
- В субботу «Оренбург» обыграл «Иртыш» (4:0) и обеспечил себе второе место в ФНЛ по итогам сезона
- Клуб пока не получил лицензию от РФС, которая дает допуск к премьер-лиге в следующем сезоне. Проблема заключаются в несоответствии домашнего стадиона инфраструктурным требованиям лиги
- Клубы премьер-лиги против вхождения «Оренбурга» в РПЛ в виде исключения. До 12 мая должны быть устранены все замечания лицензионной комиссии РФС
Мощный старт, новый тренер по ходу сезона и две победы над лучшей командой ФНЛ
В отличие от «Крыльев Советов», отважившихся в 10-дневное межсезонье на радикальные изменения, в «Оренбурге» подошли к вопросу прагматичнее. Оставив костяк из 15 человек, с кадрами разбирались по ходу пьесы. Сергея Терехова откомандировали в аренду в «Сочи» уже после стартового матча в Брянске, где он отдал решающую голевую. Чуть больше отыграли Виталий Шахов, Рикарду Алвеш и Артем Кулишев. Параллельно доукомплектовались — новички подъезжали к каждому туру.
В «Оренбурге» сделали ставку на проверенных крепких бойцов, в том числе призвав своих бывших — Дениса Ткачука, Андрея Козлова и Сергея Бреева. Практичный подход дал эффект. При рациональной игре где-то на везении, не превосходя соперников, уральцы выдали рекордную со старта сезона в истории в ФНЛ 16-матчевую беспроигрышную серию. В ее основе была надежность в обороне.

Первые 6 матчей «Оренбург» провел с исполняющим обязанности главного тренера Ильшатом Айткуловым, который де-факто управлял командой и в конце чемпионата в РПЛ. Поиски нового тренера велись сумбурно. Еще до того как в Самару решили перевезти половину «Чертаново», в Оренбург на переговоры летал Игорь Осинькин. Потом «газовики» закидывали удочку Игорю Черевченко, что тот подтвердил. Были контакты с наставником «Нижнего», знаковой фигурой для Оренбурга Робертом Евдокимовым — с ним не сошлись в сроках контракта. Остановились на Марцеле Личке. Из-за коронавирусной кутерьмы чех три недели не мог получить визу и пересек границу только 28 августа.
Первую из двух побед над своим любимым клиентом, «Крыльями», оренбуржцы одержали еще до Лички. Трехочковый удар в Самаре нанес с пенальти португалец Алвеш, который зимой по иронии судьбы перебрался в «КС». Во второй раз будущего победителя ФНЛ уральцы хлопнули дома, оставшись в меньшинстве при счете 1:1. Там в концовке тоже был пенальти, а реализовавший его Фамейе устроил шоу в память скончавшегося накануне Диего Марадоны (они пересекались в Бресте).
Как заметил один из тренеров, «Крылья Советов» и «Оренбург» в ФНЛ по возможностям были сродни «Реалу» и «Барселоне» в Ла Лиге, так что их успех не удивил. Тем не менее «газовики» своих болельщиков поволноваться заставили.

После 9 туров они лидировали, опережая осевших в глубинах таблицы Самару и Нижний Новгород на 9 очков. «Оренбургу» все уже повесили корону. Рановато! Серия из 5 ничьих, поражение дома от «Енисея» — и к 19-му туру сползли на четвертую строчку. Команду парализовал «ничейный синдром». Домашние 1:1 с «Текстильщиком» (это, правда, еще при Айткулове), 0:0 с «Акроном» и «Иртышом» — сумрачная история. При том что уступил «Оренбург» за весь сезон всего 4 раза, меньше всех, в родных стенах он выступал так себе. Зато 47 очков на выезде — рекорд первой лиги.
Поменяв схему, Личка пытался разукрасить игру в атаке, придать ей смотрибельность, но при адском календаре недооценил логистику. Еще и ковид начал людей косить.
— Я очень устал, — признавался чех в нашем интервью в конце ноября. — Но потом смотрю на игроков и думаю: им-то еще 90 минут бегать! Не представляю, как в таком режиме живет команда в Хабаровске!
Личка в конце концов плюнул на эстетику, отложив перестройку до сборов, хотя проблема в атаке осталась: ни один из его нападающих в первой части турнира не забил больше 6 мячей. Явно большего ждали от Фамейе, игравшего по настроению. Ганца выбило из колеи, что его не отпустили в аренду в турецкий клуб.
Позже уральцы закроют гештальт благодаря покупке у «Волгаря» Дмитрия Воробьева, распогодится Фамейе, и на каникулы они уйдут, отставая на 4 очка от «Нижнего», на одно — от «Крыльев» и на одно превосходя «Торпедо».
Весной «Оренбург» в атаке похорошел. Правда, сначала получив по ушам в родных стенах от «Факела» (1:2). Очковая недостача была вновь и с «Акроном», а фиаско в Хабаровске вообще могло прозвучать реквиемом. На счастье «газовиков», «Нижний» спотыкался чаще. Ключевым стало рандеву конкурентов в Оренбурге. Хозяева победили (2:1) и открыли дверь в элиту. На этом отрезке оренбуржцы смотрелись лучше нижегородцев, так что все справедливо.
Авантюра с Личкой сработала: чех показал себя крепким и гибким тренером

Приглашение 43-летнего чеха Марцела Лички выглядело авантюрой, особенно в ФНЛ. Да, он сделал чемпионом Белоруссии брестское «Динамо», куда изначально приглашался помощником. Прямо как Массимо Каррера. Но до этого весь его тренерский опыт состоял из работы в клубах 4-го и 6-го дивизионов чемпионата Чехии.
Давать категоричные оценки Личке сложно. Главное, он ничего не испортил. И ментально оказался крепче того же Евдокимова. В ключевом матче с «Нижним» оренбуржцы, которых устраивала только победа, были мобильнее, быстрее, яростнее. И вышли играть в футбол, а не на результат. Хотя стилистически команды — близнецы: ставка на мощь, силу.
С игрой первым номером у «Оренбурга» по ходу сезона были проблемы, но весной он научился разваливать крепости. При этом мог и круто закрыться, как в Калининграде, где, ведя, полностью отдал территорию и владел мячом всего 33 процента времени. Для РПЛ такой стиль подойдет тем более. Базовая расстановка Лички — 4-3-3.
Как о человеке о чешском пане отзывы только хорошие. Солнечный, всегда на позитиве, взвешен в оценках, адекватен. Пресс-конференции — на отличном русском.
Дмитрий Воробьев — лидер команды и главное открытие сезона

На тему «как не было ничего и откуда-то взялось все». Воспитанник «Краснодара» не особо феерил даже в «Афипсе». Оттуда перешел в «Нижний Новгород», где большого таланта в нем не увидели и без сожаления отпустили в «Волгарь». Многим футболистам нужен свой тренер, который поверил бы в тебя. Для Воробьева таковым в Астрахани стал Виталий Панов. Самое любопытное, что Воробьева «Волгарь» приглашал как крайнего игрока, но не пошло у Алексея Гасилина — и его перевели в центр.
В клубе-середняке Воробьев зажег: 12 голов до Нового года. Больше забил только Иван Сергеев. «Оренбург» сориентировался оперативно, выкупив 23-летнего нападающего за 8 миллионов рублей. Хотя астраханцы отпускать свою приму не хотели. Сейчас у Воробьева уже 24 мяча. Шикарный показатель! Если вынести за скобки Ивана Сергеева, такие сезонные цифры в ФНЛ были только у динамовца Кирилла Панченко.
Личка использует Дмитрия на двух позициях — как флангового форварда и на острие. Даже по ходу матчей часто меняя их местами с Фамейе.
У «Оренбурга» нет шансов пройти лицензирование. Не пора ли пересмотреть регламент?

«Оренбург» вышел в премьер-лигу. Но пока... не вышел. Шансов пройти лицензирование для РПЛ у него нет. Камень преткновения — стадион, который недотягивает до норм по вместимости: 7500 вместо 10 000. При этом даже в еврокубках клубы играют на меньших аренах. А если в премьер-лигу, допустим, рванет «Чайка» из села Песчанокопского с населением в 10,5 тысяч? Надо же учитывать масштабы городов и среднестатистическую посещаемость.
«Газовику» в пандемию уже давали отсрочку. Проект, как увеличить вместимость, есть, хотя это и непросто: стадион зажат в коттеджном поселке. Осветительные мачты и так далековато от поля. Технически можно закруглить трибуны по углам. Сидеть на этих боковинках никто не будет — обзор неудобный. Зато в регламент впишутся. Удивило, кстати, что некоторые журналисты начали придумывать небылицы: дескать, и синтетика в Оренбурге позорная, и то, и се. Да там газон лучше, чем в Уфе! Почитайте, что говорили на пресс-конференциях Сергей Игнашевич и Сергей Ташуев.
В любом случае за неделю пристройка не появится. Головотяпство, согласитесь, — предупреждали же вас… Допуск в качестве исключения может дать бюро исполкома РФС. Несмотря на то что клубы премьер-лиги в своем большинстве проголосовали против включения оренбуржцев, окончательного решения наверху нет. По моей информации, все узнаем 11 или 12 мая.
Смотреть на YouTubeЖдем. В случае отказа уральский клуб, скорее всего, ждет резкое сокращение бюджета. Это будет приблизительная версия астраханского «Волгаря».
Какие у оренбуржцев перспективы, если им дадут зеленый свет? Да такие же, как в прошлых сезонах. Плюс-минус зона переходных матчей. Хотя при усилении могут и выстрелить. Команда крепко сбитая и по составу вряд ли уступает «Тамбову» двухлетней давности. Костяку — за 30 лет. Климович, Малых, Сиваков, Ткачук, Бреев, Андрей Козлов — это ядро. Наверное, пора заканчивать Ойеволе. Ему скоро 39, мучают травмы.
Зато впереди шустрые ребята с потенциалом — не только Фамейе с Воробьевым, но и чертановец Николай Прудников, который здорово выходил на замены. Центр поля укрепил джокер из брестского «Динамо» Александр Нойок. Когда-то украинцем интересовался «Зенит», но он и сейчас в порядке. Да еще пушка страшная! В опорной зоне отлично смотрятся и Тимур Аюпов с Алексеем Мироновым. Последний — открытие сезона. 21-летний хавбек, принадлежащий «Локомотиву», впечатлил объемом работы.
Читайте также:
Положение в таблице ФНЛ
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.