Мир Российская Премьер-Лига

Максим Деменко: «Не сомневаюсь, что «Зенит» выиграет у «Краснодара»

Максим Деменко

В свое время этот универсал поиграл и за сине-бело-голубых, и за «быков». Поработал тренером и функционером. Сейчас живет в Краснодаре. Так что тем для разговора нашлось немало. Одной из них стала субботняя встреча двух его бывших команд.

– Будучи жителем и футбольным человеком Краснодара, как относитесь к отставке Игоря Шалимова?

– Я понимаю, что Сергей Николаевич (Галицкий. – «Матч ТВ») – хозяин клуба. Он владелец, он сам принимает решения. В том числе по кандидатуре нового тренера. Но одно дело работать с молодежной командой, а другое – возглавлять основной состав, перед которым ставят задачи. Думаю, все это пока временно. Хотя, назначив нынешних тренеров, «быки» по большому счету ничего сейчас не теряют… Что касается отставки Шалимова – об этом разговоры ходили. Но что именно в итоге не срослось, никто не знает. Однако если и с и. о. главного тренера что-то пойдет не так, однозначно будут искать на замену более квалифицированного специалиста.

– Но пока, по существу, своему доморощенному тренерскому штабу дается шанс.

– Это так. Но если у них не получится – будет новый главный. Чтобы там Галицкий ни говорил, он амбициозный человек и хочет решать более высокие задачи. Попасть в Лигу чемпионов, например. Тем более есть такой красавец стадион.

– Сейчас, по-моему, полстраны спорит – иностранец или россиянин окажется во главе ФК «Краснодар» в следующем сезоне.

– Хоть Сергей Николаевич и говорит, «зачем мне условный Тухель», но я бы так не бросался словами. Но если владелец «Краснодара» не хочет приглашать зарубежного тренера с именем, а видит в команде российского – это другой вопрос. Я больше чем уверен, раз он такое сказал, значит, скорее всего, будет отечественный специалист. Многие считают: Галицкий не хочет тренера, который станет все сам решать. Мы все это уже понимаем прекрасно. Вот потому и вероятен российский тренер. Человек, который будет приближен к Сергею Николаевичу. А что касается иностранцев… Я вижу, например, Манчини. Высококлассный тренер, ему поставили задачу – но что-то где-то не пошло. Такое ведь тоже бывает.

– Фамилия Семака в краснодарских футбольных кулуарах в связи с последними событиями в стане «быков» не упоминается?

– Все может быть, но Сергей Семак, насколько я понял, подписал на два года контракт с «Уфой». Думаю, если бы разговоры по поводу «Краснодара» ходили всерьез, этого не произошло бы. И нынешнего тренера, пусть и с приставкой и. о., тоже не назначили бы.

– А за «Зенитом» следите?

– Конечно! Общаемся со старыми знакомыми, матчи смотрю. Мне кажется, что сейчас какая-то проблема имеется в коллективе. Манчини не нашел с игроками общего языка, что ли? Ведь на каждой позиции есть хороший футболист, все могут достойно играть. Но какой-то маленький негативчик сказался на результатах. У меня такое мнение. А ведь поначалу команда шла замечательно, никаких проблем не было. Манчини четко все выстроил. Потом пошли травмы, разговоры, Дзюба, Шатов уехали… А это как цепная реакция.

Олег Шатов / Фото: © РИА Новости/Виталий Тимкив

– Как вам Шатов в «Краснодаре»?

– Очень даже неплохо! Но я не сомневался, что он спокойно заиграет в абсолютно любом российском клубе. Не попал Олег в концепцию Манчини или что-то другое – не знаю. В то же время, я так понимаю, Шатов не хотел оставаться вне игры.

– Впереди матч «Зенит» – «Краснодар». За кого будете болеть?

