
Последний раз чемпионом России петербургский клуб становился в 1993 году. Под названием «Нева» и с будущим олимпийским чемпионом Дмитрием Торговановым в составе. Успешно поиграв в Германии, он затем вернулся в родной Санкт-Петербург, где со временем возглавил свою бывшую команду. Занимал с ней призовые места, выступал в Лиге чемпионов.
В 2022 году «Университет-Нева» была переименована в «Зенит» и вошла в структуру петербургского клуба. С этого момента не прошло и трех лет, как Дмитрий Торгованов привел «сине-бело-голубых» к золотым медалям. Из интервью с ним вы узнаете:
- что происходит на встречах гандбольного «Зенита» с болельщиками;
- можно ли в команде спорить с главным тренером;
- что по ходу золотого сезона оказалось самым трудным;
- почему капитан команды не должен был играть в решающих матчах;
- как Дмитрий Торгованов может одновременно смотреть футбол и хоккей.
«Сейчас эмоции сильнее, чем сразу после финала»
— Когда «Зенит» выиграл у ЦСКА в третьем решающем матче финальной серии плей-офф, у игроков были невероятные эмоции?
— Знаете, сейчас они более сильные, чем сразу после игры. Понятно, что тогда была большая радость. Но потом я быстро понял, что очень устал.
Сейчас эмоций больше, потому что сами ребята, мне кажется, еще до конца не понимают, что они сделали. А это уже исторический факт — гандбольный «Зенит» в год столетия клуба «Зенит» завоевал золото. Это было очень непросто, особенно с учетом того, как складывалась финальная серия с ЦСКА. Но ребята смогли.
— По ходу сезона «Зенит» уступил ЦСКА в финале Кубка России. Случайно не сказали после этого в раздевалке как Павел Садырин в футбольном «Зените» в 1984 году: «Проиграли Кубок, теперь придется выиграть чемпионат»?
— Такого не было (улыбается). Но мы очень тогда расстроились.
Большое количество эмоций выплеснули, когда в полуфинале обыграли «Чеховских медведей». ЦСКА в свою очередь относительно спокойно прошел краснодарский СКИФ. К тому же полуфинал мы играли вторыми, времени на восстановление было меньше.
По ходу финала с ЦСКА я сказал ребятам: «Не вижу ваших эмоций». Мы действительно действовали словно роботы. В финальной серии чемпионата России всё оказалось иначе, и в решающей игре «Зенит» эмоционально выглядел сильнее. Если пересмотреть матч, это заметно даже на видео.
— Всё решалось в третьем матче, в котором всякое могло произойти?
— Согласен.
— Как в таком случае удалось правильно настроить команду?
— Во втором матче серии в Москве мы очень много пропустили от ЦСКА. Поэтому при подготовке к решающей игре много внимания уделили тому, чтобы хорошо сыграть в защите.
В итоге всего 23 гола в наши ворота от такой команды, как ЦСКА, — это дорогого стоит. Армейцы постоянно по 30 и больше забивают. Вратари наши очень помогли. Но голкиперы без защиты и наоборот — так не бывает. Ребята сыграли все вместе. И всё в итоге получилось.
— Если не секрет, что сказали в раздевалке перед выходом на площадку?
— Там сильно настраивать уже никого не нужно было. Напомнил только слова одного очень умного человека, который как-то сказал мне, что бывают ситуации, когда надо сыграть в нужный день, час и минуту. Для нас они наступили именно тогда.
— По ходу матча понимали, что в этот день всё получится?
— Мы провели очень неплохой первый тайм. А в середине второго я уже понимал: ребята соперника не отпустят.
— Но в спорте же всё бывает.
— Вратари отбили 40 процентов бросков. Полевые совершили всего две потери за всю игру. Это колоссально мало и очень высокий результат. Помимо всего прочего, ребята таким образом выбили у ЦСКА один из главных его козырей, который называется контратака. Добавим хорошо организованную защиту — всё это и стало залогом успеха.
«Где-то помогло, что в финале Кубка нам мощно хлестнули по щам»
— А поражение в домашнем финале Кубка от ЦСКА всё же помогло или нет?
— Имеете в виду, что нам тогда дома мощно по щам хлестнули? Где-то и помогло!
