Мир Российская Премьер-Лига

Помните, как Чалову разбили лицо? Мы разобрали этот эпизод с Миладиновичем из «Сочи»

Федор Чалов и Иван Миладинович / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ, РИА Новости / Виталий Тимкив
Ему кажется, что перелома у Федора не было. А еще Иван рассказал истории о бомбежках Югославии и о пропащих американских талантах.

Только факты:

• На 93-й минуте игры ЦСКА — «Сочи» происходит инцидент в штрафной Сослана Джанаева
  • Сразу после этого камера выхватывает нападающего армейцев Федора Чалова — у него все лицо в крови
  • Официальное заявление ЦСКА после обследования: «У Чалова перелом костей носа с небольшим смещением»
  • Вскоре «Сочи» публикует обращение Миладиновича к Чалову: «Хочу пожелать тебе скорейшего выздоровления и возвращения на поле. Все это было по-мужски, и в мыслях не было нанести тебе травму»
  • Итог дела — КДК дисквалифицирует защитника «Сочи» на 4 матча
Открыть видео

Комментарий главы КДК Артура Григорянца:

— Мы не получали обращения от ЦСКА, но инициировали рассмотрение дела на основании материалов СМИ. В заседании принял участие представитель ЦСКА, а также футболист «Сочи» Миладинович — он выходил на связь с помощью видеоконференции. По диагнозу, который предоставил ЦСКА, ясно, что Миладинович намеренно нанес повреждение Чалову. Принято решение дисквалифицировать защитника «Сочи» на 4 матча.

Спустя 10 дней корреспондент matchtv.ru встретился с Иваном Миладиновичем в Сочи.

Иван Миладинович / Фото: © РИА Новости / Виталий Тимкив

«Отправлял Чалову извинения в WhatsApp*. Он не ответил»

— Вы знали, что заседание КДК было инициировано не обращением со стороны ЦСКА, а основывалось на материалах, опубликованных в СМИ? — первый вопрос Миладиновичу.

— Нет, не знал. Но могу сказать, что таких моментов, как случай с Чаловым, в игре бывает очень много. Я сразу на поле (и после игры) извинился перед Федором, что так вышло.

— Говорили и писали, что это — акцентированный удар локтем в лицо.

— Я это сделал не специально. Да, попал в нос, а это довольно чувствительная часть, там можно легко задеть — и сразу пойдет кровь. Но если смотреть момент с камеры из-за ворот — рука идет прямо, и непонятно, чем я попал. Там кажется, что это локоть, но на повторе сбоку видно, что это ладонь.

— Объясните, как вам видится весь момент в динамике.

— Еще до удара Федор сам касается моей спины, локтем или как — не знаю, но контакт идет. Я смотрю на мяч, мы оба смотрим на мяч. Я жду передачи и хочу понять, где Федор находится в пространстве, поэтому я поднимаю руку, чтобы его найти.

— Дальше — кровь.

— Да, может быть, потому что было много крови, мне и дали дисквалификацию на четыре матча. Но, мне кажется, это перебор. Читал, что уже через два дня Федор тренировался в общей группе, а на игру со «Спартаком» вышел без маски. Никакого перелома, думаю, не было.

— Если бы вы получили подобную травму, то на следующую игру надели бы защитную маску?

— Если бы это было что-то серьезное, то, конечно, надел бы.

— Отправляли Федору извинения в WhatsApp*?

— Да.

— Каким был ответ?

— Его не было.

— Вам самому после этого кто-то писал? Например, болельщики ЦСКА — в директ инстаграма*?

— Может быть, но я не читаю директ.

— Допускаете, что срок вашей дисквалификации мог бы быть другим, если бы не такое отношение к инциденту со стороны СМИ?

— Допускаю, что дисквалификация могла бы быть меньше. И не теряю надежду на то, что она еще может быть уменьшена.

«За первым голом «Сочи» в РПЛ наблюдал из дома»

— Недавно «Сочи» забил свой первый гол в РПЛ, а вы пропускали этот матч из-за дисквалификации. Расстроились?

— Да, жаль, что не был с командой в Оренбурге, смотрел игру дома. Удивительная вещь — у «Сочи» в каждом матче есть моменты, но почему-то долго не могли забить.

— Александр Точилин сказал: «Сняли проклятие». Воспринимали отсутствие голов как магический, злой рок?

— Нет, конечно (смеется). Тут, наверное, какие-то более футбольные моменты.

— Ну, а командный ужин по этому поводу устроили? Все-таки первый гол — важное событие.

