live
21:55 Футбол. Чемпионат Франции. Прямая трансляция. "Лион" - "Марсель"
21:55
Футбол. Чемпионат Франции. Прямая трансляция. "Лион" - "Марсель"
23:55
Все на Матч!.
00:30
Футбол. Чемпионат Англии. "Арсенал" - "Эвертон" [0+]
02:30
Спортивный детектив. [16+]
03:45
Десятка!. [16+]
04:05
Футбол. Чемпионат Италии. "Милан" - "Аталанта" [0+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Безумные чемпионаты. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Футбол. Чемпионат Испании. "Вильярреал" - "Валенсия" [0+]
10:50
Новости.
10:55
Все на Матч!.
11:30
Футбол. Чемпионат Италии. "Фрозиноне" - "Ювентус" [0+]
13:20
Новости.
13:30
Смешанные единоборства. Bellator. Трансляция из США. Э. Дж. МакКи - Дж. Тейшейра да Консейсау. Д. Кейлхольтц - В. Артега [16+]
15:30
Новости.
15:35
Все на Матч!.
16:15
Футбол. Чемпионат Англии. "Вест Хэм" - "Челси" [0+]
18:15
Новости.
18:25
Все на Матч!.
19:25
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. "Авангард" (Омская область) - "Амур" (Хабаровск)
21:55
Тотальный футбол.
22:55
ЦСКА - "Спартак". Live. [12+]
23:15
Все на Матч!.
23:45
Профессиональный бокс. Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBA, IBF и WBO в супертяжёлом весе. Э. Джошуа - А. Поветкин [16+]
Российская Премьер-Лига

Вячеслав Петкун: «Старший сын сказал младшему: «Все равно 6:4 в этом сезоне»

28 ноября 2017 17:57
Вячеслав Петкун: «Старший сын сказал младшему: «Все равно 6:4 в этом сезоне»
Лидер знаменитой питерской группы «Танцы Минус», болельщик «Зенита» - о поражении любимой команды в матче со «Спартаком».

«Кино хорошее, результат плохой»

- Как смотрели ключевой матч: с эмоциями, крепкими словами или больше в качестве спокойного созерцателя?

- Смотрел с сыновьями, один из которых - за «Спартак», другой – за «Зенит». Какие тут крепкие слова? Пытался быть максимально сдержанным.

- Семейное противостояние серьезным получилось?

- Каждый из них по восемь шарфов на себя надел.

- Вам в роли гасителя страстей дома пришлось выступать?

- Для меня встречи «Зенита» со «Спартаком» в последнее время абсолютное мучение. Но обошлось без конфликтов. Старший встал и сказал: «Ну что, 6:4 в этом сезоне. Не так уж и плохо». И пошел.

- Сейчас многие сходятся во мнении, что это был лучший матч в сезоне.

- Лучший для кого?

- Для болельщика футбола: накал, скорости, голы, интрига – всего хватало вдоволь.

- С точки зрения игры вряд ли в этом сезоне видели что-то подобное, но вот результат. Как болельщику «Зенита» мне он категорически не нравится, поэтому и лучшим я матч не могу считать. Как кино – вопросов нет…

«Видимо, у Манчини была идея, что Дзюбе повезет»

- Манчини считает, что итог несправедлив, но с ним мало кто согласен. Вы не из их числа?

- Если он говорил о самоотдаче, то, наверное, не заслужили, а по игровому интеллекту точно уступили. Я, конечно, не тренер, но, на мой взгляд, «Зенит» начал слишком осторожно. Появление в основе Ригони вроде бы напрашивалось. И другой показательный момент: когда во втором тайме хотели менять Жиркова, а в итоге ушел Смольников. Видимо, Манчини задергался, не очень понимая, что делать в том моменте. И выход Дзюбы… При всем уважении к этому футболисту решение показалось мне не совсем верным. Со стороны логичнее выглядело появление на поле Дриусси со смещением Полоза налево. Так «Зенит» уже играл.

