
Сага завершилась. «Краснодар» на официальном сайте объявил о подписании нового контракта с воспитанником, которого так много обсуждали в этом месяце.
— За последнее время в прессе было опубликовано много материалов, в которых упоминался игрок нашего клуба Иван Игнатьев. ФК «Краснодар» не делал заявлений по этому поводу, поскольку мы считаем это внутренним делом клуба. Сегодня клуб и Иван Игнатьев подписали новый контракт. Клуб полностью удовлетворен ситуацией.
Иван Игнатьев на встрече с менеджментом клуба и главным тренером сказал то, что мы считаем важным и соответствующим духу и ценностям клуба. По внутренним правилам ФК «Краснодар» детали взаимоотношений футболистов и клуба всегда решаются внутри нашего клуба. В связи с этим Иван Игнатьев не будет делать публичного заявления. Просим журналистов не беспокоить молодого игрока и ФК «Краснодар» по этому вопросу. И впредь мы более не намерены комментировать данную ситуацию, — говорится на сайте.

Напомним, что в начале марта Игнатьев отказался подписывать новый контракт. Причем сделал это так, что клуб отправил его во вторую команду. Если вы еще не в курсе всей этой истории, то ссылки ниже вам помогут. Дальше будет разбор.
- Мурад Мусаев: «Игнатьев не прилетел в Валенсию, потому что не готов — футбол для него не на первом месте»
- «У Игнатьева есть проблемы с ментальностью и воспитанием». Почему главный талант «Краснодара» не хочет новый контракт?
- Иван Игнатьев: «Перед матчем со «Спартаком» отказался подписать новый контракт с «Краснодаром»
- Как «Краснодару» выставить 11 воспитанников, если все будут как Игнатьев?
Здесь мы будем говорить только о футболе — о том, настолько ли Игнатьев хороший игрок, что агенты вокруг него устроили такой шум.
Полезен в комбинационной игре
Только в последних 3 матчах он создал 6-7 моментов для партнеров, просто вовремя отыгравшись в одно-два касания. В розыгрыше перед штрафной Иван хорош, а для 20 лет — даже очень.

Выделим два примера, которые мы в том числе разберем на видео ниже.
1) В матче с «Ростовом» в Кубке Игнатьев стянул на себя трех защитников, а потом одним касанием отдал на свободного Перейру. Как итог — Классон получил свободную зону в штрафной и с паса уругвайца вырвался на убойную позицию.
2) В гостевом матче с «Байером» Игнатьев сыграл в стеночку с Ольссоном и создал для шведа сразу два суперопасных варианта — защита немцев не успевала бы накрыть выход один в один.
Покажем эти два момента подробнее — плюс еще несколько комбинаций:
Открыть видеоЭти качества у Игнатьева отмечал и экс-заместитель директора академии «Краснодара» по селекционной работе Николай Горохов.
— Потенциал у него огромный. Взрыв, скорость, быстрота движений — это природное, наследственное. Плюс очень сильный физически. Несмотря на свой возраст, он практически никому борьбу не проиграет. Есть голевое чутье. Он не дриблер в чистом виде, но понимает комбинационный стиль «Краснодара». Посмотрите нарезки, Иван очень хорошо отдает передачи, взаимодействует с партнерами. Может даже в штрафной, получив мяч, тут же коротко обыграться и снова открыться, — говорил Горохов в интервью «Матч ТВ».
Надо отметить, что игра спиной к воротам — одно из важнейших качеств форварда. Вовремя оторваться от защитника, отыграться и рвануть в свободную зону умеет далеко не каждый (даже самый техничный) игрок. А эти маневры если не напрямую приносят моменты, то создают удобные ситуации для партнеров. Поэтому так важно, чтобы в команде был чистый форвард.
Действительно не дриблер, но в штрафной может обыграть любого

В среднем за 90 минут Игнатьев совершает всего 1,2 обводки, но с хорошим качеством (70% удачных). Дриблинг не самая его сильная сторона: он не обладает большим набором финтов, не так хорошо чувствует мяч и дистанцию до оппонентов.
Зато Игнатьев резкий, взрывной, поэтому в штрафной ему достаточно простого движения, чтобы уйти от защитника и пробить. Лучшего всего получается убирать соперника на замахе. Так он забил «Арсеналу», чуть не забил «Севилье». Что интересно, форвард может вести мяч и левой ногой (хоть и правша). Это говорит об универсальности.
Вот самые характерные примеры дриблинга Игнатьева:
Открыть видеоПрыгуч, игру головой надо улучшать
Иван отлично сложен — уже сейчас его непросто затолкать в борьбе. А учитывая природные данные (прыгает высоко) и дальнейшее взросление, в будущем форвард может стать убийственно разнообразным. И мощным, и скоростным.

