- Российская фристайлистка Анастасия Таталина заняла четвертое место в слоупстайле на Олимпиаде в Пекине
- Таталина претендовала на медаль со сложнейшим прыжком в мире — Double Cork с вращением на 1440 градусов
- За чистое исполнение уникального прыжка судьи поставили россиянке очень низкую оценку
«ЭТО УЖЕ НЕ СПОРТ, У МЕНЯ НЕТ СЛОВ»
21-летняя Анастасия Таталина — наша главная звездочка во фристайле, выступающая в дисциплинах слоупстайл и биг-эйр. В прошлом году она стала первой в истории чемпионкой мира в биг-эйре. Эта молодая дисциплина фристайла была включена в программу чемпионатов мира в 2021 году и дебютировала на Олимпиаде в Пекине.
Биг-эйр — это прыжок с большого трамплина на огромной высоте, во время которого фристайлисты исполняют сложнейшие трюки в полете. Слоупстайл — это протяженная трасса, по ходу которой фристайлисты на скорости преодолевают различные снежные фигуры, рампы и трамплины, также исполняя в полете крутые элементы.
В Пекине Таталина, увы, не подтвердила статус фаворитки и осталась без медали в биг-эйре. В финале Анастасия не смогла исполнить на отлично ни одну из трех попыток и заняла лишь десятое место.
Теперь все надежды были на слоупстайл, на трассе которого Таталина использует такую же сложную прыжковую программу. В ее арсенале есть уникальный для женщин трюк — Double Cork с вращением на 1440 градусов. Если она исполняет его без помарок и приземлится без падения — это гарантированно высокие оценки с претензией на медаль.
В финале в первой попытке Таталина упала и получила лишь 39,38 балла. Вторая попытка получилась не идеальной, оценка 74,16 балла, которая тем не менее вывела российскую фристайлистку на промежуточное четвертое место. Таталина не останавливается на этом и идет ва-банк — в третьей, заключительной попытке она прыгает Double Cork с вращением на 1440 градусов и приземляет его чисто! Это ли не медаль?
Открыть видеоТаталина в зоне финиша не может скрыть радости от того, что приземлила такой сложный прыжок, который никто на Олимпиаде не исполнял. Но судьи быстро охладили эмоции россиянки — оценка всего лишь 75,51 балла, это очень мало и промежуточное третье место. Судьи действительно придержали оценки — после Таталиной еще выступали другие фаворитки. Но выглядело это дико, учитывая, что у нашей спортсменки топовая программа.
Следом на старт вышла олимпийская чемпионка в биг-эйре китаянка Эйлин Гу, она получила 86,23 балла и вытеснила нашу фристайлистку из тройки призеров. Таталина лишь четвертая, со сложнейшим прыжком в мире.
Открыть видеоВ микст-зоне Анастасия не скрывала разочарования от оценок и высказала о судействе всё, что думает:
— Меня сегодня засудили: целый день занижали оценки, — сказала Таталина «Матч ТВ». — Я сделала лучшее, что могла. Дабл четырнадцать — его сегодня не делал никто, я его приземлила и уехала. Была очень рада, но я не знаю, что сегодня случилось с судьями. Мне за него поставили 75 баллов. В квалификации такое тоже было, но сегодня это вообще нонсенс.
На первой попытке я упала на третьем прыжке, на дабл двенадцать. На второй попытке я сделала всё чисто. Возможно, первый прыжок там был не совсем чистым, но второй проезд засудили, я не проехала его на 75 баллов, я должна была быть по его итогам в тройке. Насчет третьего проезда у меня нет слов, если честно.
— С тобой раньше случались подобные ситуации?
— Я сталкивалась с таким ранее, но сегодняшняя ситуация показала, во что превратился спорт. Это уже не спорт. У меня нет слов, если честно.
