Фонбет Чемпионат КХЛ

«У нас большая конкуренция не из-за потолка зарплат, а в столовой после тренировок!» Интервью Шипачева перед стартом сезона

После презентации московского «Динамо» перед новым чемпионатом КХЛ «Матч ТВ» пообщался с капитаном бело-голубых Вадимом Шипачевым.

В субботу московский клуб представил новую форму команды и познакомил болельщиков с новичками бело-голубых. На этой же церемонии состоялось торжественное вручение игрокам «Динамо» бронзовых медалей чемпионата России. Напомним, что чемпионом страны в сезоне 2019/20 при этом стал ЦСКА. А серебряные медали получили сразу два клуба — СКА и «Ак Барс».

Награды динамовцам вручал лично президент ФХР Владислав Третьяк.

— Хочу сказать спасибо руководству клуба во главе с Аркадием Ротенбергом, тренерам, обслуживающему персоналу и, конечно, вам, ребята, — обратился Третьяк к команде. — Сезон был сложный. Поначалу вы разминались, но в концовке и плей-офф показали настоящий динамовский хоккей. Хочу вам пожелать успехов и в следующем чемпионате. Порадуйте своих болельщиков, своих родных и близких. Держите свое гордое имя «Динамо» на высоте.

Поздравил «Динамо» с новым сезоном и ее символ, двукратный олимпийский чемпион Александр Мальцев.

— Я приветствую команду «Динамо», родную мою, — сказал знаменитый ветеран бело-голубых. — Желаю вам удачи и хорошей игры. Болейте за наш клуб!

После окончания торжественной церемонии «Матч ТВ» пообщался с капитаном «Динамо» Вадимом Шипачевым.

«Покряхтел на лавке, а меня потом удалили за оскорбление судьи»

— Классное шоу, все четко прошло, медали красивые, — поделился своими впечатлениями от прошедшего действа Шипачев. — Все было и прикольно, и круто. Мне презентация очень понравилась.

— Сильно удивились, когда узнали, что «Динамо» завоевало «бронзу»?

— Первый вопрос был — по какому принципу места распределяли. А в целом мы обрадовались, конечно. Насколько это справедливо? Это не мы решали. Конечно, все понимают, что сезон остался незавершенным, и Кубок никто не получил.

— Вчера в матче с «Амуром» вы схлопотали штраф за неспортивное поведение? Что там случилось?

— Обычный игровой момент. Мне дали удаление, хотя соперник против меня сфолил точно так же. Я подъехал к судье и спросил — почему так? Там могла быть обоюдка. А арбитр ответил: «Нет, я не буду его удалять». Я поехал на лавку, ну и там покряхтел немного. Уже не на судью, а на свои действия. Вышел на следующую смену, а меня опять удаляют — ты судью оскорбил. Ну вот там я уже высказался. На тему, что не надо так делать, дайте в хоккей поиграть! Арбитры делают свою работу. Но если они не хотят, чтобы мы с ними вообще разговаривали, пусть заранее объяснят, что вот такие теперь правила. Мы будем молчать. А так я все равно виноват. Надо свои эмоции при себе держать.

— Наверняка вы со стороны следили за первыми контрольными матчами «Динамо». Нет опасений, что звено Линдберга подвинет вас с лидерских позиций?

— Посмотрим. Все же на ледовом овале решается. А так ребята хорошо взаимодействуют друг с другом. Лично мне нравится, как они двигаются. Я рад, что у нас в команде появилась такая пятерка.

«У «Динамо» завтра выходной, а Яшкин будет тренироваться»

Дмитрий Яшкин / Фото: © КХЛ / Бабунов Сергей

— Как вы себя чувствуете после болезни, перенесенной во время предсезонки?

— У нас сейчас две тренировки в день, так что стараемся набрать форму как можно скорее. Жаль, матчей уже мало осталось. Хотелось через игры оптимальные кондиции набрать. Поэтому очень ждем Кубка мэра. Там уже Димка Яшкин выйдет. Да и нам с Кагой (Дмитрием Кагарлицким. — «Матч ТВ») будет полегче.

— Что за эмоции вы испытали, когда вновь увидели Кагарлицкого в динамовской раздевалке?

— Просто обрадовался. Димка ведь не только хороший игрок, но и вообще классный парень. Не только я, вся команда была рада, что он вернулся. В раздевалке его встретили выкриками «Кага — красавец!» и улыбками.

— Сильно от вас с Кагарлицким отстает в подготовке Яшкин, который вернулся в строй буквально на днях?

— Он тренироваться уже начал, отстает буквально на день-два. Но вот у нас выходной завтра, а Дима будет тренироваться. Пусть нагоняет! Надеюсь, что на следующий матч наша тройка выйдет уже в полном составе.

— Партнеры называют вас «мозгом ударного звена». Как сами чувствуете, получится объединить в одной связке двух таких талантливых и амбициозных крайков, как Яшкин и Кагарлицкий? Ведь они оба любят забивать и эффектно завершать атаки.

— Все любят забивать. Но на самом деле мы уже начали разговаривать, как будем играть. Это еще на сборах в Нижнем Новгороде началось. Есть кой-какие мысли. Будем пытаться их на льду воплотить. Но пока, повторюсь, практики не хватает. Ждем матчей.

Дмитрий Кагарлицкий / Фото: © ХК «Динамо»

— Кагарлицкий в вашей тройке заменил Петерссона, с которым тоже все здорово получалось. В чем принципиальная разница между этими двумя форвардами?

— Петя в прошлом сезоне хорошо сыграл. Но Кага — мастер, все об этом знают. Это жизнь. Игрок не договаривается по контракту и уходит в другой клуб. В этом ничего страшного нет. В данном случае важно, что на смену Петерссону пришел именно Дмитрий, с которым мы очень хорошо общаемся.

«Сезон надо начинать вовремя»

— У вас третий сезон в «Динамо». Какие от него ожидания? Поход за титулом?

— Пока стараемся себя как следует подготовить в этот сложный для всех команд период. Надо выступить лучше, чем в этом году, выйти в финал конференции. Ну а дальше — посмотрим.

— Ощутили, что из-за потолка зарплат в лиге повысилась конкуренция?

— Да я же пока только один контрольный матч всего сыграл… У меня сейчас самая большая конкуренция — на базе в столовой. Знаешь, какая там конкуренция после тренировки?!

— Стоит ли КХЛ отодвинуть со 2 сентября на более поздний срок старт сезона с учетом того, что у многих команд предсезонная подготовка была сорвана из-за пандемии?

— Я думаю, надо начинать сезон как запланировали. От болезни никто не застрахован. Если начать откладывать, это можно делать… не знаю даже до какого времени. Лига уже озвучила новые правила. Докторам объяснили, как команда должна себя вести в условиях пандемии. Особенно на выезде. НХЛ же уже играет. Думаю, и у нас все будет нормально.