
Результаты дня:
- «Динамо» — «Спартак» — 1:2
- «Арсенал» — ЦСКА — 2:1
- «Зенит» — «Ахмат» — 4:0
- «Урал» — «Ротор» — 1:0
Ключевые изменения в таблице:
- «Спартак» обошел ЦСКА и вышел на второе место — 41 и 40 очков соответственно
- У «Арсенала» стало 17 очков, он покинул зону вылета. Теперь на предпоследнем месте «Уфа» — 14 очков. В воскресенье команда Рашида Рахимова примет «Рубин»
«Спартак» организовал два гола из зоны Скопинцева. Ключевую роль в задумке Тедеско сыграл Соболев
Голы: Маслов, 19 (автогол) — Мозес, 30. Соболев, 63 (пенальти).
Главным в дерби стал тактический ход Тедеско — Соболев смещался левее центра, принимал мяч и собирал вокруг себя защитников, после чего делал перевод направо. Так красно-белые ставили в максимально неудобную ситуацию левого защитника «Динамо» Скопинцева, который не силен в игре один в один.
- Мозес открыл счет с паса Соболева. Скопинцев сильно сместился в центр и оголил свою зону
- Заработанному пенальти, когда мяч после паса Маслова угодил в отставленную руку Скопинцева, тоже изначально предшествовал перевод Соболева, после которого и случился фол
- Помимо этого был момент с ударом Понсе после подачи Зобнина и спасением Шунина. Зобнину на фланг мяч опять доставил Соболев, снова сместившийся левее
- Итого — 3 острейшие ситуации, 2 из которых «Спартак» довел до гола
- Скопинцев сыграл слабо: 1 отбор, 0 перехватов, 29% выигранных единоборств (2 из 7)
За Соболевым на фланг поднимался центральный защитник «Динамо» Евгеньев. Это провоцировало смещения Скопинцева ближе к середине, после чего он не успевал перестроиться. В большей степени это сильный ход Тедеско, чем провал игроков соперника, но и их ответственность в поражении тоже есть. «Динамо» играет по схеме 4-3-3, использует зонный вариант обороны, который вынуждает Скопинцева в таких ситуациях смещаться, не позволяя моментально атаковать получающего мяч игрока.
Соболев не переигрывал Евгеньева вчистую. Но сделал это в самых важных эпизодах.
Атакующие показатели Соболева:
- 1 гол (с пенальти) + 1 голевой пас
- 4 удара
- 1 пас под удар
- 56% точных передач (13 из 23)
- 38% выигранных единоборств (11 из 29)
Оборонительные показатели Евгеньева:
- 1 перехват
- 5 отборов
- 7 выносов
- 68% выигранных единоборств (10 из 15)
Благодаря этому ходу Тедеско «Спартак» выиграл у «Динамо», чего не смог сделать в Кубке. В той игре Соболев вышел на замену только на 65-й минуте. Другое отличие — красно-белые три недели назад играли по схеме 4-4-2, соперник легко проходил центр поля. В матче чемпионата этого не было — «Спартак» использовал модуль 3-4-1-2, который неделю назад позволил обыграть «Краснодар» (6:1). «Динамо» традиционно действовало по схеме 4-3-3.
Комментарий Сандро Шварца:
— Главная причина поражения «Динамо»? Это очень высокий класс игроков «Спартака». Еще один момент — мы могли бы быть лучше в переходах от обороны к атаке. После второго гола мы должны были реализовывать моменты лучше, в таких играх, как сегодня, важны нюансы.Открыть видео
Парфенов взял ЦСКА прессингом. У центральных полузащитников Ахметова и Марадишвили зашкаливал брак
Голы: Пантелеев, 42. Ломовицкий, 45 — Тикнизян, 90.
«Арсенал» прервал сразу три неудачных серии в чемпионате. Из поражений — было пять подряд. Из матчей без голов — семь. Из игр без побед — десять. Угораздило же найти жертву — перед субботней игрой ЦСКА был вторым.
Судьба матча была предрешена в первом тайме. Он у команды Ганчаренко не задался — всего 2 удара по воротам. Против 4 у туляков, половина из которых стали голевыми. Тоже немного, но игра точно шла по сценарию хозяев, которые сражаются за выживание.
Три проблемы ЦСКА, которые проявились:
1. Неготовность комбинировать под прессингом
«Арсенал» в первом тайме прессинговал на чужой половине поля. Всегда под давлением были центральные полузащитники ЦСКА. Линию паса на них перекрывали форварды, а из глубины выдвигались полузащитники. Точность передач Ахметова по итогам тайма составила 69%, Марадишвили пасовал еще хуже — 64%. Ни один не доиграл матч в центре — Ахметов был заменен на 61-й минуте, Марадишвили был перемещен направо вместо травмированного Фернандеса. Отчасти это признание провала центра поля.
Символично, что единственный голевой момент за тайм ЦСКА создал после длинного заброса Магнуссона на Влашича — Эджуке после скидки партнера сотряс штангу. Где-то упрощать игру армейцев заставлял не только соперник, но и очень тяжелое поле, на котором трудно комбинировать.
Эпизод с остротой впереди после длинного паса был единственным за тайм. Не помог даже фактор Рондона. Он опускался в глубину и предлагал себя под передачи, но запомнился лишь потерей, после которой началась вторая голевая атака туляков.
2. Ненадежность фланговых зон
В атаке «Арсенал» преуспел за счет быстрых фланговых полузащитников Ломовицкого и Хлусевича. У первого два удара в створ из двух (включая гол), у второго три фола на себе (включая заработанный пенальти).
Ганчаренко должно тревожить, что Зайнутдинов фолил сразу трижды, в том числе на пенальти. Именно в ЦСКА он стал защитником, тогда как в «Ростове» был полузащитником. Сейчас его роль вызывает большие сомнения. Сложности на другой бровке во многом объясняются травмой Фернандеса уже в середине первого тайма и перестановками (сначала здесь играл Щенников, позже Марадишвили).
3. Сложности со взломом эшелонированной обороны
Как и в недавней игре с «Локомотивом», армейцам спастись после неудачного первого тайма тоже не удалось.
Во втором тайме в Туле ЦСКА перестроился со схемы 4-3-1-2 на 4-2-4. В опорной зоне действовали атакующие Влашич и Обляков, а впереди Рондон и Чалов. Хозяева оборонялись и после перерыва значительно уступили хозяевам в остроте (3 — 10 по ударам). Но взломать насыщенную оборону «Арсенала» удалось лишь раз.
Комментарий Виктора Ганчаренко:
— Странная игра получилась. Когда стали проигрывать, то начали раскрываться. Последние 20 минут провели неплохо. У нас сейчас в чемпионате разница между победой и поражением минимальна. Когда и куда качнется маятник — это вопрос. Большую роль сыграл пенальти в ворота ЦСКА, он заставил нас торопиться. В концовке у нас были возможности для того, чтобы сыграть вничью. Думаю, что лишь в самом конце встречи мы смогли найти то сочетание футболистов, которое давало нам результат.Открыть видео
Талалаеву не помог смелый план против «Зенита». Вышло слишком опрометчиво
Голы: Караваев 51. Азмун, 65 (пенальти). Дзюба, 74. Мостовой, 80.
В ворота грозненцев «Зенит» забил столько же, сколько в сумме в трех других официальных матчах этого года.
«Ахмат» неожиданно сыграл 3-4-3, чем удивил даже Семака. Другим удивлением стала манера игры команды Талалаева — прессинг начинался от чужой штрафной.
В открытой игре (15 — 14 по ударам) все решил класс игроков. Он у «Зените» выше. Это привело к тому, что чемпион лучше воспользовался свободными зонами.
Показателен первый гол — Быстров потерял мяч на бровке под давлением Ракицкого, Вендел дважды накрутил один в один Тимофеева и выкатил в свободную зону Караваеву. Наличие зоны — следствие открытой игры со стороны «Ахмата».
Удар Караваева из-за пределов штрафной стал третьим опасным для «Зенита» — до перерыва здесь свои шансы находили Вендел и Азмун. В первом тайме пространство тут было, так как не успевали садиться назад три нападающих «Ахмата» — Ильин, Харин и Бериша. Возможно, и не должны были по той тактике, которую выбрал «Ахмат».
Комментарий Андрея Талалаева:
— Вроде реализовывали план: перехваты на чужой половине и быстрые атаки. К сожалению, не так много довели до ударов в первом тайме, во втором побили с разных дистанций, но мастерство, видимо, разное. Чуть быстрее летит мяч на «Газпром Арене». Не видел удара Караваева, отвернулся, но, говорят, неплохой гол получился.Открыть видео
Бикфалви вернулся и забил единственный гол в матче
Гол: Бикфалви, 83.
Румын стал самым бьющим игроком матча — 5 ударов. А еще создал 1 момент партнеру. Креативом и зарабатывает. Хорош разносторонностью. В завершении она проявляется и готовностью открыться под проникающий пас, и завершить фланговую атаку, как произошло с «Ротором».
«Урал» без Бикфалви в этом году:
- 0:3 с «Уфой» в БЕТСИТИ Кубке России
- 0:0 с «Уфой» в Тинькофф РПЛ
«Урал» с Бикфалви в этом году:
- 2:2 с «Краснодаром»
- 1:0 с «Ротором»
Лучшие игроки
Выбор экспертов канала МАТЧ ПРЕМЬЕР: Бикфалви («Урал»), Пантелеев («Арсенал»), Караваев («Зенит»), Максименко («Спартак»)
- Бикфалви: победный гол, 5 ударов
- Пантелеев: гол и голевой пас, 42 передачи всего и 31 на чужой половине поля — лучший в своей команде, 60 касаний мяча — лучший в «Арсенале»
- Караваев: гол, 1 пас под удар, 2 отбора, 1 перехват, 67% выигранных единоборств (2 из 3), 86,5% точных передач (45 из 52)
- Максименко: 2 спасения
Читайте также:
- Гид по туру РПЛ + ссылки на все трансляции
- «Дзюба пока не в лучшей форме, Малкома сильно не хватает атаке». Владислав Радимов — о главных проблемах «Зенита» в начале весны
- «В Казани зарплата была в пакетах, а у хоккеистов в сумках». Интервью с экс-игроком чемпионского «Спартака» и бронзового «Рубина»
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.