– Я хоть и краснодарский, переживаю как за «быков», так и за «Зенит». А чтобы за кого-то одного – у меня такого нет. Все потому, что осталось много поклонников и друзей в тех клубах, за которые играл. В том же Питере получал большое удовольствие от города, атмосферы, футбола. Так же в других городах. Частичка каждого осталась внутри меня. Поэтому в таких случаях, как в эту субботу, просто смотрю футбол и наслаждаюсь хорошей игрой.

– Как думаете, что нас ждет в этом туре на арене «Санкт-Петербург»?

– Не сомневаюсь, что выиграет «Зенит». Я видел последние игры «Краснодара». У него действительно были проблемы… И, кроме того, есть одна большая беда: «быки» плохо играют с командами, которые находятся вверху турнирной таблицы. Да, были отрезки, когда «Краснодар» мог противостоять и «Зениту», и «Спартаку». Но чего-то постоянно не хватает. Тем более нынешняя игра – в Петербурге.

– Считаете, что победой над «Уфой» «Зенит» начал вытаскивать себя из кризиса?

– Да. Кстати, команда в хорошем физическом состоянии – это видно. Хоть после «Уфы» и писали, мол, «Зенит» там отбивался… Да не отбивался он, а просто хотел сохранить счет, поэтому немного отдал инициативу. А по игре и физическим кондициям ребята очень неплохо выглядели.

– Смена главного тренера может стать встряской на «Краснодара»?

– Есть такое, согласен. Но «Зенит», мне кажется, не будет допускать прежних ошибок. Команда прекрасно понимает, что любая осечка может стоить ей места в Лиге чемпионов.

– Чем, на ваш взгляд, закончится чемпионская гонка и как распределяться места в первой пятерке?

– ЦСКА, «Спартак» и «Зенит» – три команды, которые станут биться за чемпионство с «Локомотивом» до последнего. И если железнодорожники сейчас сыграют с «Ростовом», скажем, вничью, – вот тут все и начнется. Тогда вышеназванная тройка будет держать нынешнего лидера на таком адреналине, что ему придется очень нелегко.

– Как идут ваши дела, чем занимаетесь?

– Семьей, домом, успеваю путешествовать, отдыхать. Есть чем заняться, одним словом.

– Судя по информации в интернете, ваше последнее место работы – ФК «Сочи».

– Был там спортивным директором. Но клуб в связи с финансовой ситуацией, по сути, закрылся. Его дальнейшая судьба пока непонятна.

– Не везет Сочи с футболом в последние годы…

– Даже не знаю, с чем это связано. Может, для бизнеса, для людей, которые в это дело вкладываются, футбол не выглядит привлекательным? А может, еще что-то вмешивается.

– На днях появилась информация, что, возможно, петербуржское «Динамо» переедет в Сочи. У вас ничего не слышно на эту тему?

– Разговоры такие есть. Но все зависит от руководителей: выгоден ли им этот проект? Если говорить об аренде полей, то в Питере в этом смысле, думаю, все гораздо дороже. А Сочи может предложить варианты – почему бы и нет? Сегодня в нашем футболе, сами понимаете, все возможно.

– В Сочи состоятся матчи чемпионат мира – неужели это не толчок к тому, чтобы здесь развивался свой футбольный клуб?

– Мы тоже об этом говорим. Мне кажется, такому стадиону, как «Фишт», простаивать ни в коем случае нельзя. Тем более люди в Сочи любят футбол. И вообще спорт. Мы видим это по хоккейной команде – на нее по десять тысяч болельщиков собирается, полный стадион практически. Поэтому не знаю, что будет дальше, но закрытия футбольного клуба не ожидали, конечно.

Стадион «Фишт», 2017 г. / Фото: © РИА Новости

– К какой работе у вас больше лежит душа: тренера или спортивного директора?

– Скорее, второй вариант. Я работал тренером и понимаю прекрасно, что это такое. А тем более – главный! Это совсем не то, что многие, возможно, представляют себе после окончания карьеры футболиста. Так что для себя решил однозначно: мне интереснее просто работать в футбольной структуре. Многих ребят знаешь, постоянно находишься в общении. Это ближе сердцу и приятнее.