Мир Российская Премьер-Лига

«Гражданство России получил ради дочери. Хочу быть рядом». Ари – о паспорте РФ, планах и возвращении в «Краснодар»

Нападающий «Краснодара» Ари рассказал российским СМИ, в том числе и 'Матч ТВ', - о получении паспорта РФ, уходе из «Локомотива», проекте в Бразилии и своем будущем.

— Почему не остались в «Локомотиве»?

— Не буду много говорить про «Локомотив». Хочу лишь поблагодарить команду, одноклубников, болельщиков за эти прекрасные полтора года. Я завоевал несколько титулов, завел новых друзей, обрел любовь фанатов. Удачи «Локо» в игре с ЦСКА! Ну, а теперь сконцентрируюсь на «Краснодаре». Самое главное – у нас сплоченный и сильный состав.

— По вашему уходу из «Локомотива» есть много разной информации. Правда ли, что могли остаться еще на год? Соглашение у клубов было именно таким?

— Во-первых, у меня еще один год действует контракт с «Краснодаром». Но у «Локомотива» была опция, по которой я мог играть за него этот сезон. Не желаю углубляться в детали, так как еще ничего не решено. Но пока я в «Краснодаре», тут прекрасная атмосфера, изменения пошли на пользу.

Когда вернулся в команду, меня все очень тепло приняли. Особенно новый главный тренер! Атмосфера, тренировки – высший класс. Есть новички, есть те, кто сыграл на чемпионате мира, уверен, что с таким составом навяжем конкуренцию любому сопернику.

Я рад, что у клуба все хорошо. Возможно, отыграю за «Краснодар» этот сезон. Если так произойдет, то выложусь на все сто, чтобы команда финишировала как можно выше в турнирной таблице.

— После чемпионства с «Локомотивом» и кубковой победы вы обещали сделать две новых татуировки. Как обстоят дела?

— Пока не сделал, на это нужно найти свободное время. Но татуировки точно будут. Эти два титула очень важны для меня, я их долго ждал. А ведь мог уехать из России без трофеев. В этом году надеюсь побороться за еще один трофей!

— Судя по видео в инстаграме**, вы теперь – россиянин.

— Я наконец-то получил паспорт! И очень рад. Отыграл в стране почти девять лет, и российское гражданство – награда. Мне в России все нравится, давно адаптировался. Теперь задумываюсь, не остаться ли здесь жить и вложить деньги в местные футбольные школы. К тому же тут моя дочь Ариани, готов остаться ради нее.

— С российским паспортом у вас появится много вариантов в нашем чемпионате. Через год будете выбирать из российских клубов или думаете перебраться в другую страну?

— Прежде всего я всегда хотел получить гражданство из-за дочери. А еще потому, что видел возможность поиграть за сборную России. Рад, что после завершения карьеры могу спокойно жить тут, рядом с дочерью. Возможно, какой-то бизнес открою и в России.

— Но мечта играть за сборную жива?

— Да, без сомнения у меня еще есть шанс, это мечта всей жизни.

— Когда смотрели матчи сборной России на ЧМ, не думали, что могли бы помочь в атаке?

— Во-первых, поздравляю парней. Просто великолепный чемпионат мира для сборной России! Я вообще увидел совершенно другую команду по сравнению с той, что играла в контрольных матчах. Это была единая, сильная команда, которая во всех встречах действовала сконцентрировано, все помогали друг другу. Уже не так важно, кого вызвали, а кого нет, Россия провела блестящий чемпионат мира.

— Вы больше поддерживали Россию или Бразилию?

— Обе сборные. Всегда считал, что Бразилия – одна из фаворитов. И когда стало понятно, что Россия на этом турнире играет здорово, болел, чтобы она прошла как можно дальше. Были шансы и до финала добраться.

— Кто для вас стал открытием ЧМ?

— Хорватия и ее опорный полузащитник Лука Модрич. Он сыграл прекрасно.

— Смолов после матча с Хорватией извинился перед командой за то, что неудачно сыграл. С вами подобное случалось?

