Лучший бомбардир ЦСКА. Михаил Борзыкин – о новой роли Щенникова

Лучший бомбардир ЦСКА. Михаил Борзыкин – о новой роли Щенникова

В августе Георгий Щенников забил три мяча – больше, чем за все предыдущие годы карьеры. Вместе с Натхо и Дзагоевым он является лучшим бомбардиром команды в этом сезоне.

Когда зимой Виктор Гончаренко наряжал ЦСКА по последнему слову тактической моды – 3–5–2, сразу возник вопрос: а кто будет играть слева? Модель предполагает наличие двух латералей – универсальных фланговых исполнителей, отвечающих за всю бровку. Справа был, есть и будет Фернандес, сильнейший в стране атакующий защитник. Слева же игрока с таким функционалом не было. Гончаренко предстояло проявить тренерскую смекалку.

Смелые эксперименты длились два месяца. Слева, помимо Щенникова, сыграли Миланов, Тошич и Жамалетдинов, причем последний выглядел убедительнее всех. Весной к этой компании присоединились Головин и, конечно, Набабкин. Куда ж без него! В какой-то момент показалось, что Гончаренко определился – Головин. Но потом Дзагоев получил травму, и молодой универсал вернулся в центр поля. А левым латералем стал Щенников.

В ЦСКА Леонида Слуцкого Георгий редко переходил центр поля. Вот и думалось, что атаковать он не умеет. Может, и не умел. Если бы умел, то, наверное, главный тренер задействовал бы этот ресурс. Слуцкий моделировал игру по распространенному шаблону, когда активным является только один фланг. Другое дело, что обычно фланги поочередно участвуют в атаках. Но в ЦСКА левый был сосредоточен исключительно на обороне.

Модель 3–5–2, внедренная зимой Гончаренко, позволяет атаковать смелее и шире, обоими флагами – в тылу остаются не два, а три центральных защитника, страхующих команду на случай быстрой контратаки соперника. Щенников получил больше свободы, теперь он мог выходить на чужую половину поля, не боясь получить взбучку в раздевалке. Но был ли он готов к этой роли? Весна показала, что не очень. Да и сейчас не все так однозначно.

Забивает – молодец. Но структурно игра ЦСКА осталась прежней: что раньше, что теперь из обороны команда выходит через фланг Фернандеса. Количество передач в штрафную площадь в исполнении Щенникова почти не изменилось. Подборов и перехватов на чужой половине поля стало больше, а атакующих единоборств даже меньше. Наиболее значимая перемена – теперь Георгий чаще оказывается в штрафной площади и бьет по воротам.

Но в быстрых атаках вы почти не увидите Щенникова на передней линии. Он по-прежнему выходит из обороны очень осторожно и возникает впереди, когда команда застревает в позиционной атаке. Когда требуется расширить фронт. Его фланг не является ударным, а лишь оказывает поддержку. Что раньше, что сейчас вокруг него не строится игра. Хотя сам он и располагается выше, и действует активнее. Но – не Фернандес.

Все голы почти однотипные. Два из них – передачи справа на дальнюю штангу, еще один – из глубины. Оказался на нужном участке поля. А это не столько заслуга игрока, сколько тренера, давшего игроку эту свободу. Крутым латералем (если под этим словом понимать определенный набор качеств), как Фернандес, Щенников пока не стал. Фланг не разрывает, передачами игру обостряет мало, в эпицентре атакующей стихии оказывается нечасто.

Но все равно красавчик!

Фото: Getty Images, РИА Новости/Александр Вильф, РИА Новости/Владимир Астапкович

Статистика: InStat

Поделиться в соцсетях: