Мир Российская Премьер-Лига

«Скопинцев извинился, но это его не оправдывает». Интервью Ригони о поражении от «Динамо», игре с «Локо» и аренде в «Аталанте»

Эмилиано Ригони / Фото: © ФК «Динамо»
Корреспондент matchtv.ru поговорил с аргентинским нападающим «Зенита».
  • Эмилиано Ригони перешел в «Зенит» из «Индепендьенте» в 2017 году за 9 млн евро
  • Дважды аргентинца отдавали в аренду итальянским клубам: «Аталанте» (2018) и «Сампдории» (2019)
  • В новом сезоне Тинькофф РПЛ он сыграл в четырех матчах (только в одном выходил с первых минут). В связи с травмой Дриусси возрастают его шансы на выход в стартовом составе в воскресной игре с «Локомотивом» (покажем в прямом эфире)

— Как воспринимается поражение от «Динамо» на холодную голову спустя двое суток?

— Сразу после игры мы были очень расстроены. «Зенит» не заслужил поражения. У «Динамо» был всего один голевой момент и еще одна комбинация — за все 90 минут они практически ничего не создали. Мы же хорошо контролировали игру, но не смогли использовать моменты. Именно из-за этого больше всего и расстроились. Но сейчас это уже прошло. Надо сделать работу над ошибками, чтобы в воскресенье выдать хороший результат в Москве.

Открыть видео

— То есть поражение от «Динамо» на «Зенит» перед игрой с «Локомотивом» повлиять не может?

— Не думаю, это всего лишь один проигранный матч. Голову из-за этого точно не стоит терять. До этого у нас была очень долгая беспроигрышная серия, так что ничего страшного не произошло. А против «Локо» надо играть так же, как мы делали это по ходу прошлого сезона и в первых матчах этого. То есть с нашим характером, нашими идеями — всем тем, что приносило результат в последнее время.

— Красная карточка Скопинцеву, которую он получил после фола против вас, справедлива?

— Это очевидная красная карточка. Была опасная игра и сильный удар по голеностопу. Не просто так в дело вмешался VAR, и судья сам пошел смотреть повтор на мониторе. Причем делал он это почти две минуты. Для меня нет сомнений в решении судьи. Было четко видно, что динамовец не играл в мяч.

— После игры прочитал в интернете комментарий: «У Ригони железные ноги? Ведь ему ударили по ногам даже почище, чем Дриусси».

— В том моменте мне просто очень повезло. Это был сильный удар, и ровно в то самое место, где несколько недель назад было растяжение. Получил его на тренировке. Потом какое-то время восстанавливался. И тут удар именно сюда. Было очень больно. К счастью, не произошло ничего серьезного, и я смог закончить матч. Но если бы не было специальной повязки, которую перед матчем на голеностоп наложили врачи, могла бы быть серьезная травма.

— Скопинцев же сразу извинился перед вами?

— Это был жесткий момент, мне было очень больно. Я пожал ему руку просто потому, что так надо — это часть fair play в футболе. Как и его извинения. Но это не оправдывает его. Извинения совсем не означают, что судья должен поменять решение и, скажем, вместо красной дать желтую.

— У Себастьяна Дриусси через сутки после матча с «Динамо» диагностировали повреждение связки. Все это время были с ним на связи?

— Да! Пытался в онлайне узнавать о его здоровье. Очень испугался за Себа во время матча. Это была действительно опасная игра. Когда увидел, как его уносят на носилках, как он закрывает лицо руками — очень расстроился. В перерыве пошел узнавать, как он, и увидел, что Себ очень испуган и расстроен. К счастью, сутки спустя мы узнали, что это не то, о чем мы думали (разрыв крестообразных связок колена. — «Матч ТВ»). Надеюсь, все обойдется, и он сможет восстановиться быстрее. Это придает нам всем спокойствия.

— В прошлом году «Зенит» проиграл «Локомотиву» в Москве, в прошлом туре — «Динамо». Хороший повод взять в воскресенье двойной реванш у столицы?

— То, что было в прошлом году, там и останется. Для нас это был хороший сезон, мы стали чемпионами, сделали российский требл, несмотря на поражения или ничьи, которые случались. Новый сезон «Зенит» начал хорошо, несмотря на поражение от «Динамо». Сейчас действительно будет возможность взять реванш. Так что готовимся к этому — нам очень нужны три очка. Это хорошая возможность для «Зенита» вновь поймать победную волну.

— В курсе ли вы ситуации в «Локомотиве», откуда в конце прошлого сезона ушёл тренер-легенда Семин?

— Если честно, практически не читаю и не смотрю новости. Поэтому не знаю, что именно случилось в «Локо». Но да, меня очень удивило, что Семин ушел. Знаю, что он очень много дал «Локо», что он великий тренер. Однако у клуба наверняка есть на это свои причины.

— Отсутствие Миранчука и Баринова называют главной причиной поражения «Локо» в последнем туре от «Ахмата» (2:3). Не будет их и в игре с «Зенитом».

— Мне кажется, нельзя объяснять поражение отсутствием двух игроков. Не думаю, что «Локо» зависим только от них — это команда. И в ней есть игроки, готовые заменить отсутствующих.

Эмилиано Ригони / Фото: © ФК «Зенит»

— Вы, в свою очередь, готовы заменить Дриусси по позиции?

— Я тренируюсь и работаю всегда на 100 процентов, чтобы быть готовым в любой момент выйти на поле, когда буду нужен тренеру. Кто будет играть на позиции Себы — это только его решение, и мы будем его уважать. Если буду играть я, то постараюсь выложиться по полной. Но так можно сказать про любого из нас.

— Есть ли у вас знакомые в «Локо»?

— Знаю только Луку Джорджевича — мы играли вместе в «Зените». Очень, кстати, подружились, потому что он хорошо говорит по-испански. И, по-моему, еще на куче других языков. Больше никого не знаю.

— После этого тура чемпионат уйдет на перерыв. Что на этот раз будете делать во время паузы?

— После поражения от «Динамо» мы сейчас сконцентрированы на воскресной игре с «Локо», поэтому даже не думал пока, что делать во время перерыва. После матча подумаю (улыбается).

— Как вам летний Петербург, который раньше в это время года вы, по сути, не видели?

— Питер прекрасен и летом, и зимой. Мне, конечно же, нравится больше лето, потому что я люблю солнце и жару. Чем в этом году мы успели насладиться и здесь. Но зимой в городе тоже очень красиво, в других странах такого не увидишь. Мне очень нравится здесь.

— Не так давно вы были в аренде в «Аталанте». Как вам ее успехи в Лиге чемпионов, где она дошла до четвертьфинала?

— Это было долгожданное событие для команды. Она была очень близка к тому, чтобы добиться большего в этой ЛЧ. Но и так для ребят получился прекрасный сезон, который наверняка впишут в историю клуба. Я всех поздравил, конечно же, был очень рад за них. В том числе потому, что когда играл в Бергамо, уже было видно, что команда очень серьезная, и у них все получится.

— А Лео Паредеса поздравляли с выходом в финал или потом сочувствовали поражению в нем?

— Лео я поздравил! Мы с ним на самом деле общаемся очень часто. Сказал, что очень рад за него, горд, что смог увидеть своего друга в финале ЛЧ. Очень был за него счастлив, когда они с «ПСЖ» вышли в финал. И, конечно же, мне хотелось, чтобы они взяли этот трофей. Считаю, ребята были близки к этому. Лео потом, конечно, очень расстроился. Но дойти до финала это уже большое достижение!