Мир Российская Премьер-Лига

«Вас не возьму в «Спартак», вы – толстый». Каррера отжигает перед матчем с «Ахматом»

Массимо Каррера / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов
Пресс-конференция красно-белых в преддверии матча седьмого тура РПЛ против грозненцев.

Массимо Каррера: «Пилипчук, конечно, может что-то подсказать Рахимову»

Софьян Анни / Фото: © spartak.com

– Что с Самедовым и Мельгарехо? Смогут ли сыграть завтра?

Они работали индивидуально из-за мышечной усталости. У нас много матчей впереди. Они отдыхают.

– Это значит, с «Ахматом» они не сыграют?

– Я же сказал, работали индивидуально из-за мышечной усталости.

– В прошлом году вы проиграли «Ахмату» дома. Изменилась ли чеченская команда? Сможет ли Рахимов что-то поменять за короткий срок?

– Это мы узнаем завтра. Безусловно, у них будет мотивация хорошо сыграть против нас. Мы мало знаем о том, как они будут играть. И отдаем отчет, что нас ждет тяжелый матч.

– Рахимов сказал, что Пилипчук может подсказать что-то детальное по «Спартаку». Учитывая изменение схемы летом, действительно ли может?

– Конечно, наблюдая за нашими матчами, аналитик способен заметить какие-то детали. Он знаком с нашими игроками и их характеристиками

– Ударит ли ситуация с непереходом Терри по «Спартаку» имиджево? Или, наоборот, хорошо, что все говорили про Терри и «Спартак» целую неделю?

– Не понимаю, что именно значит «удар по имиджу». В футболе подобное случается. Мы до последнего дня старались убедить Терри перейти в «Спартак», я лично общался с ним. И он объяснил мне причины своего решения. Я уважаю его выбор и могу сказать, что у каждого в жизни есть какие-то приоритеты. В данный момент для него этим стала семья. Перед ним стоял сложный выбор, потому что он хотел приехать сюда. Но в итоге склонился в пользу семьи. Думаю, все должны уважать выбор не только игрока, но и человека. Тут не все связано с деньгами. У него есть свои интересы в жизни. И если я с ним встречусь, то пожму ему руку.

– Только ли семейные причины стали препятствием? Или было еще что-то?

– Так как его семья не хотела переезжать, он принял такое решение.

– Почему не было резервных вариантов кроме Терри? Почему Федун сразу отмел вариант с тем же Таски?

– Что касается Таски, по нему мы приняли решение в конце прошлого сезона. Мы нашли отличного защитника – Жиго. Пытались найти в качестве замены игрока, на которого можно было бы положиться сразу. Брать футболиста незнакомого или молодого не было смысла. У нас есть своя молодежь. Думаю, мы немного затянули тему с Терри, полагая, что сможем его убедить. Но это уже дело прошлое.

– Получит ли наконец свой шанс Ханни? Можете пообещать, что у него появится возможность проявить себя?

– Нам предстоит сыграть 7 матчей за 22 дня. Шанс будет у всех. Кто-то больше сыграет, кто-то меньше. Обещать, что Ханни окажется в составе? Почему я должен это делать? У нас много футболистов, игравших мало или не игравших. Если кто-то хочет играть всегда, он найдет индивидуальный вид спорта, где будет играть один. В футболе на поле выходят 11 человек. И все меняется от игры к игре. В том числе в зависимости от соперника. Безусловно, Ханни и другие, кто играл немного, получат практику. Но все зависит от футболистов. На поле выходят те, кто, как я считаю, помогут команде. Я смотрю на тренировки, делаю выбор. Но я не обязан кого-то ставить постоянно. Я бы даже брата своего не ставил в состав, если бы он не делал то, что надо команде. Софьян – игрок «Спартака», и он может выходить на матч или нет, как и все остальные. Место в стартовом составе ни у кого нет на 100%. У кого-то есть еще просьбы?

– Можете меня в состав поставить? – попросился один журналист.

– Н-е-е-е-т.

– Но вы меня не видели на тренировках!

– Именно поэтому вас и не поставят, – пояснил пресс-атташе красно-белых Леонид Трахтенберг.

– Может быть, тогда проведем просмотр в команду? Среди нас, журналистов, – еще один голос из зала, – и проведем товарищеский матч…

– Нет, – вновь затянул Каррера.

– Но почему?

– Потому что вы толстый. (Последние слова тренер произнес на русском. Все дружно смеялись несколько минут.)

Роман Зобнин: «Меня спрашивали, правда ли, что к вам переходит Терри»

Роман Зобнин / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

– На финише прошлого сезона, когда «Спартак» еще вел борьбу за чемпионство, вы проиграли «Ахмату» на своем поле - 1:3. Является ли это дополнительной мотивацией и что знаете о нынешнем «Ахмате»?

– Я бы не говорил о дополнительной мотивации. Играя с «Зенитом» или с «Ахматом», мы всегда играем на победу. Настраиваемся как на обычный матч. Что касается изменений в команде соперника, я знаю, что пришел новый-старый тренер. Может, будут какие-то изменения.

– Пилипчук ушел в тренерский штаб «Ахмата». Есть ли опасения, что он какие-то спартаковские секреты выдаст?

– Считаю, что мы сейчас играем немного по-другому. Конечно, он проанализирует, но, думаю, он мало что может сказать главному тренеру соперника.

– Как чувствуете себя после матчей за сборную? Во втором матче с чехами вы вышли на замену. Помогло ли это прервать бешеный ритм, в котором вы тратили много сил?

– Я привык к такому ритму и не жалуюсь. Играю в свое удовольствие и получаю от этого кайф. Считаю, что лучше играть столько матчей, чем получить травму, как у меня было, и пропустить много времени.

– Наверняка получаете кайф не только от игры сборной, но и от результатов. Вернулись в «Спартак» в приподнятом настроении?

– Я всегда в хорошем настроении.

– После Чехии сколько гифок вам прислали с вашим финтом?

– Много, но я не все смотрел. Видел в инстаграме*. Там многие меня отмечали. Знаю, что мой брат гордится этим финтом. Дня два назад написал СМС, что пересматривет этот финт и не может остановиться. Главное, что мяч забили. Я хотел ударить, но потом вспомнил, что у меня левая нога… Я правой-то не могу ударить. Лучше пас отдам.

– В сборной были разговоры о возможном приезде в «Спартак» Терри?

– Меня спрашивали, правда ли, что к вам переходит Терри. Я знал, столько же, сколько и вы. Может, и меньше.

– Ханни в твиттере написал, что недоволен своим игровым временем? Как относитесь к этому его заявлению?

– Никак не могу это комментировать. Спросите у него. Я ничего не пишу – занимаюсь своим делом.

– Он на базе не жалуется?

– Нет.

– На следующей неделе у «Спартака» много игр. Готовы ли к тому, что вам дадут отдохнуть?

– Я готов ко всему, что мне скажет тренер. Он выбирает состав, и если скажет, что мне надо отдохнуть, то я к этому готов. Нужно уважать своего товарища, который сидит на замене, а он должен уважать тех, кто выходить в составе.

– Жиго получил травму, и она очень распространена в «Спартаке». Вы какие-то советы даете, как восстанавливаться и пережить ее?

– Конечно. Как он получил травму в Питере, и я Жора подошли, посочувствовали ему. Травма очень тяжелая. Я бы не хотел пережить ее еще раз, потому что безумно тяжело восстанавливаться, но мы его всячески поддержали. Он скоро приедет, и если у него есть какие-то вопросы, мы всегда рады помочь.