Мир Российская Премьер-Лига

«Вячеслав, остановитесь, а то нас уволят». Дмитрий Лукашов – об отказах футболистов общаться с прессой

«Вячеслав, остановитесь, а то нас уволят». Дмитрий Лукашов – об отказах футболистов общаться с прессой

В российском футболе помимо непосредственно игры, голов, судейских ошибок и сенсаций годами идет партизанская война между футболистами и прессой на предмет послематчевого общения в смешанной зоне. Болельщику, понятно, особых дел до хитросплетений этого процесса нет, но какой-то эффект порой затрагивает и массы. Из недавнего: «Спартак» в полном составе не дает интервью после победы над «Рубином» якобы из-за обиды на критику в СМИ, или ЦСКА и «Ростов» в полном составе игнорируют пишущую прессу после очной встречи. Почему так происходит, разбираемся с героем рубрики «Комментатор дня» корреспондентом «Матч ТВ» Дмитрием Лукашовым.

- Есть ли такая проблема?

- К зрителям телеканала «Матч ТВ» подобные ситуации отношения практически не имеют. Из последнего: пока в премьер-лиге пишущая пресса не получала комментарии после матчей, лично я был в Македонии с «Зенитом» на Лиге Европы, и после окончания игры в программе «Все на Матч» увидели интервью двух футболистов, в том числе и Александра Кокорина, который дал качественное, не пустое, как говорят журналисты, интервью, что случается не так уж и часто. Другой отличный пример – Бранислав Иванович, вроде бы футболист прошел в футболе даже английскую премьер-лигу, но все равно безотказен в общении с журналистами.

- Но, может быть, дело в победном счете и общей положительной атмосфере в «Зените»? Обратных примеров же полно, взять тот же «Спартак», футболисты которого на победной волне прошлого сезона готовы были делиться радостью со всеми, а сейчас вот могут закрыться.

- Не был на игре с «Рубином», после которой команда объявила о бойкоте СМИ, и ситуацию для себя не прояснял, но от себя могу добавить, что дико уважаю Дениса Глушаков, процент отказов которого от общения стремится к нулю, и в золотом сезоне именно он был главным действующим лицом клуба в медиапространстве. Наверное, у него действительно были веские причины не выходить к прессе даже после победы.

- Вы уже много лет являетесь спортивным телекорреспондентом, освещающим спортивные события непосредственно на месте. Часто ли покидали стадионы ни с чем до того, как стали получать гарантированных игроков как представитель правообладателя?

- Особенно запомнился матч сборной России в Лихтенштейне, где работало несколько снимающих групп. Все игроки прошли мимо, и последним шел Вячеслав Малафеев, который был тогда железным вторым номером и имел немного шансов выйти на поле, и его мы останавливали криками: «Вячеслав, остановитесь, а то нас уволят».

- Проникся?

- Да, сказал все, что нужно. Но это пример того, какие могут применяться уловки, чтобы получить материал. Неоднократно видел, как девушки-журналистки просто хватали футболиста за руку и безапелляционным тоном начинали задавать вопросы. Куда ему было деваться? С другой стороны, коллегам приходится проявлять сноровку, ведь у игроков в почете разговаривать по телефону, проходя мимо прессы, или те же знаменитые пирожки Рязанцева.

- Но есть жалобы репортеров, что в очередной раз после матчей остаются без, скажем так, улова. Понимаете их негодование?

- Безусловно, когда ты едешь в другой город или другую страну, да даже просто идешь по заданию на матч и остаешься без прямой речи участника – приятного мало.

- Так, может, институт микст-зон вообще упразднить за ненадобностью? Процент интересных цитат оттуда вроде бы не так высок.

- Не согласен. Интересного для болельщиков в послематчевом общении хватает. Другое дело, что помимо микст-зоны практически о каждом матче можно что-то написать и рассказать. Наверное, надо все-таки стараться искать свои сюжеты, быть внимательным и любознательным. Да и вообще, считаю, журналистка идет в сторону эксклюзива, инсайдерской информации, чего в смешанной зоне ты никогда не получишь. Если журналист работает на свою репутацию крепкого профессионала, то должен стремиться найти возможность задать интересующие его вопросы, даже если в микст-зоне никто не остановился. По крайней мере, знать все «потайные» ходы и выходы с арены, которыми пользуются игроки. Не получилось в микст-зоне – придумывай.

- Профессиональный вызов?

- В том числе.

- Кто-то из коллег на вас сейчас может обидеться, мол, ему-то хорошо, телевидению игроки отказывают реже.

- Не думаю, что открыл для кого-то глаза на профессию. Мне, например, тоже неприятно, когда интервью из флэш-зоны расшифровывается спортивным сайтами и выдается новостью с источником "сказал такой-то в телеэфире". То есть без ссылки на источник. Давайте будем последовательны. Во-первых, за позицию во флэш-зоне телеканал платит деньги, а, во-вторых, хочется видеть свою проделанную работу в подобной абстракции. Вот берут цитаты после Лиги чемпионов из программы «Все на матч», так почему не указать? Не было бы нашей работы – не было бы у вас этих цитат.

- Как вы думаете, футболисты вообще понимают механизмы работы прессы? Вот отказался «Спартак» общаться, мотивируя это тем, что вы о нас плохо пишете, но критикуют в прессе те авторы, которых в смешанной зоне не встретишь.

- Не могу ответить именно на этот вопрос, но за более десяти лет журналисткой практики так и не понял природу отказов. Бывает, нет настроения или тебя, что называется, «мочат» в прессе. Хорошо, но почему же в некоторых командах чуть ли не негласные правила существуют, что никто не дает комментарии. И я сильно сомневаюсь, что это идет от футболистов.

- Можно в этой теме оперировать таким понятием как уважение? Чужой труд принято уважать, и репортеры в смешанной зоне находятся не по своей прихоти, а стараются сделать работу, которую уважают далеко не все футболисты.

- Вы затрагиваете очень тонкий момент. Вот я, к примеру, неоднократно видел, как футболист проходит мимо группы репортеров, а уже через минуту общается один на один с тем корреспондентом, которому доверяет.

- А в чем тогда проблема: стесняются внимания, боятся, что их слова переврут, боятся выглядеть глупо в эфире телевидения?

- Все мы люди, и причины могут быть разными. В смешанной зоне полно своих загадок. Почему с прессой не общается Сергей Игнашевич? Игрок с колоссальным опытом, с такой харизмой мог бы стать очень интересным спикером. Неужели ему никогда не хотелось выступить? Вот мне лично даже просто интересно услышать, как он говорит.

- У вас же есть большой опыт освещения самых различных видов спорта, и вы можете судить, действительно ли футболисты слишком много о себе думают?

- Проще всего сравнить с хоккеем, где процент отказов близится к нулю. Слово «пафос» при объяснении этого процесса мне бы употреблять не хотелось. Думаю, модели поведения просто сложились исторически и передаются из поколения в поколение. Вот так у нас в футболе заведено.

- А есть ли в принципе понимание у спортсменов, что закрывайся ты от прессы или не закрывайся – результат все равно складывается из других компонентов? Взять тот же «Спартак», который победил «Рубин» и проигнорировал прессу, а потом сыграл вничью в Мариборе и Питере.

- Вот если ты пообщался с прессой, а потом получил, допустим, травму, то в подсознании, конечно, этот факт будет сидеть. Другой пользы в отказе от интервью, давайте говорить прямо, нет никакой. На дворе XXI век, когда информация через интернет, социальные сети распространяется очень быстро – глупо быть затворником. Убежден, что на спортивные результаты затворничество не влияет сто процентов.