Но еще в большей степени так можно сказать о второй игре финальной серии с ЦСКА в Москве. Ждать и догонять — это же самое трудное. Ту игру мы начали очень плохо и всё время догоняли. Ну, а в решающей третьей встрече в такой же ситуации уже оказался ЦСКА. Правда, когда выигрываешь, время очень долго тянется, а когда проигрываешь — просто очень стремительно летит (улыбается).
— Еще во время представления команды перед началом сезона стало понятно, что от нее ждут многого. В том числе с приходом большого количества новичков. Это ситуация вас поддавливала?
— Еще как! Перед прошлым сезоном у нас ушло семь человек, а в межсезонье пришло восемь. Тогда мы стали третьими. При этом команда, как известно, не строится за один год.
Сейчас восемь ушло, восемь пришло. Это полкоманды, поскольку в заявке на игры 16 человек. Но ребята верили в победу. И у нас подобралась действительно очень хорошая команда, в которой игроки стоят друг за друга.
— В свое время вы выжимали из «Университета-Невы» максимум: при довольно скромном бюджете выводили команду в Лигу чемпионов, где тоже выглядели достойно. Работать с этой командой было сложнее?
— Сложность заключалась только в том, что когда к нам пришли игроки очень высокого уровня, надо было, если можно так выразится, сыграть их между собой. Чтобы они пришли к единому знаменателю. Ведь многие вместе на площадку до этого не выходили. Да, один-два гандболиста могут сыграть хорошо, но побеждает, как известно, команда.
— Какие-то коррективы в свою работу в связи с этим вносили?
— Конечно. Когда команда только собралась, с разных сторон сразу было много разных творческих идей (улыбается). Поэтому осенью сказал: «Делаем только то, что я говорю. Вот сыграетесь — и тогда после Нового года можно будет к вашим идеям по поводу комбинаций вернуться».
В итоге до зимы все делали только так, как я видел. Некоторые упирались, спорили со мной. Но в результате услышали и мы смогли прийти к тому самому общему знаменателю.
— Когда с вами в такой ситуации спорят, это радует или хочется пресечь на корню?
— По-разному бывает. Не буду называть фамилий, но некоторым спорить вообще запрещено, а кому-то можно и прислушаться (улыбается).
— Ощущения, что всё получится, по ходу сезона тоже были?
— Для начала в регулярке надо было занять место как можно выше. Но был период, когда зимой игроки сборных вернулись очень уставшими. Тогда мы проиграли на выезде «Чеховским медведям» и упустили первое место. В этой ситуации я понимал: те, кто оставались в команде, более свежие. Пришлось этот момент корректировать. Поэтому, когда в SEHA — Gazprom League «Виктору» в Буденновске уступили в 16 мячей, ничего трагического в этом не видел. Тем более досрочно стали первыми в группе еврокубка. А вот следующий матч с ЦСКА в чемпионате обязательно надо было выигрывать. Так что риск оказался оправданным.
«Задачу на сезон не афишировали. А зачем?»
— Вернемся к чемпионскому матчу. Как отпраздновали победу в раздевалке?
— Когда становишься чемпионом, тебе всегда хорошо. Так что попраздновали, но дальше комментировать не буду — пусть это останется в раздевалке, как и мои слова ребятам (смеется).
А если серьезно, то настолько устал после финала, что зашел в раздевалку, всех поздравил, поговорили с руководством клуба, которое тоже нас всех поздравило. И поехал домой. Потом через несколько дней всей командой с семьями покатались на кораблике по Неве. Еще недавно был прием у губернатора Санкт-Петербурга.
— Поздравлений лично в ваш адрес наверняка оказалось много?
— Очень много. Когда только я вышел из зала после чемпионского матча, уже было больше 200 сообщений. Всё это несколько дней продолжалось, потому что всем надо ответить. Очень многие были рады, что мы выиграли.
— Еще очень многие вспомнили 1993 год, когда петербургская команда с Дмитрием Торговановым в составе последний раз становилась чемпионом России.
— Честно говоря, сейчас об этом не думал. Это совсем разные ощущения. Игроком быть проще, чем тренером. На площадке вышел и играй. А на бровке надо очень быстро соображать, что к чему.
Мы больше тридцати лет не были чемпионами, но главное, чтобы сейчас ими стали не последний раз (улыбается).
— Что было самым сложным в этом чемпионстве?
— О том, что надо было в кратчайшие сроки создать, по сути, новую команду, я уже сказал. При этом золотые медали нам многие, включая журналистов, повесили чуть ли не в самом начале сезона. Но конкуренты в лице «Чеховских Медведей», ЦСКА, Ставрополя («Виктор») и Перми («Пермские медведи») никуда не делись. Плюс в этом году клуб «Зенит» отмечает столетие. Так что перед нами стояла только одна задача — стать золотыми. Это тоже определенное давление оказывало, но мы справились.
