Мир Российская Премьер-Лига

Так все-таки Каррера – тупик или нет?

Так все-таки Каррера – тупик или нет?
Фото: © РИА Новоси/Сергей Пятаков, Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

Существует такой бродячий сюжет: в «Спартак» приходит аккуратный иностранец, наводит порядок в обороне, из которого постепенно прорастает результативная атака, команда после череды невнятных сезонов выдает с новым тренером лучший результат, злато-серебро, но довольно скоро игра проходит сквозь три стадии угасания – схематизм, застой, тоска, - и иностранец кем-то вслух объявляется «тупиком». Однажды такие слова произнес Дмитрий Аленичев, и дни тренера Александра Старкова в «Спартаке» оказались сочтены.

Современник Аленичева в «Спартаке» двадцатилетней давности Александр Ширко в эфире программы «После футбола» полез за словом в карман, но достал вот эту же проверенную формулировку. Она, видимо, вышла настолько интуитивно понятной каждому любителю традиционных спартаковских ценностей, что подворачивается сама собой.

Старков и Каррера. Что тут вообще может быть общего? Определенно, смена стиля. В эпоху Старкова это воспринималось особенно остро, потому что уютные, обжитые «стеночки» с цветастыми обоями попали под программу реновации. В «Спартаке» завелись фланговые навесы Дениса Бояринцева и поселились длинные передачи на Фернандо Кавенаги.

Но в чемпионской команде 2017 года уже мало кого смущали навесы Дмитрия Комбарова и длинные передачи Луизу Адриано. А какого числа у них в последний раз прошла голевая атака со «стеночкой» или забеганием, напомните? Нет ответа, потому что до этого уже никому нет дела. Каррера заслужил право ставить «Спартаку» тот футбол, какой он хочет, победой в чемпионате России и своим неподдельно страстным, вовлеченным поведением. Болельщики нарисовали баннер «Массимо – один из нас», и Массимо после дерби без всякого смущения заявляет, что, если «Спартак» будет все свои голы забивать со стандартов, но это станет приносить победы, то он не будет против. Его болельщики, конечно, тоже.

По темпераменту двух тренеров даже нечего сравнивать. К Старкову приклеился ярлык, на котором написано «как бы чего ни вышло». Каррера – корректный и неконфликтный, но Глушакова с Ещенко сначала отрезал от состава, а потом еще раз отрезал, когда сказал «потому что я так решил». А человеку робкому, чтобы отрезать два раза, нужно отмерить четырнадцать. Каррере это некогда.

Ключевое отличие в том, что время совсем другое. На лучший за 16 последних лет сезон «Спартака» пришлось окончательное расставание с ностальгией по старому стилю. Его почти все забыли, он был утрачен, как редкий язык, когда сначала в составе, а потом и в тренерской должности перевелись все его носители. Но в футболе, предложенном Каррерой, болельщики почувствовали искреннее стремление к игре в атаку. Это вполне отвечало их базовым представлением о том, как должен играть «Спартак», а конкретная форма этой игры оказалась второстепенной.

Команда и сегодня не предает идеалов: спартаковцы делят с «Краснодаром» первую строчку в таблице среднего числа ударов за матч (16,4), всего на два пункта отстают от ЦСКА в зачете среднего количества атак (98). «Спартак» - второй в лиге по проценту владения мячом (57) и последний – по числу его потерь (55 раз в среднем за матч). Правда, по сравнению с чемпионским сезоном он здорово сдал в единоборствах: из лидеров откатился на шестую строчку, а в лидерах сейчас «Динамо» и ЦСКА. Видимо, как раз с этим связано впечатление, что эти клубы играют нынче бодрее остальных.

«Спартак» Старкова оказался в тупике, потому что играл упрощенно. «Спартак» Карреры в тупике, потому что мало борется. Оба тупика здесь – не констатация, а просто отражение существующих и бывших упреков. О чем это говорит? О том, что изменились запросы. Тупиковость футбола Карреры кажется очевидной болельщикам, которые помнят и любят старый «Спартак». Но они уже в меньшинстве. А большинство тоже было бы не против комбинационного и голевого футбола, но они готовы обходиться без него, пока «Спартак» дает им то, что они считают главным теперь. И если есть раскол, он проходит не только через клуб, он делит на части движение в целом. Пережив победу, те, кто поет на трибунах, и те, кто в тишине пишет горькие стихи, обнаружили, что болеют за несколько разные команды.

Фото: РИА Новоси/Сергей Пятаков, Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.