• 14 августа «Спартак» дома обыграл «Урал» (1:0)
  • После четырех туров в активе красно-белых 6 очков
  • Ранее команда потерпела поражение от «Бенфики» в квалификационном раунде Лиги чемпионов

О последних результатах и критике

— Восприняли результат как победу, которая дала нам 3 очка. Что касается обстановки на трибунах, то я сказал игрокам, что вся эта ситуация должна их взбодрить: «Будьте злее, добивайтесь побед».

— Как реагируете на критику руководства? Игроков?

— Игроки отреагировали так, как должны были. Если их просят постоять и выслушать некоторые вещи (возможно, есть за что), значит они должны их выслушать, а не уходить с этой линейки. Болельщики имеют право требовать результат. На старте чемпионата он не тот, какой должен быть. 3 очка должны придать уверенности.

— На вас давит критика?

— На меня нет. Я просто менеджер, который обязан делать свою работу.

— Вы связывались с акционером?

— Мы постоянно на связи, но во время матча не связывались. Зачем? Он смотрит футбол, я смотрю футбол.

— Федун не просил вас разобраться с тем, что происходит на трибунах?

— Этот вопрос решится, когда команда будет добиваться побед. Надо потерпеть. Когда будет стабильность и уверенность, и у игроков в том числе, тогда все будет нормально. Если нет побед, то люди недовольны, они приходят на стадион для побед.

— Кто-то высказывал претензии футболистам после «Бенфики»? Клуб потерял серьезные деньги.

— За деньги, думаю, все всё понимают. Конечно, это неприятный момент для бюджета. Игра есть игра, в ней всегда кто-то выигрывает или проигрывает. С ключевыми игроками (легионерами и россиянами) я говорил. Говорили, чтобы найти себя, найти причину внутри, чтобы разобраться с проблемами. Команды с проблемами внутри всегда нестабильны. Постепенно мы локализуем причины, разберемся с ними. Команда должна быть объединена.

— Кто из руководства на связи с Виторией?

— Я разговаривал с ним в пятницу порядка двух часов перед тренировкой. С ним на связи и акционер. Чтобы разговаривать с тренером, необязательно знать русский или португальский.

Про работу на трансферном рынке

— Джикия продлен?

— Узнаете, когда будет объявление на сайте.

— Вы определились с кандидатурой спортивного директора?

— Не буду комментировать фамилии, но список есть. Окончательных договоренностей нет, но мы в прямой коммуникации. Мы стараемся получать объективное мнение из различных источников, чтобы не принимать самоличное решение. Я не являюсь специалистом в футболе в полной мере, не знаю всех нюансов, а выполняю техническую роль менеджера. Продавать или покупать игрока, это решение должен принимать специалист, в том числе главный тренер. Мы проводим эту работу.

— Скоро закрытие трансферного окна, спортивного директора нет. Означает ли это, что покупок и продаж не будет?

— Нет, это не так.

— То есть этим будете заниматься вы?

— Пока этим занимаюсь я и другие специалисты, которые мне помогают.

— После ухода Дмитрия Попова «Спартак» продлил Соболева и почти продлил Джикию. Ушел Роша. Причина застоя была в Попове?

— Я бы так не сказал. Этим занимается не только Попов или Мележиков, этим занимается клуб. По Соболеву мы вели переговоры давно и удачно их завершили. Мы защитили клуб от дальнейших движений, выкупная стоимость значительно повышена. По зарплате мы договорились, новые условия выплат вступают с июня следующего года.

Что касается Роши, то мы тоже давно с ним занимались. Получилось хорошо, в коммуникации с игроком и агентом мы добились существенного снижения зарплаты. Это позволяет нам экономить деньги на его переходе. Надеюсь, он совершится после прохождения медобследования. С учетом того что аренда платная, с учетом сокращения зарплаты, клуб экономит более миллиона.

Педру Роша / Фото: © ФК «Спартак»

— Много разговоров, что лимит отменят. Вам не кажется, что поторопились с Соболевым?

— Нет, в любом случае будут определенные ограничения и критерии для легионеров. Я не думаю, что все это произойдет быстро, в течение этого сезона. Мне кажется, что разговоры и проработка — это на будущее. Мы должны решать свои текущие задачи и защищать свои интересы. Повышение зарплаты Соболева — абсолютно рыночное для игрока.

— «Спартак» получал проект РФС по лимиту?

— Да, мы получили какое-то письмо в пятницу. Но я его еще не изучал, оно лежит у меня на столе, займусь в понедельник–вторник.

— Не опасаетесь, что русские футболисты побегут к вам выбивать условия получше, потому что понимают, что скоро лимит отменят?

