live
14:25 Футбол. Чемпионат Италии. "Интер" - "Милан" [0+]
14:25
Футбол. Чемпионат Италии. "Интер" - "Милан" [0+]
16:15
Новости.
16:20
Континентальный вечер.
16:45
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. "Салават Юлаев" (Уфа) - "Авангард" (Омская область)
19:25
Новости.
19:30
Все на Матч!.
20:20
"Тает лёд" с Алексеем Ягудиным. [12+]
20:50
Новости.
20:55
Тотальный футбол.
21:55
Футбол. Чемпионат Англии. Прямая трансляция. "Арсенал" - "Лестер"
23:55
Все на Матч!.
00:30
Нокаут. [12+]
02:15
Профессиональный бокс. [16+]
03:15
Спортивный детектив. [16+]
04:15
Лауда. Невероятная история. [16+]
06:00
Олимпийский спорт. [12+]
06:30
Спорт за гранью. [12+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Футбол. Чемпионат Испании. "Реал Сосьедад" - "Жирона" [0+]
10:50
Новости.
11:00
Все на Матч!.
11:30
Футбол. Российская Премьер-лига. [0+]
13:20
Пеле. Последнее шоу. [16+]
14:20
Новости.
14:25
Все на Матч!.
14:55
Футбол. Юношеская лига УЕФА. Прямая трансляция. "Рома" (Италия) - ЦСКА (Россия)

Олимп - Кубок России

«6 лет назад на наши матчи ходило 30 человек, теперь мечтаем о РПЛ». Клуб из села – в 1/16 Кубка России

26 сентября 11:38
«6 лет назад на наши матчи ходило 30 человек, теперь мечтаем о РПЛ». Клуб из села – в 1/16 Кубка России
История самой необычной команды Кубка России-2018/19 – «Чайки».

Как все начиналось: стадион без трибун, ЦСКА, бизнес

В селе Песчанокопское, расположенном в 173 км от Ростова-на-Дону, живет около 11 тысяч человек. С каким-никаким футболом районный центр связывал только старенький стадион, на котором не было трибун. Команда рубилась в чемпионате Ростовской области, даже не представляя, что в 2018-м она будет стремиться в ФНЛ (лидерство в зоне «Юг») и сражаться в 1/16 финала Кубка России против представителя премьер-лиги – махачкалинского «Анжи». Катализатор всех изменений – бизнесмен Андрей Чайка, родившийся в Песчанокопском.

В 1997 году клуб был переименован в честь отца бизнесмена, Ивана Чайки, который долго выступал за местную команду, а затем трудился председателем колхоза. В 1993-м он трагически погиб, попав в аварию.

Сын на тот момент пробовал стать футболистом – его вызывали в юношеские сборные РСФСР, России, приглашали в дубль ЦСКА. Все испортил разрыв крестообразных связок. Если сейчас от этой травмы восстанавливаются за полгода, то в начале 90-х все было гораздо хуже. Молодой игрок провел без футбола больше года.

- Пробовал вернуться, ездил в «Ростсельмаш», «Крылья», но форму набрать не удавалось. Да и я был не того уровня - хватало ребят талантливее, сильнее. Нужно было как-то зарабатывать. Не мог же сказать семье: «Подождите, я сейчас заново начну играть». Жизнь заставила пойти в бизнес. Нигде этому не учился, по сути, все началось с маленькой комнаты в хрущевке. Сперва работал в западной компании («Вюрт». – «Матч ТВ»), где трудилась и моя сестра. Увидел, как все устроено – и в 24 года начал свой бизнес. Прошел немало кризисов, но сейчас моя компания (ГК «Чайка». – «Матч ТВ») находится на достойном месте в мире, - говорит сам Чайка корреспонденту «Матч ТВ».

Бизнесмен занимался дистрибуцией товаров всемирно известной компании Shell. За почти 20 лет сотрудничества ГК «Чайка» доросла до звания полноправного партнера – таких у Shell 5-6 во всем мире.