Но пока головой Игнатьев играет средне — и в штрафной, и в центре поля. Вблизи ворот не всегда получается акцентированный удар, есть вопросы по выбору позиции, а в центре поля защитники и опорники чаще выигрывают борьбу у Игнатьева за длинные передачи. Особенно это проявилось в игре с «Ростовом».
Команда Карпина здорово прессинговала, заставив соперника сделать очень много выносов. Игнатьев почти ни за что не зацепился — Рагнар Сигурдссон просто смял краснодарца.
Покажем самые яркие моменты в штрафной и в центре поля:
Открыть видеоНо опять же: виден большой потенциал в этом компоненте. Если поставить технику удара и лучше выбирать зоны для открываний, то мощный прыжок сделает свое дело.
Завершение атак: нет стабильности, не хватает хладнокровия и опыта
У Игнатьева хорошая школа (ну, еще бы) — достаточно посмотреть некоторые его голы за «Краснодар». Они исполнены в разных стилях: в быстром прорыве, техничным парашютом, ударами с лета и из-за пределов штрафной, после дриблинга и с обыгрышем вратаря на скорости.
Открыть видеоНо! Рядом с классными голами есть и не меньшее количество упущенных моментов. В матчах с «Байером» их было несколько. Например, когда Игнатьев в Германии не смог замкнуть прострел во вратарской.
Стабильности в завершении не хватает, это очевидно (только 35% ударов попадают в створ). Сюда добавляем среднюю игру головой и недостаток хладнокровия. В первом матче с «Байером» «Краснодар» убегал 3 в 2, но Игнатьеву не хватило опыта, чтобы отдать пас — вместо этого он пробил с острого угла.
Вот несколько характерных упущенных моментов:
Открыть видеоНо даже в нереализованных шансах виден потенциал. Стабильность и опыт должны прийти. Важнее, что технически Иван делает в целом все правильно: кладет корпус, выгибает стопу для удара на технику, может акцентированно пробить с обеих ног, обыграть защитника (о чем мы писали выше). Все данные для нападающего топ-уровня РПЛ есть.
«Краснодар» дал шанс Игнатьеву. Хотя мог купить стабильного иностранца
Мусаев перед первым матчем с «Валенсией», отвечая на вопрос по Игнатьеву, сказал важные слова:
— Зимой мы могли взять форварда уровня Азмуна, уровня серьезной европейской команды, но мы хотим развивать своих ребят. В ответ на это мы ждем от наших ребят уважительного отношения к клубу.
Это правда. У Игнатьева прекрасные данные: прыжок, дистанционная скорость, взрыв, умение обыграть в штрафной, удар с обеих ног. Но все это требует шлифовки и вывода на стабильный уровень. Прямо сейчас Иван не готов быть главным форвардом топ-клуба РПЛ. Достаточно сравнить с другими командами — Игнатьев уступает конкурентам по всем ключевым показателям. Разве что по единоборствам у Чалова чуть ниже процент успешности.
Поэтому Мусаев не преувеличивал, говоря, что «Краснодар» мог взять игрока уровня Азмуна, но решил дать шанс воспитаннику. Это действительно шанс, аванс, а не заслуженно выигранная конкуренция у потенциальных новичков. Если бы «Краснодар» мыслил только чемпионскими и сиюминутными амбициями, то совершил бы трансфер. Но у «быков» более вдумчивая стратегия. Хотя бы за это стоит быть благодарным клубу, который к тому же тебя еще и воспитал.
Читайте также:
- Мусаеву пока не удается сдерживать контратаки. Разбираем на топ-примерах Гвардиолы и Тухеля (с видео)
- Платили 150 тысяч, капитан бросил работу в Наркоконтроле, город топил за «Кубань». Как в Краснодаре создавали русский топ-клуб
- Интервью с топовым русским судьей Лапочкиным. Изучает игроков перед матчем, подкалывает их и мечтает отсудить «эль класико»
- Черчесов умеет адаптироваться под соперника, но с прессингом — проблемы. Тактические выводы по матчам России (с видео)