Евгений Чернов: «Клубы премьер-лиги не хотят нового финала «Тосно» - «Авангард»

Евгений Чернов / Фото: © ФК «Зенит»
В матче 1/16 финала Кубка России «Волгарь» - «Зенит» (0:4) этот защитник петербургской команды впервые сыграл в официальном матче сезона-2018/19. А между тем он является действующим обладателем почетного трофея. Правда, в составе «Тосно». С этого мы и начали разговор.

«Перед Кубком сыграл против кумира детства»

– В прошлом сезоне вы стали обладателем Кубка в составе «Тосно», после чего вернулись в «Зенит». Получается, в Астрахани лично вы приступили к защите титула?

– Можно и так сказать, раз уж обстоятельства сложились подобным образом. Мне кажется, сейчас у каждого футболиста, кто в прошлом году выступал за «Тосно», та же мысль. Куда бы их судьба ни закинула. Ну, а мне теперь, конечно, очень хочется, чтобы Кубок завоевал «Зенит».

– Во вторник вечером, когда вы уже были в Астрахани, на «Матч ТВ» повторили прошлогодний финал «Тосно» – «Авангард». Смотрели?

– Нет – готовился к встрече с «Волгарем».

– А если бы случайно наткнулись на этот повтор?

– Конечно, посмотрел бы. Причем без нервов – ведь уже знаю, чем там все закончится (смеется). С удовольствием погрузился бы в воспоминания.

– Чем для вас был матч с «Волгарем», если учесть, что за «Зенит» в этом сезоне вы только в товарищеской встрече с «Кайратом» сыграли?

– Долгожданным событием. Я много работал и очень хотел выйти на поле в официальном матче. Хотя, если честно, мне казалось, что это уже вторая моя такая игра в сезоне.

– Почему?

– Встреча с «Кайратом» на арене «Санкт-Петербург» – это стало чем-то особенным. На товарищескую игру столько народу пришло (40 000 зрителей. – «Матч ТВ»), такая атмосфера. Поэтому в Астрахани было ощущение, что играю второй официальный матч, а не первый. Но если серьезно, очень важно было попасть в состав. Хорошо, что получилось выиграть и показать неплохую игру.

– Раз уж вы вспомнили про матч с «Кайратом» – поделитесь впечатлениями от встречи с Аршавиным.

– Андрей – кумир моего детства! Поэтому, можно сказать, мечтал выйти с ним на одно поле. Он, кстати, как всегда, в порядке. Мне же хотелось сыграть так, чтобы Аршавин, может быть, тоже обратил на меня внимание (улыбается). Еще, конечно, было большое желание обменяться с ним после игры футболками, но Андрей как-то быстро ушел в раздевалку.

– В Астрахани тяжело было без игровой практики?

– Непросто, но я ж работал, ждал этого момента. Спасибо, тренерскому штабу, что доверили именно мне место в основе.

– Вам надо было всю бровку закрывать?

– Крайнему защитнику сейчас необходимо девствовать по всей бровке, быть и впереди, и сзади, часто подключаться в атаку. Поэтому у вас такое впечатление сложилось. Ну и потом, я так давно не играл, что мне самому очень хотелось как можно больше времени в нападении проводить.

– Несмотря на отсутствие практики, сил, судя по всему, вам хватило.

– Да, но, видимо, не до конца. Минут за 10 до финального свистка свело ногу, к сожалению, не смог продолжить игру. А ведь очень хотелось отыграть 90 минут.

«Наш с Маком гол отметили «игрой на приставке»

Роберт Мак и Евгений Чернов / Фото: © ФК «Зенит»

– Зато голевая передача на Роберта Мака вас наверняка порадовала.

– Конечно. У меня перед игрой почему-то было ощущение, что должен отметиться в ней результативным действием. Здорово, что так и вышло. И что ассистировал именно Маку. Вы видели, как мы гол отметили?

– Как будто играете на компьютерной приставке?

– Да! Мы ведь с ним действительно много играем друг против друга.

– Кто какую команду выбирает?

– Я всегда, когда есть возможность, играю за «Ливерпуль». А Роберт меняет команды. То «Наполи» выберет, то «Баварию». Бывает – «Манчестер Сити».

– Общий счет ведете?

– Пока Мак побеждает. Но перевес незначительный. Вообще у нас всегда очень интересные матчи. С захватывающей атмосферой, я бы так сказал.

– По сети играете?

– Нет. Всегда играем после тренировки на базе. Без этого домой не уходим.

– Так ведь и до вечера зависнуть можно.

– Не-ет! Мы бьемся до трех побед. То есть максимум 5 партий. А это достаточно быстро.

«С главным тренером у нас диалог»

Алексей Скворцов, Евгений Чернов и Никола Труич / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

– От виртуального футбола вернемся к реальному. Сергей Семак не раз говорил: Чернов не играет во многом из-за того, что у него в конце календарного года истекает контракт. Непонятно, рассчитывать на него в будущем или нет. Какова ситуация на данный момент?

– Это вопрос не совсем ко мне.

– Тогда спрошу так: чего вы сами хотели бы?

– Мое желание – связать карьеру с «Зенитом». Думаю, все это видят. Команда ставит перед собой самые высокие цели, что мне очень импонирует. Семье приятно жить в Санкт-Петербурге. И, конечно же, я просто люблю этот клуб.

– Может сложиться ситуация, что все решится 31 декабря?

– Надеюсь, она в принципе будет решаться. Я в это очень верю.

– Следующий раунд Кубка – в конце октября. Планируете сыграть?

– Мое дело работать на тренировках, а там уж как тренерский штаб скажет. Я уважаю его выбор.

– С Семком у вас…

– … полностью открытый диалог. Мы постоянно общаемся. И это очень хорошо. У меня точно нет никакой обиды на тренеров или кого-то еще. И какого-то панического настроения – тоже. Свою работу выполняю с удовольствием.

– В 1/8 финала «Зенит» сыграет с «Ростовом». Или хотелось снова с кем-нибудь из низших лиг поиграть?

– Вы же видите, как в этом году складывается: почти все клубы РПЛ прошли дальше. Так что уже сейчас можно сказать – развязка турнира ожидается весьма интересной. Как в прошлом сезоне, уже вряд ли будет. Что касается «Ростова» – любопытный ожидается матч. Они на ходу, в верхней части таблицы. Неплохая проверка для нас.

– Начиная с ¼ финала, в Кубке России теперь будут парные встречи – дома и в гостях. Как к этому относитесь?

– Мое мнение – это хорошо. Когда раунд плей-офф состоит всего из одного матча, все что угодно может случиться. Да и для болельщиков две игры лучше. Есть дополнительная встреча дома. Кстати, это сейчас почти все клубы РПЛ шагнули дальше. А возьмем ситуацию, когда представитель низшего дивизиона попал в ¼, но по прежней схеме с грандом ему предстоит играть один матч. На выезде. Теперь же ведущие клубы точно приедут в глубинку.

– Владислав Радимов написал в твиттере: «Аплодисменты СМИ… именно пресса заставила команды премьер-лиги бороться за Кубок России!!!» Согласны?

– Да. Кстати, в прошлом году никто из РПЛ вторыми составами на Кубок особо не приезжал. Но все-таки проигрывали. А сейчас действительно добавили настроя, чтобы не ударить в грязь лицом. Должно быть, памятен наш прошлогодний финал «Авангард» – «Тосно»…

Кокорин помог «Зениту» разгромить «Волгарь» в Кубке России

Дайте людям больше Кубка! Клубы РПЛ нужны в турнире хотя бы с 1/32