Курбан Бердыев: «Мне стыдно — таксисты не берут с меня денег, везде узнают»

Эксклюзивное интервью Курбана Бердыева и специальный репортаж из «Ростова» — на «Матч ТВ». 

Тренерский штаб, база

«Я могу с гордостью и уверенностью сказать, что у «Ростова» один из самых сильных тренерских штабов в России. У нас нет мелочей: если мы за что-то беремся, то стараемся сделать это основательно. Футболист должен прийти на базу как домой. Эту атмосферу нужно создавать. Если тренерский штаб делает одну работу, а база и руководство — другую, результата не будет»

«Бавария», «Атлетико» и болельщики

«Самое главное – это наши болельщики. Честно, с самого начала хотел, чтобы мы попали или на «Баварию», или на «Манчестер Сити». Чтобы болельщик увидел эти команды. Он много лет ждал этого и заслужил. Если бы мы были в другой сетке, где не было бы топ-клубов, я бы был разочарован. То, что мы в группе с «Баварией», мадридским «Атлетико» — настоящий праздник для наших фанатов. После поражения я видел наших болельщиков в самолете, летели вместе. Они подходили ко мне и успокаивали: «Ничего, мы их дома еще обыграем!». Я говорю: «Надеюсь». Они рассказывали, как строят поля в колхозах. Это именно те люди, на которых стоит Россия и будет стоять».

Разгром

«Поражение от «Баварии» со счетом 0:5 тоже должно быть. Чтобы было больно, особенно нам — тренерам, которые должны сделать правильные выводы. Болельщик ждал другого, 5:0 для него — шок. Что касается игроков, то после этого они сделают серьезные выводы. Это не чемпионат России и не Лига Европы. Здесь цена одного неправильного перемещения чревата серьезными последствиями».

Мощная футбольная держава и оправдания

«Мы получили в наследство мощную футбольную державу. Ну хорошо, развалился СССР, были определенные обстоятельства, которые не позволили быстро подняться. Но это не оправдание. Чем мы хуже других исторически нефутбольных стран? Бельгия, Исландия, Норвегия, Швеция? Почему они выше нас? Потому что эти страны не ищут оправданий — они работают. У нас плодородная почва, сумасшедший потенциал — нужно только сеять. Всходов будет море. Необъятная территория. Нужно только заниматься этим».

Таксисты, стоматологи

«Мне стыдно – таксисты не берут с меня денег. К стоматологу стыдно ходить. Мне стыдно идти туда, где мне необходимо быть, потому что с меня не берут денег – везде узнают. И я рад не тому, что не приходится платить, а тому, что это действительно радость людей, они живут футболом, переживают вместе с нами. После 5:0 нас встречали болельщики, которые были рядом в такую тяжелую минуту». 

Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров

Источник: Матч ТВ

Поделиться в соцсетях: