Мир Российская Премьер-Лига

Массимо Каррера: «Севилья» закончилась! И Аленичева уже поздравил»

Массимо Каррера / Фото: © ФК «Спартак»

Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера на предматчевой пресс-конференции, посвященной грядущей игре с «Амкаром», попросил не возвращаться к теме победы над «Севильей» и сообщил, что уже поздравил с Днем Рождения Дмитрия Аленичева.

Предматчевую пресс-конференцию посвященную грядущей игре с «Амкаром» открыл Леонид Трахтенберг.

– У меня была идея объединить, поскольку у команды очень плотный график, сегодняшнее утреннее мероприятие в «Лужниках» и вечернюю пресс-конференцию в Тарасовке. Но Массимо сказал, и это совершенно справедливо, что память о погибших болельщиках и разговор об «Амкаре» – разные вещи. Поэтому мы утром были в «Лужниках», а вечером встречаемся с журналистами.

Последовали вопросы.

– После травмы Самедова появились проблемы с россиянами в составе. В матче с «Амкаром» может на поле появиться кто-то из молодых футболистов?

– Нет, никого не брал из молодежного состава.

–Была одержана победа над «Севильей», которую владелец клуба назвал величайшей в истории «Спартака». Как оцениваете статус этой победы? И насколько тяжело готовиться после нее к «Амкару»?

– Что касается меня, то все, что было во вторник – уже забыло. На следующий день мы уже начали работать и готовиться к «Амкару». Намного сложнее готовиться к чемпионату после игры в лиге чемпионов. Думаю, что команда в данный момент прекрасно понимает, что нужно делать, чтобы не спотыкаться. Поэтому мы готовимся к завтрашней игре с правильной мотивацией и подходом.

«Громкие слова о великой победе нужны «Спартаку». Шмурнов – о значении разгрома «Севильи»

– Гол Глушакова УЕФА назвала лучшим за неделю, а Промес обогнал в голосовании Месси и Роналду. Для вас это достижение?

– Безусловно, это приятно игрокам. Лично я рад за выступление всей команды. Я никогда не выделяю игроков индивидуально. Потому что без команды игрок ничего не может.

– Что для вас сейчас самое сложное в подготовке к «Амкару»?

– Думаю, эту команду не стоит недооценивать. За последние четыре тура они выиграли три матча, сыграли один раз вничью. И не пропустили ни одного гола. Поэтому где бы они не находились в таблице, это сложный для нас соперник.

– Связываете ли вы то, что «Спартак» начал добиваться результата с возвращением Промеса и Глушакова?

– «Спартак» вернулся на правильный путь. Мы себя хорошо чувствуем физически, как это всегда и было. Не смотря на мнение журналистов. «Спартак» всегда играет в свою игру и всегда играет на победу. Порой получается что-то из того, что мы делаем на тренировках, порой – нет.

– Вы не ответили на вопрос о возвращении Промеса и Глушакова.

– Безусловно, это важные игроки. Как и все остальные, в принципе. Поэтому, думаю, команда порадовалась их возвращению. Но успех не связан только с этим.

– А с чем?

Речь тренера прервал Леонид Трахтенберг:

– Массимо уже сказал, что «Спартака» не болел. Зачем выздоравливать?

Каррера согласился с клубным пресс-атташе:

– Все верно. «Спартак» не болел. Просто у нас был негативный момент, который случается у всех команд.

Разговор продолжился.

– Один из игроков, – следующий вопрос, – которые в последнее время всех удивляет – Мельгарехо. Можете сказать, в чем секрет его преображения?

– Наверное, – ответил Каррера, – появилась какая-то уверенность. Мельгарехо хорошо играет, хорошо тренируется. Думаю, для нападающего гол – самое лучшее лекарство. Это его заслуга. Он профессионально работает, полостью выкладывается на поле.

Главный джокер «Спартака» и всей премьер-лиги

– Когда получил травму Самедов в матче с «Севильей», вы сначала подозвали Педро Рошу. Но потом все-таки выпустили Мельгарехо.

– Просто мы посовещались и поменяли взгляд на ситуацию. Потому что Мельгарехо лучше обороняется.

– С «Севильей» вы сыграли…

– «Севилья» закончилась! – прервал вопрос Каррера. – Если хотите, давайте общаться по матчу с «Амкаром». О «Севилье» поговорим опять 31-го числа, когда будем в Испании.

– Можно ли сказать, что схема с четырьмя защитниками стала для «Спартака» основной?

– Игра «Сартака» отталкивается от соперника. Мы выстраиваем команду, чтобы играть 4-2-3-1, но в футболе нужно уметь применять и другие схемы.

– Могли бы вы привести примеры?

– Опять же, все зависит от соперника. С «Ливерпулем» можно сыграть в пять защитников, потому что так будет лучше. Тоже самое с вариантом в четыре защитника с «Севильей». Мы встраиваем команду, чтобы играть 4-2-3-1, но мы должны уметь играть с любыми схемами.

Слово вновь взял Леонид Трахтенберг. Обратился к журналисту, задавшему вопрос:

– Вот вы идете на свидание к одной девушке с бородой, а для другой бреетесь. Все зависит от девушки.

– Насколько мотивирует факт, – следующий вопрос, – что последний матч в чемпионате проиграл «Зенит»? И то, что ЦСКА проиграл в лиге чемпионов?

– Мы не обращаем внимание на соперников. Больше смотрим за своими проблемами. И я стараюсь максимально следить за «Спартаком», а все, что происходит вне – меня не касается. Наша цель – стремиться максимально отдаваться нашему делу. Но это не значит, что я желаю кому-то плохого. Единственное – жаль, что это российские клубы и у них что-то не получается. А так – я не радовался, от того, что кто-то проиграл.

Трус не играет в футбол? «Базелем» навеяло

– Впереди у «Спартака» плотный график. Вы говорили, что у команды максимальные задачи во всех турнирах. Это значит, что ротация будет минимальной?

– Да, я всегда стараюсь выстраивать состав, отталкиваясь от готовности игроков. Никто не выходит на поле потому что он мне симпатичен. Тренировки всегда решают, какой будет ротация.

– Сегодня день рождения у человека… (у Дмитрия Аленичева – Матч ТВ).

– Да, я уже поздравил. – прервал Каррера вопрос.

– И что пожелали?

– Поздравил с Днем Рождения. Ничего больше.

Как это будет: прогнозы Генича на главные матчи чемпионата России