«Сидим, ждем у моря погоды». Прокопьев — о том, как в 28 лет впервые взять медаль многоборья и неизвестности дальнейших стартов

Кирилл Прокопьев / Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид
В копилке владимирского гимнаста уже золото и серебро ЧР. Что будет после финалов?

Кирилл Прокопьев занял второе место по сумме многоборья на проходящем в Казани чемпионате России по спортивной гимнастике, набрав сумму 162,830 балла. Уступил Кирилл только Артуру Далалояну, выигравшему третий подобный титул в карьере с суммой 163,229.

Интересно то, что Прокопьев готовился к ЧР с командой региона, ему уже 28 лет, и до этого он ни разу не поднимался на пьедестал чемпионата страны в многоборье. При этом их с Далалояном разрыв в какой-то момент был меньше 0,1 балла, то есть у Кирилла, в принципе, были реальные шансы на золото, но специфику внесли кольца и падение с коня днем ранее. У этого падения, а точнее его влияния на сумму, есть своя российская специфика, так что после завершения соревнований мы с Кириллом поговорили обо всем этом подробно.

— Первая медаль многоборья ЧР в карьере, в солидном уже по меркам гимнастике возрасте, а могла быть и золотой. Больше радости или досады за ошибки?

— И то и это поровну (смеется). Вы верно заметили, это моя первая такая медаль и есть радость, что я молодец. Наконец показал все многоборье, то, что давно ждали. В то же время, были допущены ошибки, которых раньше не было. Наверное, буду себя винить, но не сегодня, уже после соревнований.

— Что за ошибки?

— Грубые ошибки на кольцах сегодня и в первый день многоборья допустил падение на коне. Многоборье я делаю давно, но были проблемные места, брусья, перекладина… Сейчас подтягиваю, еще есть куда расти.

— Если бы формат подсчета суммы был международным, только по сегодняшнему дню, а не российским, по двум дням, то падение с коня обнулилось бы. Как относитесь к российскому формату?

— Часто об этом думаю, обсуждаю с товарищами по команде. Наверное, и для спортсменов, и для зрителей было бы интереснее, когда формат международный. То есть финал многоборья начинается с нуля. Но, с другой стороны, в первый день все стараются, выкладываются и, возможно, то, что эти старания влияют на сумму, тоже обоснованно.

— Зато есть золото в командном турнире, за Центральный федеральный округ, это важно?

— Я и ехал сюда в первую очередь за результатом в командном турнире. Мы удачно выступили, причем это уже третий раз подряд.

— Был момент, когда сегодня почувствовали возможность победы?

— Это было после коня, проходящего, но очень чувствительного к ошибкам снаряда, на котором многое решается в многоборье. Подумал, что есть шанс, но не стоит расслабляться. Как показала практика, нужно идти до конца.

— А после падения Далалояна с перекладины не проскочила подобная мысль?

— Уже нет, к перекладине у Артура был достаточный отрыв по сумме, плюс у него хорошая база. Так что я думал о том, чтобы быть в тройке.

— Не обидно, что пик личной карьеры пришелся на сезон, когда международных стартов не предвидится?

— Хороший вопрос. У меня нет на него ответа. Сидим, ждем у моря погоды.

— Сегодня сказали, что восемь стран подтвердили участие в открытом Кубке России в Калуге.

— Я про это еще не слышал, не могу ничего сказать. Будем готовиться, дай бог, чтобы эти соревнования состоялись.

— Если позовут в сборную, поедете?

— Конечно, хотелось бы приехать на «Озеро Круглое», потренироваться. Но это вопрос не ко мне, к руководству.

— Чувствуете себя готовым выступить, пусть и на Кубке России, но не за регион, а за Россию?

— Любые соревнования это здорово, тем более в такое время. И тем более, если приедут ребята из других стран, это будет круто. Конечно, буду готовиться и постараюсь составить конкуренцию.

— Вам еще здесь в финалах конкуренцию составлять. Где видите это наиболее реальным?

— К сожалению, я не прошел на коня, но попал на перекладину. Но мой ударный снаряд — вольные. Загадывать не будем, просто есть финалы, посмотрим.