Открыть видеоФЕДЕРАЦИЯ ФРИСТАЙЛА РОССИИ ОБРАТИТСЯ В FIS
Можно ли опротестовать оценки за судейство в слоупстайле? Будет ли реакция Международной федерации лыжного спорта (FIS) на этот беспредел? И действительно ли это беспредел?
С этими вопросами «Матч ТВ» обратился к старшему тренеру сборной России Никите Васильеву, который отвечает за дисциплины слоупстайл и биг-эйр.
— Четвертое место очень обидное. Мы рассчитывали, что будет медаль, боролись за медаль. Настя показала очень хорошие проезды по исполнению, боролась до конца, усложняла программу в каждом проезде. Но судьи решили немножко по-другому. Нужно будет получить все судейские оценки, пересмотреть видео и сделать определенные выводы, — отметил Васильев.
— У Таталиной хватало сложности программы для попадания на пьедестал?
— Настя и шла на медаль с такой программой. Мы еще подробно не разбирали судейские оценки, но предвзятость чувствовалась. Значит, надо быть не на одну голову сильнее, а на две, чтобы к нам не придирались. Настя была претендентом на олимпийскую медаль, но в итоге только четвертое место.
— Возможно ли оспорить судейские оценки в слоупстайле на олимпийском турнире? Возможен ли пересмотр оценок?
— Протест на оценку можно подать, пока идет соревнование, но, как показывает практика, это бесполезно. Протест на оценку никогда не принимается. Решение на олимпийском турнире судьи приняли, и его уже никак не оспорить. Уже ничего не изменится, призеры в слоупстайле зафиксированы.
— Можно ли как-то обратить внимание FIS на несправедливое судейство?
— Дальше нужно провести работу уже вне соревнования вместе с судьями, доказать, что они были не правы. Либо понять, почему у них была другая точка зрения на техническое исполнение элементов. У нас уже были подобные случаи, когда мы выступали на этапах Кубка мира, наши девочки показывали хорошие проезды, прыжки, трюки, а оценки им занижали. Тогда мы обращались в FIS, писали им письмо, после этого судейство стало лучше. И вот на Олимпиаде ситуация повторилась. Теперь нам надо сначала получить оценки нашей спортсменки за каждую фигуру на трассе, оценки соперников, разберем это на видео и будем снова обращаться (в FIS). Это нельзя оставлять просто так, будем разбираться.
ТРЕХКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА ТОЖЕ БЕЗ МЕДАЛИ
Еще одно разочарование постигло нашу сборную по фристайлу в лыжной акробатике. Во вторник проходила квалификация в мужских соревнованиях, и вот в этом виде программы мы точно не ждали неприятных сюрпризов.
В лыжной акробатике мы традиционно сильны и собираем медали, а Максим Буров сейчас вообще сильнейший акробат мира. В его активе уже три золота чемпионатов мира, победа в общем зачете Кубка мира в прошлом сезоне, а в текущем зачете он лидирует с большим отрывом. Максим выиграл девять из последних десяти этапов Кубка мира в индивидуальных соревнованиях, показатель невероятный!
Но главный фаворит олимпийского турнира в лыжной акробатике, к большому сожалению российских болельщиков, не смог преодолеть даже квалификацию. Первый прыжок Максим приземлил очень грязно и получил справедливые 95,02 балла (21-е место из 24 участников). По итогам первого прыжка шесть лучших акробатов вышли в финал, а оставшиеся 18 спортсменов разыгрывали еще шесть путевок в финал.
Открыть видеоВторой прыжок Буров исполнил значительно чище, но не идеально — 113,28 балла не хватило для выхода в финал. Это лишь десятое место во второй квалификации и итоговое 16-е место.
Открыть видеоТем не менее, в среду нам будет за кого поболеть в финале лыжной акробатики. За медали поборются старший брат Максима, бронзовый призер Олимпиады-2018 Илья Буров и бронзовый призер ЧМ-2019 в командном первенстве Станислав Никитин.
Читайте также:
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.