К идее поднять футбольную команду родного села бизнесмен вернулся шесть лет назад. Три года клуб поиграл в высшей лиге Ростовской области, затем – в ПФЛ, в первых двух сезонах став четвертым и третьим.

- Давно была мысль возглавить большой клуб, ради этого часто посещал европейские команды, академии, смотрел, как все это происходит. Очень много учился, набирался опыта. И в один момент, когда понял, что есть определенная финансовая стабильность, есть понимание, как выстраивать систему, принял решение организовывать клуб.

Самое интересное, когда были первые матчи, когда только все начиналось, средний возраст болельщиков был лет 80 – старички приходили посмотреть. Но сейчас много семей, приезжают родственники этих семей, агломерация происходит сумасшедшая. Приятно смотреть, как молодеет публика, процветает вся система. Поверьте, после начала матча вам никто пиво или газировку не продаст – все закрыто будет, потому что все на футболе. Вот такой ажиотаж.

- На играх ПФЛ двухтысячный стадион тоже заполнен?

- Практически всегда. Есть места, которые не очень удачно расположены, например, за лавками запасных. Но в остальном всегда забит, абонементы продаются. Они не дорогие, но все равно. Учитывая ту игру, что мы показываем, и те успехи, которые происходят, команда будет еще больше болельщиков зарабатывать.

После 8 туров в ПФЛ «Чайка» идет на первом месте в зоне «Юг», набрав по 22 очка наряду с краснодарским «Урожаем». До конца сентября клуб сыграет, наверное, два важнейших матча в новейшей истории – 30-го числа против «Урожая» в чемпионате, а уже сегодня – в 1/16 финала в Кубке с «Анжи».

- Когда все только начиналось, была именно такая задача – привезти в родное село клуб премьер-лиги, - продолжает президент «Чайки». - Не думал, что это произойдет так быстро. После победы над «Армавиром» в 1/32 финала Кубка России подготовка шла каждый день. Стадион абсолютно готов. Мы поставили дополнительные трибуны, вместимость будет в районе 3 тысяч человек. Для села и близлежащих поселков это событие грандиозного масштаба. Как приезд «МЮ» в Ростов-на-Дону.

Клуб, что важно, готов и медийно к возрастающей популярности, пусть пока и в рамках области. В группе в ВК у команды 4 тысячи подписчиков – очень неплохо для коллектива ПФЛ. На официальном сайте идут трансляции игр команды, в том числе и ближайшего матча против «Анжи». Да и в целом сайт выглядит живым: превью, интервью и обзоры. Все по делу.

https://www.instagram.com/p/BoDxeuNh6Zo/?taken-by=chaykafc

Более того, в команде уже второй год числится киберспортсмен. В РПЛ это обычная практика, но, думается, для второй лиги это прецедент.

- Он уже более двух лет с нами, хороший парень. Участвует в чемпионате России, занимает призовые места. Работаем и в этом направлении, понимаем, как развивается киберфутбол сейчас. Сознаем, куда и зачем идти. В дальнейшем планируем открывать спорткафе, проводить различные презентации, встречи с болельщиками. Всячески развиваться и в этой части. Но не хочу все рассказывать сейчас, - делится Чайка.

Академия, кошмар в футбольных школах

https://www.instagram.com/p/Bni_BblBieZ/?taken-by=chaykafc

Важно, что «Чайка» - это не просто команда, 23 человека и тренерский штаб. Создается целая система. Во-первых, сам клуб. Во-вторых, молодежная команда, которая выступает в чемпионате Ростовской области и занимает пока 10-е место. В-третьих, и самое главное – своя академия. Максимально современная – с саунами, фитнес-центрами, бассейнами и тренажерными залами и многим другим.

- В скором времени она начнет потихоньку существовать. Основное – инфраструктура. Она должна приносить деньги. Чтобы не просто ее содержать, выкидывать средства. Поэтому строим на перспективу, чтобы народ шел заниматься спортом – и приносил, пусть не самые большие, но заработки нашему клубу.

- Академия будет базироваться в Ростове?

- И в селах, и в поселках, и в самом Ростове. Но Ростов – это будет верхушка айсберга, куда станут стекаться сливки. Главные таланты будут отправляться туда.

Пока строится академия, «Чайка» работает с местными школами. «Требуется время, чтобы все организовать. Набор тренеров и всего остального. Поэтому сейчас делаем упор на СДЮСШОР районных центров. Содержим их полностью – экипировка, питание, логистика, соревнования и все-все», - продолжает Чайка.

- Как вам состояние футбольных школ?

- Просто кошмар. Они работают абсолютно неправильно. Главное – нет специалистов. Во-первых, их никто не обучает. Во-вторых, вот как сейчас выбирают пойти в тренеры? Смотрят, где зарплаты повыше. Тренер по боксу, допустим, получается на 5 рублей больше или меньше, от этого и отталкиваются. А что делать? У тренеров зарплаты 15-17 тысяч рублей, как на эти деньги можно работать? Семья ведь есть, дети. Естественно, кто-то начинает собирать с родителей, родителям это не нравится. Бардак, в общем. Будем это исправлять.

- Уже в 2019 году проект академии «Чайки» будет запущен?

- Да, но еще не в полном формате. Все-таки своих, выращенных, у нас пока не будет. Просто пройдет набор со стороны. До первых ребят 12-14 лет, которых мы уже сами вырастим, должно пройти лет пять.

- Расскажите тезисно, как вы видите правильное развитие академии.

- Это очень долгая тема. Тезисно ее сложно описать. Например, разницу между сельскими ребятами и городскими. В селе совершенно другие условия, люди голодные до успеха. Но необходимо создать базу, чтобы поля были, квалифицированные тренеры. И без финансовой нагрузки.

В селах очень много талантливых ребят, но их надо вести от начала и до конца. Случается и такое, что одаренный парень ходит на футбол 4 года, занимается, а потом – бац – пропал. Узнаешь, что с ним. Оказывается, родители запили или что-то там произошло – и ребенку запретили заниматься, закрыли дома. Приходится с таким бороться, к сожалению.

Что касается города, то, как и делается во многих школах, наборы самых младших идут на коммерческой основе. А в 10-12 лет талантливых детей надо приглашать в интернат, расселять в академии.

- В Ростове был ЧМ. Кроме дорог и самого стадиона это что-то дало региону?

- Конечно. Это видно по тому, какое сейчас количество детей идет в секции. Сильное наследство.

Одноклубник Глушакова и Генича - главный тренер

- Какие были трудности на первом этапе в поднятии клуба?

- Не то чтобы трудности. Главное было людей найти, у которых глаза горят 24/7. И чтобы взгляды были более-менее одинаковыми. Есть чему учиться, но, считаю, на сегодняшний день идем в правильном направлении. Хочется сделать не так, что вот Андрей Чайка, магнат, всех победил один. Нет, нет, нет. Моя задача – выстроить систему таким образом, чтобы она со временем грамотно работала и не зависела от одного человека.

Понимаю, что придется двигаться не только вперед. Будут и шаги назад. Все понимаю. Ничего страшного, если не получится выйти в ФНЛ, значит, так нужно. Будем стремиться дальше работать. Главное, что у нас есть большое желание сделать классный клуб.

- Есть цель выйти в ФНЛ?

- Да, и в ФНЛ, и в премьер-лигу. Но надо понимать, что все привыкли к таким словам, журналисты их тиражируют, а потом раз – и что-то происходит. Поэтому мы не спешим.

- Насколько увеличиваются расходы между ПФЛ и ФНЛ?

- Говорят, что много тратится на перелеты. Они, конечно, многое значат, но вы ведь не за два дня до вылета покупаете билеты. Есть календарь, вы будете знать, что, например, через три месяца у вас игра во Владивостоке – и можете по нормальной цене приобрести билеты. Понятно, в ФНЛ чартерами не летают, как в премьер-лиге, но все равно это не самый большой расход. Основное – премиальные и официальная зарплата.

