
- Маурисио Почеттино выбрал трусливую тактику, но в перерыве все исправил.
- Юрген Клопп сыграл в свой футбол, а в концовке совершил атакующее изменение.
- Садио Мане специально попал в руку Сиссоко.
- По законам жанра «Тоттенхэм» не заслужил победу в Лиге чемпионов.
До перерыва у Почеттино был осторожный план
За игру «Тоттенхэм» нанес 16 ударов. Но в первом тайме только 2! В стартовой половине встречи «шпоры» излишне осторожничали. Вот в чем это конкретно проявлялось:
- к атакам подключался лишь один крайний защитник — либо Триппьер, либо Роуз, вместе у чужих ворот они не появлялись;
- широко играл Сон — на какой бы бровке он не действовал, крайний защитник был пассивен.
Вот как это выглядело на практике:
Открыть видеоПосле перерыва Почеттино внес коррективы:
- переместил Сона в центральную часть поля;
- позволил обоим защитникам одновременно включаться в атаку.
Изменения позволили «Тоттенхэму» прибавить и в центре, и на флангах: в середине стало на одного игрока больше, а за счет высокого выдвижения обороны ни на одном краю поля не случилось потери в количестве.
Сразу 5 раз за игру «шпоры» угрожали чужим воротам после подач с угловых. Все моменты случились после перерыва. И это тоже следствие изменения плана Почеттино: если в первом тайме его команда исполнила всего 2 угловых, то во втором — 6. Благодаря изменениям «Тоттенхэм» стал вскрывать чужую оборону.
Покажем с помощью графики:
Открыть видео«Тоттенхэм» классно выглядел после перерыва. Но почему «шпоры» не сыграли так с первых минут? В этом розыгрыше Лиги чемпионов преуспевали только смелые команды. Лондонцы же самовольно отказались такой быть.
Клопп даже в концовке матча принял атакующее решение
У коллеги Почеттино столь явных кадрово-трусливых решений не было. «Ливерпуль» традиционно оборонялся на большом расстоянии от своих ворот, использовал зонный вариант защиты, действовал по схеме 4-3-3. Разве что постоянного прессинга вратаря и защитников не было.

Проявил Клопп смелость и при победном счете — за 13 минут до конца основного времени он перешел со схемы 4-3-3 на 4-4-2. Да, это атакующее решение:
- за счет движения к своим воротам крайних форвардов схема 4-3-3 при обороне легко превращается в 4-5-1 — и фланги закрыты, и в центре трио хавов;
- в схеме 4-4-2 на флангах обороняются два полузащитника, а вот в центре поля всего два хавбека — третьего игрока не хватает.
Как только Клопп перестроился на 4-4-2, у ворот «Ливерпуля» тут же возникли две острейшие ситуации. Вероятно, самые опасные в матче. В ходе атак у «Тоттенхэма» дважды появлялось преимущество 4/2 в центре поля!
Мы нашли момент с указаниями Клоппа своим парням и добавили к нему два голевых эпизода:
Открыть видео«Ливерпуль» не стал надежнее в обороне. Зато держал в напряжении защиту «Тоттенхэма» вылетами в атаку. По-настоящему острыми они не были. Но важно то, что была готовность в них рвануть. Клопп не думал оберегать нули.
И в одном из этих выходов в атаку его команда заработала голевой угловой: Робертсон сделал подачу с фланга на Салаха, которую прервал защитник. В схеме 4-4-2 египтянин играл центрального нападающего.
Схема 4-4-2 благоволит быстрым атакам — можно понять на примерах «Монако» (когда он выходил в полуфинал ЛЧ) и «Атлетико». Эта схема является второй базовой у «Ливерпуля» после 4-3-3.
«Ливерпуль» оказался сильнее в эпизодах
Два гола — две отдельные ситуации, в которых команда Клоппа оказалась сильнее. В чем? В реакции на эпизоды! Однажды немецкий специалист признался, что тренирует импульс — умение переключаться с одной фазы на другую. В голевых атаках его команды это проявилось в полной мере.

Эпизоду с назначенным пенальти предшествовала борьба в центре поля. Мяч еще не успел упасть в ноги Хендерсону, как Мане уже показал, что сейчас рванет к чужим воротам. Партнер, не задумываясь, сделал закидушку за спину защитникам. Подобные открывания сенегалец совершал неоднократно. Ситуация с Хендерсоном показала, что их ждали.
В то же время полузащитник «Тоттенхэма» Сиссоко к ситуации оказался абсолютно не готов: рукой стал показывать партнеру, что к чему. Рукой! В штрафной! Хитрый Мане в нее и пробил. Причем резко, не дав шанса убрать. Кажется, другого смысла поднимать мяч не было. Ситуация вообще диктовала передачу назад, не будь у Сиссоко поднятой руки. Потому что по направлению полета мяча был Фирмино, но рядом с ним стояли три защитника.
Разобрали ключевой момент матча:
Открыть видеоВторой гол «Ливерпуль» забил после подачи с углового и выигранного подбора. Это самая неприятная ситуация для обороняющейся команды: начинается перестроение, а соперник накрывает тебя второй волной. В момент подачи с Ориги играл Альдервейрельд, но после выноса первого мяча из штрафной он отпустил своего оппонента, а подхватить его не смог никто. Голевую передачу сделал доигравший эпизод до конца защитник Матип.
Открыть видеоВот доказательство, что, несмотря на трусливый план Почеттино, в игре все решили именно эпизоды: «Тоттенхэм» оказался сильнее и по ударам (16-14), и по ударам в створ (9-3). На линии «Ливерпуль» хранил Алиссон.
Обычно в финалах так и бывает: побеждает тот, кто лучше пользуется своими шансами. В этот раз им должен был стать «Ливерпуль» — в нынешней Лиге чемпионов торжествовали смелые, а ими красные были при любом счете. Победа случилась по законам жанра.
Открыть видеоЛига чемпионов. Основной турнир. Финал
«Тоттенхэм Хотспур» (Лондон) — «Ливерпуль» (Ливерпуль) — 0:2 (0:1)
Голы: Салах, 2 (с пенальти) (ВИДЕО). Ориги, 87 (ВИДЕО).