«Не сомневаюсь ни на йоту, что Газизова уволили по просьбе Тедеско». Алексей Маклаков – о «Спартаке»

Заслуженный артист России, болельщик «Спартака» Алексей Маклаков — о заявлении Доменико Тедеско и турбулентной ситуации в команде.

— Заявление Доменико Тедеско слишком позднее, его нужно было делать раньше, — начал Маклаков. — Вполне возможно, что тогда бы не пострадал Шамиль Газизов и остался в «Спартаке». В интервью перед матчем с «Зенитом» я угадал и счет, и то, что вполне возможно так произойдет с Тедеско.

— Почему вы так думали?

— Потому что я так и не понял, какой футбол нам предложил посмотреть Тедеско. Я задавал этот вопрос многим футбольным специалистам и не получал ответ. Точнее никто не понимал, что он там хотел придумать в «Спартаке». Административная чехарда, я об этом предупреждал, аукнется очень сильно. Ау уже пришло. Мне кажется, что Леониду Федуну нужно определяться и прислушиваться к мнению специалистов, профессионалов футбола. Ведь от него зависит наш клуб, и он должен понимать, что есть причины такой чехарды. Наверное, и в Федуне эта причина тоже есть.

— В «Спартаке» опять настало время перемен, но впереди зимняя пауза. Может быть, руководство сумеет стабилизировать ситуацию?

— Не знаю, что будет дальше. Если Федун и все стоящие у руля наконец-то не признают свои ошибки… Я не знаю, что нужно сделать, но в первую очередь вернул бы Газизова. Это человек, обладающий феноменальным талантом административного работника. Это человек, который мог бы пополнить состав команды замечательными игроками. Но это мои эмоциональные ощущения. В остальном же я ничего другого от матча с «Зенитом» и не ожидал. Мне сложно соглашаться с тем, что у «Спартака» маленькая скамейка. Дерби есть дерби.

Между столицами всегда шла футбольная война, чего скрывать? И если люди, играющие в «Спартаке», этого не понимают, то как это может понять Тедеско? Нам нужен свой, отечественный тренер, который понимает «Спартак». Уже невозможно рассчитывать на иностранных специалистов, которые «Спартак» не понимали. Подчеркну, что я не футбольный аналитик или специалист, я такой же простой зритель, как и миллионы болельщиков «Спартака». Но кроме боли и досады за то, что опять наступаем на те же самые грабли, у меня нет.

— У вас не было ощущения, что во время матча Тедеско выглядел отрешенно? Важный матч, битва, в том числе и за очки, а главный тренер, ранее скакавший вдоль бровки, безэмоционально наблюдает за игрой.

— Очень приятно, что наши мнения по ощущениям от Тедеско совпадают. Где же была твоя заразительность, где же была зажигательность и неистовость, которую ты демонстрировал? И вдруг на битве дух столиц он резко сдал и слил? Тогда ты слабак, Тедеско. В этом случае тебе не нужно было возглавлять эту команду, которую любят миллионы. Они что ли не понимают своей головой иностранной, что нет у нас равных по количеству болельщиков? (вздыхает). На протяжении всего сезона его поведение было странным. Сколько из-за него было административных штрафов, когда Тедеско вылетал на бровку! И он такой свой парень, вроде бы сильный. А оказалось, что слабак. Сломался и все. Еще и обвинил российский футбол, что у нас не так играют, не так судят и вообще не так живут. Пусть тогда возвращается туда, где ему нравится, как судят и играют. Это мой футбол и моя страна. Почему я должен терпеть фразы каких-то идиотов?

— Вы упомянули Газизова, который ранее покинул «Спартак». Можно ли допустить, что генерального директора уволили по просьбе Тедеско?

— Не сомневаюсь в этом ни на йоту, не сомневаюсь. Тедеско — капризный мальчишка, которому не нравится то, не нравится это, не нравится третье и четвертое. Повторюсь, он не понимает и не знает историю футбола, он ничего не понимает про русский футбол — это мои ощущения. Он не знает, кто такой Газизов. В свою очередь Шамиля знает футбольный рынок как выдающегося специалиста, замечательного и умнейшего. Ну как же можно было пойти на уступки этому странному человеку, который в матче с «Зенитом» просто выглядел, как тряпка? Конечно, я думаю, он принимал в этом участие. И Федун, видимо, из-за того, что ему чем-то нравился или нравится Тедеско, пошел навстречу. Я не сторонник сплетен и разборок, но теперь полностью уверен, что Тедеско повлиял на уход Шамиля Газизова.

— В конце хотелось бы подвести промежуточный итог. Завершилась первая половина сезона, и «Спартак», несмотря на все сложности, идет в группе лидеров. Как вы можете оценить такой результат?

— Скажу двумя словами: как смотрел с валидолом, так и смотрю. Это все, что я могу сказать об этом сезоне для «Спартака».

— И без надежды на лучшее?

— Ну, это же наш спартаковский ребенок. Конечно, мы будем заботиться о нем и переживать, как он себя чувствует, выздоровел ли он. Но у меня такое ощущение, если не будет кардинальных, подчеркиваю, кардинальных изменений в руководстве «Спартака», то вряд ли что-то произойдет. Складывается ощущение, что клуб не очень нужен.

— Не нужен кому, владельцу?

— Да, Леониду Федуну. У меня складывается именно такое ощущение.

Зенит - Спартак - 3:1. Голы и лучшие моменты