем поединке «Сент-Луис» схватил 14 минут штрафа, как и «Виннипег», хотя обычно команда играет дисциплинированно, и в трех других матчах в сумме у «Блюз» было 10 минут штрафа. Если «Сент-Луис» чаще играет в неравных составах, вам это как-то помогает?

— Если мы чаще играем в большинстве, это очень хорошо. Никто спорить не станет. Но некоторые удаления были необоснованными. Мы не имеем права их хватать. Ведь не все выходят в меньшинстве, и немного теряется ритм игры. Мы этим даем серьезное преимущество сопернику. Поэтому работаем над тем, чтобы такого избегать. Тем более «Виннипег» очень здорово действует при розыгрыше лишнего. Это все знают. Поэтому надо не давать им повода это большинство получить.

— Вы видели, как в матче «Каролина» — «Вашингтон» (5:0) подрались Андрей Свечников и Александр Овечкин? Ваше мнение об этом инциденте?

— Да никакого мнения нет. Все, кто об этом высказывается, немного некорректно комментируют ситуацию. Ведь до конца никто не знает, что на самом деле произошло. Мне тяжело давать какие-то комментарии.

Александр Овечкин и Андрей Свечников / Фото: © Grant Halverson / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— А что скажете о «Тампе»? Проигрыш в четырех матчах «Коламбусу» поразил многих.

— Если честно, мне сейчас не до этого вообще. Как выступают другие команды — без разницы. Мы фокусируемся на своей игре. Думаем только об этом. Нет времени обсуждать кого-то другого.

— Дает ли мотивацию, что на Востоке вылетели «Тампа» и «Питтсбург». Вы думаете, теперь путь по сетке плей-офф стал легче?

— Я же говорю, без разницы. Нужно сфокусироваться на своем хоккее. Счет в нашей серии 2-2. Все только начинается. Не считаю, что есть смысл обсуждать другие команды.

Иван Барбашев: «Наша цель — выиграть Кубок Стэнли»

— Иван, почему «Сент-Луис» играет в гостях лучше, чем дома? Странная закономерность.

— Я согласен с тем, что мы великолепно выступали на выезде. А приехали домой и провалили третий матч, играли отвратительно. Ничего не получалась. Четвертый поединок был гораздо лучше. Мы уже играли великолепно. Но «Виннипег» сравнял счет в третьем периоде, перешел в овертайм. Тем не менее для нас это был хороший матч.

— Вы в плей-офф получаете свою стандартную десятиминутку за игру (10:58), работаете по меньшинству, наступаете на горло собственной песне. Это не обидно?

— Я совершенно нормально смотрю на то, сколько времени мне дают. Это плей-офф. Прекрасно понимаю, что наши первое-второе звенья должны играть больше. У меня нет никакой обиды. И я знаю, что такая роль у меня будет до конца плей-офф. Тут нет проблем.

— Вы понимаете, что теперь должны кровь из носу побеждать в Виннипеге?

— Мы смотрим на это позитивно. Да, «Джетс» сравняли счет в серии. Но мы сразу понимали, что это будет долгая и тяжелая битва. «Виннипег» — хорошая команда, у нее очень много лидеров, очень много мастерства. Но мы будем биться за победу. Это 100 процентов. Верю в хороший результат в Виннипеге.

— Что вы думаете об эпической драке Александра Овечкина и Андрея Свечникова?

— Если честно, я даже не знаю, что тут сказать. Это плей-офф. Каждый игрок бьется за то, чтобы выиграть Кубок Стэнли. Я удивился, когда увидел такой бой. Но пусть дерутся. Это их мнение. Я не знаю точно, что там произошло.

— Вы знакомы с Андреем?

— Нет, но я играл с его братом Евгением Свечниковым. Мы вместе выступали за сборную.

— «Тампа» вылетела из плей-офф. Не помог даже Никита Кучеров (128 очков). Как объяснить это поражение от «Коламбуса», который был восьмым на Востоке?

— Сложно сказать. «Тампа» великолепно провела регулярный чемпионат. Кучеров побил «вечный» рекорд Могильного. Все за него очень рады. Проигрыш в плей-офф — это удивление. Но в розыгрыше Кубка Стэнли нет слабых команд. Каждый бьется за победу и может обыграть кого угодно.

Тампа-Бэй Лайтнинг / Фото: © Reuters

— Теперь путь к титулу чемпиона стал легче?

— Если честно, у нас нет никакого восторга или дополнительной мотивации из-за таких новостей. Понятно, что наша цель — выиграть Кубок Стэнли. И неважно, с кем мы будем играть во втором или третьем раунде. Мы сейчас думаем только о первом раунде. Его нужно пройти, побеждать, а дальше бороться за кубок.