Гандболистка ярко отпраздновала победу в Кубке России. Жгла файеры и скандировала о братстве русских и сербов

Драгана Цвийич / Фото: © ПГК ЦСКА
Интервью Драганы Цвийич об адаптации в новом клубе, отстранении наших команд от международных турниров и Новаке Джоковиче.

В прошедшие выходные женский гандбольный клуб ЦСКА впервые в своей истории стал обладателем Кубка России. В Краснодаре московская команда обыграла «Ростов-Дон» (25:22).

Ярче всех эту победу отмечала сербская гандболистка Драгана Цвийич, которая присоединилась к команде нынешней зимой. Линейная ЦСКА танцевала, жгла файеры и скандировала с армейскими болельщиками, что сербы и русские братья навек.

Открыть видео

По приезде в Москву Драгана пообщалась с «Матч ТВ». В интервью она рассказала:

• Что для нее значит фраза «русские и сербы братья навек»
  • Как Драгану называют в команде
  • Почему она осталась в команде, несмотря на исключение ЦСКА из Лиги чемпионов
  • Джокович в Сербии — бог?

«Русские всегда были на нашей стороне. Это много значит для сербов и меня в том числе»

— Завоевав свой первый титул с ЦСКА, вы устроили безумное празднование с фанатами. Всегда так празднуете?

— Я была так счастлива, потому что у меня шанс сыграть в своем первом финале со своими девчонками. Это невероятно. Я ждала этого с тех пор, как пришла в ЦСКА. Да, мне нравится так праздновать. Люди здесь такие же, как в Сербии. У нас похожий менталитет. Подобные празднования — это сумасшедшая часть меня. Это был лучший способ отметить титул. Рада быть здесь, рада быть на правильной стороне с правильными людьми. Если я что-то люблю, то люблю всем своим сердцем.

— Вы возвращались из Краснодара на поезде. Что творилось там?

— Было очень приятно. Мы развлекались с девчонками и ребятами из клуба. Для нас очень важно выиграть этот титул. Многие игроки никогда не брали Кубок России, а я до этого момента вообще ничего не выигрывала в России.

— Во время празднования с фанатами вы скандировали: «Сербы и русские братья навек». Что эта фраза значит для вас?

— Это то, что я узнала в детстве и что остается со мной на всю жизнь. На протяжении всей истории мы были вместе и поддерживали друг друга, когда у нас возникали какие-то проблемы. Русские всегда были на нашей стороне. Это многое значит для сербов и для меня в том числе. Слова «сербы и русские братья навек» я распеваю не только с фанатами. Говорю их девчонкам перед тренировками и даже во время тренировок. Думаю, что они считают так же.

«Сначала в ЦСКА меня все называли Драгана, но затем все изменилось»

— Вы находитесь в команде 3-4 месяца, но ощущение, что играете за ЦСКА уже давно. Чувствуете себя как дома?

— Да, на сто процентов. Ощущения, что знаю этих девчонок, людей из клуба уже долгие годы. Мне кажется, что это лучшая часть моей карьеры.

— Вы начинали карьеру в «Црвене Звезде» — это клуб-побратим самого принципиального соперника ЦСКА «Спартака». Не смущало это, когда переходили в команду?

— Я узнала об этом, когда приехала в Москву. Сказала: «О боже! Я ошиблась клубом!» Но это, конечно же, была шутка. На самом деле, когда я разорвала контракт с «Кримом», у меня появилась возможность присоединиться к ЦСКА. Поговорила со своим агентом, который сказал, чтобы я соглашалась. Я тоже хотела поиграть с игроками ЦСКА. Знала, что это отличные команда, у которой есть хорошие шансы выиграть Лигу чемпионов.

— Долгая была адаптация в команде?

— Нет. Один день. Говорила девчонкам, что даже не могу поверить, что это произошло так быстро и легко. Однако привыкнуть к климату было сложнее. Я не зимняя девушка. Когда сюда приехала, то было очень тяжело. Никогда не жила при температуре минус 25-30. Но за два месяца более-менее привыкла. Надеюсь, что скоро придет больше солнечных и теплых дней. В целом, никаких странных или плохих ситуации здесь со мной не случалось. В команде замечательная атмосфера.

— Как к вам обращаются в клубе?

— Сначала меня все называли Драгана, но затем все изменилось. Не так много людей сейчас зовут по имени. Называют «Цвики» от моей фамилии Цвийич.

— Учите ли русский язык?

— Да. Надеюсь, что через 2 месяца уже начну свободно говорить. Хочу хорошо знать русский.

