«Уверен, еще вернусь в сборную». Рауш — об уходе из «Динамо», предложении из США и шансах Черчесова поработать в Бундеслиге

Константин Рауш / Фото: © Российский Футбольный Союз
Поговорил Артем Терентьев.

В декабре «Динамо» не стало продлевать контракт с Константином Раушем. В России защитник провел 3 года, сыграл 48 матчей за клуб и забил 2 гола. Сейчас 30-летний игрок отдыхает в Германии и ищет новую команду. В интервью «Матч ТВ» защитник рассказал:

— Были удивлены тем, что с вами не продлили контракт?

— Нет, мы это обсуждали с клубом еще в начале ноября — с Бувачом и тренерским штабом. Мне сказали, что у них другие планы — они хотят омолодить состав. Я это воспринял профессионально, потому что был предупрежден заранее.

В плане футбола ко мне не было претензий. Сказали, что хорошо тренировался. Думаю, все видели, что до пандемии я хорошо играл, но после возникли трудности: очень длинная пауза из-за карантина, потом еще случилась небольшая травма плюс поменялся состав. Концовка года выдалась трудной.

— Какие варианты сейчас?

— Есть пара предложений от клубов Европы, уже прошло несколько встреч. Есть варианты в США, мне это всегда было интересно. По России ни от кого ничего не слышал пока, мне никто не звонил.

— Что не так пошло у «Динамо» при Новикове?

— Мы здорово начали при нем. Когда он пришел, то удивил тем, как принимал решения. Будто очень хорошо знал команду и давно с ней работал. Но потом… Знаете, считаю, что если все идет гладко и успешно, то нужно продолжать так же работать. А у нас было пару вещей, которые мы поменяли, — и постепенно все пошло не очень. Эти изменения касались всего по чуть-чуть: тактики, тренировочного процесса, состава. Это сыграло не в нашу пользу.

Сандро Шварц / Фото: © ФК «Динамо»

— Теперь Шварц строит более атакующую команду.

— Самое главное [у него] — прессинг. Особенно это касается первых секунд после потери мяча, нужно сразу вступать в отбор. Уверен, после зимних сборов «Динамо» покажет себя хорошо. Знаю такой футбол по Германии: если парни физически готовы на сто процентов и поймут, что нужно делать, результат обязательно придет.

Это умный футбол, он требует внимательности и правильных решений на поле — если будешь неверно располагаться, то появится много свободных зон, а это опасно. Если все делать правильно, то наоборот — станет много моментов, голов. Это важный шаг в развитии команды.

Еще отмечу важность опытных ребят — Шунина, Нойштедтера, на которых молодые должны положиться, учиться у них. Только молодыми играть тоже тяжело, нужен баланс. Тогда прям уверен, что все будет хорошо.

— Кто из молодых в «Динамо» особенно впечатляет?

— Про Шиманьски, думаю, все понятно — очень классный футболист. Если говорить про самых молодых, то выделил бы Захаряна и Тюкавина. Нравится, как эти двое мыслят, что важно, они готовы очень много работать. Мало говорят в раздевалке, внимательно слушают — и каждый день я видел шаг вперед от них. Значит, в голове у них все правильно.

— Почему не пошла игра у Филиппа? Сильный же игрок.

— Не сказал бы, что у него вообще не получилось. Одно время он показывал себя хорошо, но потом — перед арендой в «Вольфсбург» — был период не очень, да. Просто Филипп такой человек, с которым нужно много общаться, он не любит, когда ему жестко пихают.

Ему всегда можно все объяснить, обсудить ошибки, он это принимает и делает выводы, становится лучше. Но у нас в то время на него было большое давление, что нет результата, что не шла игра. Ему пришлось трудно, и он чуть психологически не справился.

— Как фанаты «Динамо» восприняли ваш уход?

— Если честно, был приятно удивлен тем, сколько позитивных сообщений получил. Практически все сказали спасибо. Думаю, было заметно, что эти три года я реально старался, работал на максимуме, чтобы поднять «Динамо». Уверен, у команды хорошие перспективы сейчас. И какая-то польза от меня все-таки была, как и от других ребят, которые ушли.

— Какие впечатления от России за 3 года? С плюсом и минусом.

— Я такой человек, что у меня всегда остается много положительных воспоминаний. Не обижен на то, что не продлили контракт. Для меня главное, что все было честно и прямо сказано.