У меня свои взгляды на это. Считаю, у некоторых клубов абсолютно раздутые ведомости, начиная даже от второй лиги. Неадекватные. Важно предлагать те деньги, которые ты реально можешь платить, чтобы правильная система была выстроена. Я этим очень дорожу, думаю, и футболисты в первую очередь уважают и любят наш клуб за то, что мы делаем все вовремя и честно. Перед нами достаточно примеров из ФНЛ: «Краснодар-2», «Чертаново», другие клубы, которые разумно подходят к делу. Полагаю, и мы встанем в этот ряд.

- В ФНЛ в селе продолжите играть?

- Нет, в Ростове-на-Дону. Прекрасно понимаем, что привлекать молодежь надо в городе. Но и родное село не оставим – останется вторая лига, где будет играть наша молодежная команда. Никого не обидим.

- Сколько приходится тратить на клуб в ПФЛ?

- У нас простой KPI: люди зарабатывают от побед. Сейчас мы выиграли 10 игр подряд, и расход большой идет. Если бы все проиграли, то траты бы оказались минимальными – копейки. Поэтому в зависимости от результатов ребят – от 70 до 110 млн рублей на сезон. В ФНЛ, мы считали, потребуется в районе 250 млн рублей, чтоб спокойно играть с качественными футболистами. Так что все будет хорошо.

https://www.instagram.com/p/Bm_OwAtBfYI/?taken-by=chaykafc

- «Чайка» - молодая команда, много ребят 96-97 годов рождения. Почему не пробуете опытными дядьками пробиться в ФНЛ? Надежнее.

- А что эти дядьки, которые сыграли 300 матчей во втором дивизионе, могут принести в ФНЛ? Их в команде должно быть два-три человека, потому что у них нет рвения. В чем их мотивация? Только большие деньги. Но их мы не предлагаем. Вот и все. Считаю, у нас один из самых лучших коллективов, два года я его выстраивал, собирал ребят. Много наших – ростовских, которых знаем, видели, как они росли. Это важно для нас. Думаю, 90 процентов состава, если все будет нормально и выйдем в ФНЛ, сохраним. С уверенностью могу сказать. Обкатаем ребят, опыта наберутся – и они будут рвать всех и в ФНЛ.

- Для вас важно, чтобы «Чайка» играла в атаку?

- Я только за это. Первый год работы очень хорошо относился к тренеру Валерию Бурлаченко. Считаю его большим профессионалом, но у него свой взгляд на футбол, другой немного. Не говорю, что плохой или хороший – другой, и так тоже надо уметь играть. Но мне по душе атакующий футбол.

Нынешний главный тренер «Чайки» Виталий Семакин выступал в основном в ПФЛ и ФНЛ. В том числе играл вместе с Глушаковым в иркутской «Звезде», с Геничем - в подмосковных «Химках». С «Чайкой» он работал главным тренером еще по любителям, но после выхода команды в ПФЛ сосредоточился на роли помощника. Чтобы спустя два года снова стать главным.

- Если честно, мне хотелось, чтобы он еще больше побыл в качестве консультанта, помощника и набрался опыта, - продолжает Чайка. - Все-таки главный тренер – совсем другая ноша, все другое. Главный тренер живет своей жизнью до, во время, после матча. Всегда. Никто этого не поймет, кто не был главным тренером. И я в том числе. Планировал, что до конца этого года он будет вторым тренером у хорошего специалиста. Параллельно он посещал все возможные курсы, стажировки у тренеров премьер-лиги.

Но вышло иначе. Видите, в «Краснодаре» чуть дольше выращивали своего тренера, у нас меньше времени ушло. Хотя такой задачи не было, так сложилось. Главное, что я в него верю, а он в меня верит. Это 80 процентов успеха.

- Лучший бомбардир команды – 21-летний Александр Хохлачев (5 голов в 8 матчах ПФЛ). При этом он все игры выходил на замену. Почему?