— На каком языке общаетесь с одноклубницами?

— По-разному. Обычно сначала обращаюсь на русском, затем на сербском и последним идет английский.

— Сказали, что легко адаптировались в команде. Сложно ли было привыкнуть к российскому игровому стилю?

— Никаких проблем не было. Гандбольные школы в России и Сербии похожи. В команде выступают отличные гандболистки. Мне очень легко было с ними сыграться.

— Общался с одной из российских спортсменок. Она рассказала, что балканские гандболистки, в том числе и сербки, играют довольно жестко. Согласны с этим?

— Да, мы такие и должны быть такими. Это наш стиль игры. Но в России играют так же. Мы в этом тоже похожи.

«Без российских команд мировой гандбол станет очень бедным»

— Как вы восприняли новость о том, что российские команды отстраняют от соревнований?

— Все были очень разочарованы. Это несправедливо. В России много хороших гандболисток. У ваших команд всегда хорошие шансы играть в финалах и побеждать на всевозможных международных турнирах. Говорю не только о Лиге чемпионов, но в том числе и чемпионате мира, и чемпионате Европы. Это очень печально. Надеюсь, что российский гандбол скоро вернется на международную арену. От всего сердца буду их поддерживать. Не понимаю, почему российских спортсменов исключили отовсюду.

— Каким будет мировой гандбол без российских команд?

— Очень бедным. Российские гандболистки играют на очень высоком уровне. Они являются одними из лучших в мире на своих позициях. Если они не будут играть на крупных международных турнирах, то спорт многое потеряет. Мы хотим видеть хорошие матчи. Для этого существует наш спорт, и поэтому мы им занимаемся: чтобы играть против лучших, играть с лучшими и смотреть, как играют лучшие.

— Насколько велики были шансы ЦСКА на победу в Лиге чемпионов в этом году?

— Если бы мы продолжили выступать с такой же командой, такой же энергией и отношением, то у нас были бы хорошие шансы выиграть Лигу чемпионов.

— Некоторые иностранные спортсмены из разных видов спорта после начала спецоперации решили уехать из России. Почему вы остались?

— Потому что есть вещи намного важнее, чем думать только о себе. Я не увидела ни единой причины, чтобы уйти из команды и оставить их одних. Особенно сейчас. Когда нам тяжело, мы должны быть вместе. В такие моменты ты понимаешь: настоящая ли вы команда или нет. Я рада, что осталась, и никогда не передумаю. Не важно, будем ли мы играть в международных турнирах или нет. Я не согласна с тем, что происходит сейчас в мировом гандболе и других видах спорта. Это несправедливо. Но, если честно, в этой жизни нет справедливости.

— Ваши друзья из других стран не говорили вам, что нужно уехать?

— Нет. Они боятся говорить, что я должна или не должна, потому что хорошо меня знают. Я никогда не слушаю.

«В Сербии каждый знает Джоковича, каждый радуется его успехам, каждый хочет быть как он»

— Видел, что в соцсетях вы поддерживали Новака Джоковича в его конфликте с австралийскими властями. У него в Сербии тоже нет плохих комментариев и всесторонняя поддержка?

— Думаю, что сербы такие же, как я. Если мы знаем нашу правду, верим в нее, то никогда не переобуемся, никогда не изменим своим принципам. Я тоже горжусь Джоковичем, что он, несмотря на все проблемы, которые у него возникли, продолжил стоять на своих убеждениях и поступать так, как считает правильным. Приятно видеть подобное, потому что сегодня не многие люди могут постоять за свои принципы.

Новак Джокович / Фото: © Patrick Hamilton / Belga News Agen / Global Look Press

— Джоковича в Сербии считают богом?

— Да. Каждый его знает, каждый радуется его успехам, каждый хочет быть как он. Новак очень приветливый. Если вы встретите его на улице, он может остановится и спокойно с тобой поговорить. Он — невероятный. Горжусь, что величайший теннисист родом из Сербии.

— Вы с ним когда-нибудь встречались?

— Нет. Но надеюсь, что когда-нибудь встречусь и лучше его узнаю. И, конечно, сделаю с ним совместную фотографию.

— Как думаете, он знает о вас?

— Мне кажется, что он знает всех сербских спортсменов. Новак всегда делает в соцсетях посты об успехах наших команд, будь это гандбол, баскетбол или другой вид спорта. Не важно, кто играет, Джокович всегда поддержит. Он следит за всем. Просто у нас не было возможности встретиться.