— Перед началом сезона и по ходу вы задачу занять первое место не афишировали.
— А зачем? Все знали, держали это при себе.
«На сумасшедшую поддержку фанатов ребята отвечали игрой»
— Какую роль в чемпионстве сыграли фанаты «Зенита», которые ходили на каждый ваш матч в небольшой зал на Новоизмайловском проспекте?
— Скажу так: когда мы начинали именно как «Зенит», многие вообще не знали, что такое гандбол. Теперь фанаты и болельщики не просто ходят на него, но и разбираются.
Что касается зала, то он небольшой, но в нем очень хорошая акустика. Это нравится и нам, и нашим болельщикам. С учетом того, что они творили на трибунах, не факт, что без них мы бы выиграли золото. Во всяком случае, стать первыми оказалось бы гораздо тяжелее. Это сумасшедшая поддержка, на которую ребята отвечали игрой.
— Привыкнуть к такому невозможно?
— Нет, конечно. Скажу больше: мы встречаемся с нашими болельщиками. Правда, на этот раз пока не получилось, потому что сезон еще не закончен — впереди Финал четырех SEHA — Gazprom League. Но мы еще обязательно это сделаем.
— Что происходит на таких встречах?
— Приходите — увидите (улыбается). Но, как правило, отвечаем на вопросы болельщиков, общаемся с ними.
А на последней такой встрече они исполняли семиметровые броски, чтобы почувствовать, как это происходит на площадке. Кстати, очень многие приходят на такие встречи и наши матчи с детьми — обстановка веселая и семейная.
«Мы не роботы — эмоции гораздо важнее»
— Сложно настраивать команду на Финал четырех еврокубка после победы в чемпионате?
— Дело не в этом, а в том, что много травмированных. Например, Дима Киселев вообще не должен был играть финал с ЦСКА. Ему сказали: если выйдешь на решающий матч, то будешь сильно рисковать. Но он капитан — вышел и повел за собой команду!
Эмоций после победы в чемпионате тоже много, конечно, выплеснуто. Физические силы восстановить намного легче. Если бы сразу после проигранного финала Кубка России игрокам сказали пробежать 10 километров, многие бы это сделали. Но мы не роботы — психология гораздо важнее. На площадку выходим с определенным настроением, это и называется игрой.
То же самое касается баскетбола, футбола, волейбола. Даже если в карты садишься играть или домино, там тоже нужны эмоции (улыбается). Когда побеждаешь, они одни, проигрываешь — другие.
— За восстановление эмоций у игроков отвечает тренер. А как вы с этим справляетесь?
— Где-то прочитал: офицер, который бежит во время боя, вызывает панику у подчиненных. В моем случае — главное не вызывать панику (улыбается). Кстати, после победы в чемпионате спал очень хорошо.
— Не секрет, что вам не безразличны и другие игровые виды спорта.
— По традиции слежу и болею за весь петербургский спорт. Как-то был такой момент, когда в одно время играли и СКА, и «Зенит». Так у меня в телевизоре футбол, а рядом на ноутбуке — хоккей (улыбается).
Если же говорить про клуб «Зенит», то было очень обидно, что футбольная команда не стала чемпионом. Очень переживал, тем более когда всё решалось в самой концовке.
Если про волейбол, то хорошо знаком с главным тренером «Зенита» Владимиром Алекно. Романыч тоже нас поздравил. Жаль, что они вторые, но в данном случае это тоже большой успех.
У баскетбольного «Зенита» есть все шансы выиграть золото в финальной серии с ЦСКА. Как и у женского футбольного «Зенита» осенью вновь стать первыми. В общем, не думаю, что мы станем единственной командой в семье «Зенита», кто в год столетия стал чемпионом.
— Гандбольному «Зениту» в следующем сезоне будет сложнее?
— Конечно. Как известно, выиграть золото легче, чем его удержать. На нас и так в этом сезоне настраивались совсем иначе, чем раньше. Представляете, как будет в следующем! Но так еще интереснее.
Прямую трансляцию полуфинального матча SEHA — Gazprom League между «Зенитом» и «Мешков Брест» смотрите 6 июня с 16:55 мск на канале «Матч ТВ», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.