— Нет, и на ужин не собирались. Самое главное — забили этот первый гол. Надеюсь, дальше дело пойдет.

— Когда вы только перешли в «Сочи», в клубном инстаграме* было написано, что это тяжелый трансфер. Почему?

— У меня заканчивался контракт с клубом «Раднички Ниш», был ряд хороших предложений из Португалии, Казахстана и Польши.

— «Сочи» давал лучшие финансовые условия?

— Нет. Но я думал, что, если команда претендует на РПЛ, то это самый лучший вариант, чтобы прогрессировать. Российская лига — одна из шести сильнейших в мире.

— Как же остановили выбор на варианте из России?

— Позвонил Никола Валентич. Сказал, что здесь клуб переезжает в Сочи — и это хороший город, есть стадион после ЧМ-2018, а также команда на следующий год рассчитывает выйти в премьер-лигу. Даже не знаю, как меня убедили, — но я согласился и не пожалел.

— Никола Валентич — ваш агент?

— Да.

Никола Валентич / Фото: © РИА Новости / Антон Денисов

— Как вы познакомились?

— Еще давно — когда оба играли в «Ягодине». Я был тогда молодым, только подписал первый контракт. Мы много с Николой общались, он говорил: «Верь мне, я не обману».

— Не оставил, когда вы переехали в Россию?

— Везде помогал! Я поначалу плохо знал русский, а Никола в России играл, обо всем рассказывал. Сильно поддерживал и спортивный директор «Сочи» Андрей Орлов, говорил: «Если что надо — везде помогу». Так я быстрее адаптировался.

«Помню, включалась сирена и все спускались в бомбоубежище»

— Город Чуприя, откуда вы родом, — что это за место?

— Это небольшой, но очень красивый город. Для меня — самый красивый  на свете. Там нет моря, как в Сочи, зато есть живописная река. Там мои друзья, моя семья.

— Чем занимается ваша семья?

— Мама не работает, занимается домом. А папа метеоролог, изучает атмосферные явления. Еще есть старшая сестра, ей 30 лет. Ну, и у нас женой ребенок.

— Когда вы сами были ребенком (Иван родился в 1994-м), против Югославии началась военно-воздушная операция (в 1999-м).

— Был слишком маленьким, но действительно помню моменты, когда включалась сирена и все спускались в бомбоубежище.

— Под удары попал Белград, а Чуприя — всего в 150 км от него.

— Мой город также попал под удары. Так что, да, чувствовалась, что идет война. Но, слава богу, нашу семью это всерьез не затронуло. Не могу сказать, что это глобально повлияло на мою жизнь.

— Как в нее пришел футбол?

— Поступил в академию «Црвены Звезды» в своем городе, а потом должен был поехать играть в Белград. Но там в последний момент что-то не сложилось, и я ушел в «Ягодину». Мне было 11-12 лет, и следующие 10 лет я провел там. Тогда это была сильная команда, помню, играли в квалификации Лиги Европы против казанского «Рубина».

— Кто запомнился?

— У них в целом была хорошая команда — Рондон, М'Вилла, Ансальди... Словом, классный коллектив.

— По первому контракту в «Ягодине» у вас была большая зарплата?

— По первому — нет, но для меня казалась большой. На первые деньги купил все домашним подарки, а что осталось — в сторонку отложил.

— В «Ягодине» играл американец Фредди Аду. Удивительный персонаж. Его в 14 лет называли новым Пеле, а в 25 он закончил с футболом.

— Фредди такой талант был! Но в «Ягодине» играл очень мало, не показал мастерства и вскоре ушел.

Фредди Адду / Фото: © Chuck Myers / Global Look Press

— Почему?

— Показалось, что ему порой было все равно. Не хотел тренироваться, ленивый был, расслабленный.

— Читали, что потом он стал промоутером в ночном клубе?

— Да-да! Кто знает, может быть, нашел свое призвание. Ха-ха!

— Застали Лазара Ранджеловича в «Радничках Ниш»?

— Да, у нас с Лазаром до сих пор хорошие отношения, мы друзья. Он очень много работает над собой, настоящий профессионал.

— Порадовались, когда он два гола «Краснодару» положил? Все-таки ваш конкурент на юге России.

— Написал Лазару сообщение с поздравлением, но не было такого, чтобы прям радовался: «Ура, «Краснодар» проиграл». Там ведь тоже играет серб Урош Спаич. Так что в таких случаях просто болею за красивый футбол.