— Решение в любом случае принимает клуб и условия определяет клуб, ультиматумы ставить нам точно никто не будет.

— Входящие трансферы будут?

— Мы проводим работы по правому защитнику. Причем прорабатываем два варианта: легионер или русский. Если русский, то игрок с качествами, которые позволят ему составить конкуренцию Рассказову. Николай выглядит достаточно хорошо и уверенно. Если русский, то хорошо, мы хотя бы усилим эту позицию, укрепим конкуренцию.

Что касается опорника или другого легионера, то нужна продажа. Если получится продажа, над которой мы работаем, то освободится легионерское место и возможности для подписания. Подбор идет, кандидаты есть. Мы обсуждаем их с главным тренером.

— Агент Фернандо сказал, что «Спартак» интересовался футболистом.

— Это была инициатива не «Спартака», а его агента. Я ему ответил, что мы рассматриваем эту возможность при условии, что это будет одобрено главным тренером и если у нас будет свободное место легионера.

— Что с контрактом Бакаева?

— Если честно, то я не слышал предложения от агента Бакаева, какие условия они бы хотели. С игроками о зарплате я не говорю, его агент обещал приехать на следующей неделе и назвать цифры. Мы ждем этого и затем будем принимать решение. Думаю, что Зелимхану сейчас не нужно на этом зацикливаться, ему в первую очередь надо думать о более высокой результативности.

Зелимхан Бакаев / Фото: © premierliga.ru

— Была информация, что к Попову возникли вопросы по кандидатуре правого защитника, что он завышал цену. Что чуть ли не была угроза уголовного дела. Можете прокомментировать?

— Насколько я понял, речь о Монтиеле. Про уголовное дело не слышал, но мы прорабатывали вопрос о 10-12 миллионах евро. В прошлом году по этому игроку было предложение на 5 млн. В итоге он ушел в «Севилью» за 11. Наверное, на 6 миллионов вырос в цене.

— Кто его представлял?

— Я не общался, не знаю. Мы его больше не рассматриваем.

— Есть конкретные фамилии по правому защитнику?

— Есть кандидаты, но пока прорабатываем.

О ситуации с Жиго

Самуэль Жиго / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— Что с Жиго? В чем загвоздка?

— Мы говорили с его агентом на прошлой неделе. Агент настаивает, что у Жиго тяжелая ситуация в семье, ему необходимо быть резидентом Европы, чтобы видеть сына. Мы будем разговаривать с Жиго на этой неделе, но пока на сегодняшний день агент не утверждает, что дело в деньгах. Дело именно в сыне.

Жиго ни разу не говорил, что он хочет быть натурализован. Нам он давал понять, что хочет доработать контракт, что он профессионал, но также он говорит, что любит сына. Работа в России не позволяет ему видеть сына так часто, как ему бы хотелось.

— Привезти сына в Россию — не вариант?

— Супруга не хочет переезжать в Россию, поэтому будем прорабатывать. Нужно с ним разговаривать и принимать решение. Либо он дорабатывает контракт, и мы или его агент занимается трудоустройством. Или мы находим возможности договориться и урегулировать вопрос. Для того должно быть желание той стороны, супруги прежде всего. Тогда мы продлим контракт. Суть в том, что о финансовых условиях не идет даже речи, нужно определиться, насколько этот вопрос вообще актуален.

— Жиго, получается, скорее всего, уйдет?

— Ситуация пока неясна. Будем говорить. Если дело в семье, то станем искать компромиссы. Мы можем настоять на полной отработке контракта, но идти наперекор его интересам (семейным) нам бы не хотелось.

— Если он откажется от продления, то вы можете его продать этим летом?

— Мы можем продать его этим летом, он может искать себе клуб зимой, но мы будем добиваться, чтобы он доработал контракт до конца. Если игрок хочет уйти, то мы проработаем вопрос. Но клуб точно не пойдет на ослабление связки центральных защитников, если не будет равнозначной замены в этой летнее окно. Если не найдем, то он будет обязан доработать контракт до конца.

Будущее Урунова и Мелкадзе

Остон Урунов / Фото: © ФК «Спартак»

— Как обстоит ситуация с Уруновым?

— Думаю, что в понедельник–вторник мы завершим его переход в аренду.

— Мелкадзе?

— Он в команде, работает.

— В Грозном разрешили 50 процентов заполняемости стадиона. Как у вас обстоят дела с Роспотребнадзором?

— Думаю, что в следующем матче посещаемость будет увеличена. Они делают расчет по динамике заболеваемости раз в 2 недели. Насколько я знаю, она идет на спад. Поэтому есть основания ждать, что в следующем матче нам расширят квоту.