- Может, была вера в фарт Дзюбы, который часто забивал «Спартаку»?

- Возможно, но в такой динамичной схватке у Дзюбы редко получается, он хорош в односкоростной игре с затяжными атаками и нацеленно подающими партнерами. Однако на поле-то были очень высокие скорости. Мы говорили, лучший или не лучший матч в сезоне, но таких скоростей точно не видели давно. Помимо того, чтобы подпрыгнуть и выиграть верховой мяч, Дзюбе надо было еще удержаться на ногах, что ему в последнее время удается нечасто, да еще и с кем-то обыграться. Ничего не получалось даже близко. Всегда пытаюсь угадать тренерскую идею, мне это интересно, но в данной ситуации она была одна: Дзюбе повезет. Вообще со структурной идеей проблема, она в принципе отсутствовала, поэтому считаю, что это поражение Манчини.

- Манчини в России приняли, как мэтра, многие после стартовых успехов заранее отдали «Зениту» чемпионство, а сейчас уверенности в этом нет.

- Мэтром он был, есть и останется вне зависимости от того, как сложится его судьба в «Зените» и «Зенита» при нем. Мэтрам тоже свойственно ошибаться. Тем более у него в команде нет Роналду или Месси, и в воротах не Де Хеа. Играют те, кто есть. Да, многих Манчини сам пригласил, хотя не исключено, что он хотел других футболистов. Но все равно материал ограничен. Шахматист же не будет играть без ладьи или коня, возможно, Манчини чего-то не хватает. И все-таки вчера, мне кажется, он излишне перестраховался. Поаплодировать после свитка командам желание было, но, считаю, наш тренер мог больше помочь "Зениту". Тогда результат был бы другим.

- Забей Кокорин в конце первого тайма - тоже все перевернулось бы.

- Мне больше запомнился эпизод во второй половине, когда после навеса Кришито Селихов выронил мяч и вторым темпом бил Паредес. Как вратарь этот мяч достал? Но ключевыми моментами для меня стали выход Ригони, когда мы расписались в том, что неизвестно на что надеялись в начале матча, и, конечно, выход Дзюбы, а не Дриусси. Впрочем, мы не знаем, у кого в команде болит горло или ухо.

«Зенит» осиротел после ухода из жизни Сарсании»

- Раз вы заговорили про исполнителей, что думаете про аргентинцев и про симуляцию Паредеса? 

- Вчера симулировали все. Спартаковских симуляций тоже хватало. А оценивать аргентинский эксперимент по одному матчу точно не стоит. Не помню, чтобы у нас в одной конкретной команде делали ставку на аргентинцев. На бразильцев, балканцев, даже болгар - было, а аргентинцев – нет. И мне нынешняя версия «Зенита» нравится больше, чем прошлогодняя бразильская с Эрнани и Жулиано.

- Не боитесь, что повторится история прошлого сезона, когда атмосфера в «Зените» Луческу была довольно взрывоопасной?

- Склоняюсь к тому, что команда осиротела после ухода из жизни Сарсании. Как все говорят, он был связующим звеном между аргентинцами и русскими, объединяющей силой внутри коллектива. Команда – это же тончайший механизм: кто-то с кем-то поссорился на поле или в раздевалке, и поставленная игра может рухнуть. Такое бывало и в великих командах, в том числе «Барселоне». Для вмешательства в дела коллектива нужен особый подход, это сложно. Никто не знает, насколько итальянец Манчини контролирует русскую часть «Зенита». С другой стороны, у него в помощниках есть Тимощук. Это вселяет оптимизм.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, РИА Новости/Александр Вильф, РИА Новости/Григорий Сысоев

Смотрите также

«Спартак» в меньшинстве отстоял победу в матче с «Зенитом». Голы и лучшие моменты

«Решения арбитра выводили из себя. Но по удалению вопросов нет». Глушаков и Кокорин после дерби двух столиц

«Поражения не заслужили, должны были выигрывать!» «Спартак» возвращается в гонку, Манчини не согласен

Воины Карреры вернулись!