Очень понравилась Москва, впервые жил в таком большом городе. Где есть просто все. Очень понравилась команда, многому научился для своей будущей футбольной жизни. Все было супер.

— В чем главное отличие РПЛ и Бундеслиги?

— В России лучше «физика», а по индивидуальным качествам сильнее Европа. В РПЛ много борьбы, хорошо подготовленных команд, все много бегают, в Европе больше концентрации на работе с мячом, меньше ошибок, потерь.

— Что произошло с «Динамо» в Лиге Европы? Вас выбила скромная грузинская команда.

— Проиграть такой матч можно было только в плане психологии. Если выйти на сто процентов собранными и заново сыграть его, мы бы не проиграли еще раз. После [вылета из Лиги Европы] внутри команды было очень неприятно, все понимали, как мы долго к этому шли, а потом просто выкинули шанс.

Это должен стать следующий этап развития команды. Нельзя выходить на матч, думая, что все пойдет просто так.

— Кто из РПЛ мог бы заиграть в топ-лиге? 3-4 игрока.

— Например, Влашич, Азмун. Дзюба смог бы — он индивидуально сильный форвард, через него можно держать мяч, выйти в атаку, потому что он сохраняет мяч впереди. Выделил бы также Марио Фернандеса. Есть и другие ребята, но вот 4 человека.

Константин Рауш и Георгий Джикия / Фото: © РИА Новости / Антон Денисов

— Главного тренера сборной России Черчесова сейчас многие критикуют — особенно после 0:5 от Сербии. Он заслужил доверие?

— Для меня по-любому заслужил — тем более после того успеха, что он добился [на ЧМ]. Считаю, не может быть так, что если все идет плохо (или хорошо), то это только тренер виноват (или молодец). Это неправильно. Нужно давать время, игроки и тренеры — все вместе — заслужили еще шанс. Исправить какую-то ошибку или найти другое решение.

— Вы прошли почти всю подготовку к ЧМ-2018, но из-за травмы спины не поехали на турнир. За счет чего сборная так хорошо выступила?

— Черчесов собрал команду с большим характером, там были и молодые, и опытные ребята, которые понимали, что за цель перед ними стоит, что ее можно добиться. Это первое.

Второе: мы реально очень жестко работали, прям каждый день. На ЧМ Россия, наверное, бегала больше всех и физически выглядела мощно. Ну и потом, когда появилась атмосфера домашнего турнира, когда ребята поверили в себя, появилась уверенность.

— Какая главная черта у Черчесова-тренера?

— Мне нравится, что он очень четко объясняет, что нужно делать и что его не устраивает в каком-то моменте. Не дает расслабится. Плюс он хорошо чувствует команду, когда что-то идет не так, какие решения надо принимать, что сказать игроку. У меня было несколько разговоров с ним. Он и пошутить может, и пообщаться не о футболе.

— Мог бы он работать в Бундеслиге?

— Смог бы — сто процентов.

Станислав Черчесов / Фото: © РФС

— Последний ваш матч за сборную России — против Германии осенью 2018-го (0:3). Тяжело переживали ту игру? Все-таки у вас много знакомых в Германии.

— На самом деле нет. Конечно, хотелось выиграть, но я был также рад встретить знакомых ребят на поле, играть против них. В этом плане для меня был особенный вечер, который я никогда не забуду. Поражение получилось не таким уж страшным — в первом тайме были тонкие моменты, которые немцы сразу использовали, во второй тайме мы смотрелись хорошо.

— Верите, что еще сыграете за сборную России? Обсуждали этот вопрос с Черчесовым?

— Тут не надо много обсуждать — и так все ясно. Прекрасно понимаю, что, если буду уверенно играть в клубе, то обязательно еще раз смогу вернуться в сборную.

— Главная тема в немецком футболе сейчас — как можно не брать в сборную такого игрока, как Мюллер. Что думаете?

— Да, у нас много это обсуждают. С точки зрения футболиста считаю, что Мюллер и Хуммельс много сделали для сборной Германии. И они очень удивили тем, что еще раз — спустя время — вышли на высочайший уровень.

Понятно, почему возникают вопросы: у сборной идет не очень. Хотели омолодить команду, найти новых лидеров, но пока это не получилось. На данный момент Хуммельс и Мюллер очень бы помогли.

— Какая у вас цель сейчас?

— Пока для меня главное быть в хорошей форме и продолжить футбольную карьеру. Хочу играть дальше и вернуться в сборную. Уверен, так и будет.