live
20:30 Кёрлинг. Смешанные пары. Чемпионат мира. Россия - США. Прямая трансляция из Норвегии
20:30
Кёрлинг. Смешанные пары. Чемпионат мира. Россия - США. Прямая трансляция из Норвегии
22:25
Футбол. Чемпионат Испании. "Хетафе" - "Реал" (Мадрид). Прямая трансляция
00:25
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
00:55
Смешанные единоборства. One FC. Т. Настюхин - Э. Альварес. Ю. Вакамацу - Д. Джонсон. Трансляция из Японии [16+]
02:55
"Хочу быть хуже всех: история Денниса Родмана". Художественный фильм. США, Канада, 1998 [12+]
04:35
Смешанные единоборства. Bellator. Дж. Галлахер - С. Грэм. Трансляция из Ирландии [16+]
06:00
"Вся правда про ...". Документальный цикл [12+]
06:30
"Жестокий спорт". Документальный цикл [16+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
08:55
Новости
09:00
Хоккей. Чемпионат мира среди юниоров. 1/4 финала. Белоруссия - Россия. Трансляция из Швеции [0+]
11:20
Новости
11:25
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
12:05
Хоккей. Еврочеллендж. Латвия - Россия. Трансляция из Латвии [0+]
14:25
"Неизведанная хоккейная Россия" [12+]
14:55
Новости
15:00
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
15:55
Формула-1. Гран-при Азербайджана. Свободная практика. Прямая трансляция из Баку
17:30
"Инсайдеры" [12+]
18:00
Новости
18:05
Все на футбол! Афиша [12+]
18:55
Прыжки в воду. "Мировая серия". Синхронные прыжки. Женщины. Вышка. Финал. Прямая трансляция из Канады
19:45
Новости
20:00
Прыжки в воду. "Мировая серия". Синхронные прыжки. Мужчины. Вышка. Финал. Прямая трансляция из Канады

Российская Премьер-Лига

Леонид Слуцкий: «Почему в Белграде 98 детских команд одного возраста, а в Москве – 40?»

17 сентября 2016 09:30
Леонид Слуцкий: «Почему в Белграде 98 детских команд одного возраста, а в Москве – 40?»
Фото: © Max Avdeev/Nike

Главный тренер ЦСКА  о детском футболе как о первой любви, о пользе «Духless», о том, как впечатлить большой клуб на просмотре и в чем России надо догонять Сербию.

Фото: © Nike

Не прошло и суток после тяжелой ничьи в Леверкузене, а Леонид Слуцкий снова в деле. Теперь – в Новогорске, где тренируется команда К11 – 23 непрофессиональных футболиста, отобранных по всей стране.

– Давайте поскорее, ребята. Все уже переобулись, а ты чего ждешь? – подгоняет парней из К11 строгий тренер. Это не Слуцкий, а Валерий Непомнящий, которому помогает его давний знакомый по «Томи» Валерий Климов. Леонид Слуцкий приехал ответить на вопросы игроков и попозировать для командного фото.

Фото: © Nike

– Ребята спрашивали, каковы их перспективы, как попасть в профессиональный футбол из коробок, как пройти просмотр в большом клубе, как попасть в дубль ЦСКА, – признается Слуцкий. — Но все они возраста дублеров или старших возрастов академии. В принципе, мы никому не отказываем, если у тебя есть данные и послужной список. Вообще, я попросил ребят не мыслить в категориях «попал в большой футбол или нет». Они уже большие молодцы: прошли в финал, выдержав огромную конкуренцию.

 В вашей практике встречались взрослые футболисты, которые перешли на серьезный уровень не из академий и футбольных школ?

– Ребята задавали мне такой же вопрос. Когда я работал в дубле «Уралана» и «Москвы», никогда не отказывал в просмотре. Правда, занимал он иногда буквально десять минут — все было ясно.

Бывало, что ребята попадали в команду с просмотра — они занимались в детских спортивных школах, но не в специализированных интернатах. Помню Дмитрия Голубова: он сейчас в Казахстане, а когда-то играл в «Уфе» и «Москве». Голубова порекомендовал в «Уралан» тренер обычной ставропольской школы. До того он не прошел просмотр в интернат «Ротора» по своему возрасту — а тут пришел в дубль.

Фото: © Nike

– Детские тренеры в России часто делают ставку на физически развитых юношей, но не дают дорогу остальным сверстникам. Как это изменить?

– Все зависит от мастерства тренера. Это проблема переходного возраста: кто-то вырастает, а кто-то нет. Когда я смотрю на 14-летних ребят, которые занимаются у нас на базе, хочется спросить: а сколько возрастов здесь собрано? Разница в росте может быть и 25 сантиметров.

Если тренер верит в кого-либо, то нужно запастись терпением и ждать, пока все встанет на свои места. Надо понимать и держать в голове, какими качествами обладает игрок до того момента, как стал проигрывать в голой физиологии.

 Требование результата от детских команд мешает росту футболистов?

– Часто об этом слышу, но не думаю, что это глобальная проблема. Любого тренера все равно оценивают по тому, кого он вырастил, а не что выиграл. 

О чем стоит говорить, так это о банальном количестве играющих в футбол. Почему в Белграде, где жителей меньше двух миллионов, 98 команд одного возраста? А в 15-миллионной Москве — около 40? В миллионом Волгограде в первенстве города участвует десять команд. В Сербии футболом занимается в два с половиной раза больше мальчишек, чем в России.

Нужно учитывать, сколько у нас людей обеспечены условиями. Помнить, что во многих местах на севере ребята вообще не имеют физической возможности заниматься с октября по апрель. Мы должны говорить об инфраструктуре, количестве школ и клубов. В этом плане мы пока сильно уступаем многим странам. Плюс проигрываем географически, потому что во многих местах круглогодично заниматься футболом нельзя.

Георгий Черданцев: «Россия — самая футбольная страна в мире. У нас играют в футбол вопреки всему»

Фото: © Nike

– Не скучаете по работе в детском футболе?

– Знаете, это как первая любовь. До сих пор общаюсь с ребятами из «Олимпии». А сегодня мне не хватает квалификации, чтобы профессионально оценить ребят десятилетнего возраста. Более того, считаю, что квалификация тренера даже более важна в детском футболе, чем во взрослом.

– Вы известны любовью к чтению. Какие произведения посоветуете юным футболистам?

– Я бы не стал все зацикливать на произведениях. Мы недавно с футболистами ЦСКА обсуждали эту тему: многие, кто приходят из дубля, не владеют иностранными языками. Сегодня, естественно, образовательные системы шире.

Футболист высокого уровня обязан быть образованным и воспитанным человеком, владеть иностранными языками. И неважно, что он будет читать. Наверное, в 18 лет неправильно делать ставку на классику: возможно, им будет интереснее что-то современное, «Духless» какой-нибудь. Важно получать образование, учить языки, просто совершенствоваться.

Прямая трансляция матча «Крылья Советов» — ЦСКА — 18 сентября в 17:05 на «Матч ТВ»

«Если человек судья, его уже можно бить». Леонид Слуцкий отвечает на вопросы детей

Василий Березуцкий: «Готов подписать петицию за возвращение Кокорина и Мамаева в сборную»

Фото: Max Avdeev