— Разве что по молодости не справлялся с нервами, не забивал голы, играл плохо. Но раз Федор так поступил, значит, считал, что мог бы сыграть по-другому. Однако таков футбол: когда, например, ошибается защитник, пропускает гол вся команда, когда полузащита не может доставить мяч в нападение или зевает контратаку, опять же страдает вся команда. Смолов, понятно, был расстроен, поэтому извинился. Но не думаю, что в таких ситуациях нужно что-то говорить. Он и так много всего сделал для сборной, был одним из лучших нападающих команды. Уверен, многие болельщики его поддерживают.

— Что скажете о Неймаре? На чемпионате мира ему досталось больше всего критики за симуляцию.

— На нем лежит огромная ответственность, от Неймара ждали, что он будет решать исход матчей, как этого в свое время ждали от Ромарио или Роналдо. На всех, кто надевает футболку с номером 10, лежит гигантский груз ответственности. Плюс Неймар считается лучшим игроком сборной, он получает огромную зарплату, на него возлагают надежду болельщики. В этом году Бразилия играла очень хорошо, не только Неймар. Но на ЧМ нападающий просто обязан был решать. И это давление плохо на нем сказалось. Да, он всегда действует в такой манере: дриблинг, провокации. И знает, что с ним будут жестко играть. Поэтому иногда симулирует. Но все-таки Неймар – это тот, кто может выигрывать матчи в одиночку.

— У себя на родине вы создали любительскую команду – «Униклиник», за которую играют в том числе и ребята из фавел. Как сейчас обстоят дела с проектом?

— Моя команда будет играть в четвертом дивизионе, в следующем году собираемся подняться в третий дивизион. Хочется создать по-настоящему сильную команду и сделать ее чемпионом. В моем родном городе есть два сильных клуба с давними традициями: «Форталеза», за которую я когда-то выступал, она сейчас во втором дивизионе, и «Сеара» — играет среди лучших. Мы хотим со временем дорасти до их уровня. Возможно, уже в следующем году попробуем стать чемпионами штата. Но сейчас у нас нет инвесторов, спонсоров и даже партнерства с другими клубами. Пока я сам тяну этот проект.

Хорошо, что «Униклиник» смог занять третье место в чемпионате штата Сеара. У нас есть юношеские команды почти всех возрастов: до 20, 17, 15 и 13 лет. А еще школа для начинающих! К сожалению, не могу делать так, чтобы дети тренировались весь год – пока получается только во время соревнований. Пытаюсь найти инвесторов или заключить партнерство с российскими клубами. Вдруг кто-то заинтересуется и свяжется со мной.

Планирую построить небольшой стадион на пять тысяч человек. И помогать молодым футболистам, у которых есть талант и которые в будущем могли бы попасть в хорошие клубы. Особенно тем, кто живет в фавелах – ведь именно оттуда выходят главные звезды футбола.

Вдохновлен тем, какую инфраструктуру создал «Краснодар». Мечтаю сделать что-то похожее. Ну хотя бы в половину похожее! У команды просто выдающиеся условия для работы. Хочу ли быть как Галицкий? Да. Строить большие планы ведь никто не запрещает! Я и правда очень хочу помогать детям. Верю, что смогу всего этого добиться.

— В мае один из воспитанников вашего проекта должен был поехать в аренду в Швецию – в «Кальмар». Как у него дела?

— Все хорошо, в «Кальмаре» сейчас выступают два игрока из «Униклиник».

— Сколько тратите в год на содержание команды?

— Не буду называть цифры, но все понимают, что в футбол всегда вкладывают большие деньги. При этом отдачу ждать нужно долго. Но я рискнул, не только чтобы потом получить какую-то прибыль, но в первую очередь для того, чтобы помочь детям. И я делаю то, что люблю. Буду заниматься своим проектом, когда завершу карьеру.

»Маскерано шутил: «А в Китае-то бегать нужно». Интервью, после которого вы сами позовете Ари в сборную России

Юрий Семин: «В первые 9 дней у нас ЦСКА, «Уфа» и «Спартак». Кто объяснит логику?» Эксклюзив