- Это секрет. Пока что есть определенная неготовность играть все 90 минут. Мы же проверяем, в каком состоянии футболист. Если посмотреть, то у нас почти не было одного и того же состава в сезоне. Нет такого: «Готов, Вась?» - «Готов». - «Ну тогда – пошел». Куча современных приспособлений, которые помогает определить состояние игрока, его готовность. Медицинский штаб. Из этого и исходим.

Бердыев и Лига чемпионов

- В 2015 году вас в «Ростов» звал Бердыев. Как познакомились? Чем запомнилась та встреча?

- Был знаком с замгубернатора, когда тот курировал клуб. Он предложил встретиться с Бердыевым, переговорить. Так и познакомились. Он сразу ничего не предлагал, просто слушал, делился своим мнением. Потом спустя какое-то время уже поступило предложение. Но не получилось. В любом случае Бердыев – очень открытый человек, приятно было познакомиться.

Представляете, мы играли на первенство области, и вот я ему звоню: «Есть мечта сыграть с вами двусторонку». Он: «Андрей, вообще не вопрос». Хотя мне говорили, что это практически невозможно. «Ростов» ведь тогда вторым стал в чемпионате! Вот мы с ними на центральном поле провели пару игр. Первую проиграли 2:4. Ну, думаю, спасибо, а через неделю звонок от Бердыева: «Хотим еще одну игру провести». Он опять выпускает основной состав, ротирует его по ходу, иногда останавливает игру, кого-то подзывает и объясняет что-то. Мы снова проиграли – 2:3, но ребята воодушевлены были. Чемпионами области стали только-только, достойно с серебряными призерами премьер-лиги играли. Так подружились. Потом Бердыев на тренировку к нам приезжал – перед Лигой чемпионов уже. Сейчас просто так его не тревожим, но со многими людьми, которые рядом, знаком, общаемся.

- Футбольные проекты в России тяжелое дело, потому что неохотно идут спонсоры. Нет опасений?

- Знаете, почему не идут? Не видят прозрачности, а только какое-то воровство, недоверие и кучку людей, которые что-то хотят кому-то доказать. Естественно, это никому не понравится. Но если сделать систему прозрачной, показать, как и куда движется проект, то он будет интересен. Не думаю, что тот же Алишер Усманов, когда был акционером лондонского «Арсенала», зарабатывал на этом огромные деньги. Для него это был определенный престиж. Вот этим и можно заинтересовать спонсоров – идеей, параллельными проектами, подходом. Главное систему выстраивать правильно.

- Был момент, когда вы подумали, что зря ввязались во все это?

- У меня в жизни нет такого понятия, что я что-то зря сделал. Что бы ни произошло. Единственное, на что могу пожаловаться – рано ушли родители. Что они не увидели, что делают их дети. Их очень не хватает. Это единственное разочарование.

- Где бы вы хотели оказаться через пять лет со своим проектом?

- В Лиге Европы или Лиге чемпионов.

- Реально?

- 6 лет назад, когда моя команда играла в первой лиге чемпионата области и со мной стояло на бровке 20-30 селян, я говорил, что здесь будет (на месте старого стадиона. – «Матч ТВ») стадион, натуральный газон, полив, трибуны, прожектора – и мы привезем команду премьер-лиги. Все смеялись. Сейчас эти люди подходят и спрашивают: «Что с нами будет через 10 лет?» К мечте надо стремиться. Все осуществимо – с большим желанием и божьей помощью.

Фото: ФК «Чайка», РИА Новости/Игорь Руссак

Читайте еще:

«Он – часть моей жизни». Азербайджанец 29 лет болеет за Черчесова

«Когда дело дошло до Валеры, все затихли». Карпин, каким вы его не помните

Денис Давыдов: «Промес рассказывал, что в Голландии все такие уверенные, как он»

Игорь Захаров: «...А следом бежит Титов и говорит: «После игры поедешь за 101-й километр»

«Бышовец гнобил Гилерме, за вратаря не считал». Большое интервью о бразильских футболистах в России

Осман Кадиев: «Если закрыть счета Федуна, что будет со «Спартаком»?»

«Посоветовал Зинченко: «Ни в коем случае не уходи в аренду». Инсайды футбольного агента