Кого все-таки купит «Спартак» и когда остановится «Зенит»? Отвечает Нобель Арустамян

Кого все-таки купит «Спартак» и когда остановится «Зенит»? Отвечает Нобель Арустамян

Комментатор «Матч ТВ» — о главных интригах трансферного окна в российском футболе.

«Зенит»

Агрессивная поведение «Зенита» на рынке с сильным уклоном в Аргентину довольно логично. Ставка на аргентинцев — фирменный знак Манчини. Так было в период его работы в «Интере», главным образом в первый заход. Ну и, конечно, «Манчестер Сити»: покупка Серхио Агуэро (38 миллионов евро) стала самой дорогой на тот момент в истории клуба. Роберто предпочитает аргентинцев бразильцам, это не миф. Возможно, сказывается сходство итальянского и аргентинского менталитетов.

Но главное — у Манчини много советников по аргентинскому рынку. Так, один из комментаторов Sky Italia Даниеле Адани — один из главных специалистов по Аргентине в Италии. Он много смотрит и комментрует латиноамериканский футбол. Манчини высоко это ценит — настолько, что в свое время звал Адани в свой тренерский штаб. Но Даниэле хоть и выступал когда-то за «Брешию» и «Фиорентину», сейчас предан работе на телевидении. Но до сих пор Адани часто консультирует Манчини по Аргентине.

В трансферной революции «Зенита» я бы отметил еще и Оресте Чинквини. Он был помощником Фабио Капелло и сейчас вновь вернулся в Россию, но это все еще загадочная фигура. Я долго ломал голову, какая у Оресте, собственно, должность в «Зените». Чинквини явно не входит в тренерский штаб, он работает в спортивном департаменте клуба и отвечает за международный рынок. При этом приобретение Далера Кузяева — инициатива именно Оресте. Еще работая в штабе сборной России вместе с Капелло, Чинквини обращал внимание на Далера и до сих пор высоко его ценит. Насколько я знаю, именно Оресте настоял, чтобы «Зенит» заплатил «Тереку» требуемую сумму (четыре миллиона евро) за Кузяева.

Сергей Фурсенко: «Кузяев раскрылся по-новому благодаря Манчини»

Открыть видео

Покупки «Зенита» уже можно признать успешными: команда побеждает всех на своем пути и единолично возглавляет таблицу. Трансферная кампания клуба пока выглядит грамотно: петербургский клуб приобретает как правило молодых футболистов, и все они при определенных раскладах еще подорожают. Да, первый трансфер «Зенита» этого лета — Кристиан Нобоа — обратный пример: эквадорец скорее на закате своей карьеры. При этом Зенит дал ему трехлетний контракт с немаленькой зарплатой. Но играет Нобоа не так много, и я допускаю — это не инсайд, а всего лишь прогноз, — что зимой он может быть отдан в аренду, например, в «Рубин». Все последующие трансферы — Паредес, Дриусси, тот же Кузяев, Краневиттер — не в пример удачнее.

Открыть видео

Почти каждый аргентинский агент дал этим летом интервью, где рассказывал об интересе к своему клиенту со стороны «Зенита». Имена можно вспомнить разные: Павон, Аскасибар, Ригони… На российском рынке «Зенит» всерьез рассматривал возможность приобрести защитника «Рубина» Эльмира Набиуллина, но в последний момент Манчини передумал.

В целом «Зенит» плотно укомплектован, но при этом активно продает футболистов и раздает их по арендам. Уверен, если «Зенит» грамотно присторит всех, кто не входит в планы Манчини и разгрузит зарплатную ведомость, то еще совершит трансферы до конца окна. Речь может идти как о россиянах, так и о легионерах, но по моему мнению «Зенит» возьмет одного иностранца. Слухи об интересе к защитнику «Наполи» Николе Максимовичу объяснимы: «Зенит» ищет еще одного игрока в оборону в пару к Эммануэлю Маммане.

С возможным уходом Артема Дзюбы все не так просто. О том, где еще может оказаться Дзюба этим летом, говорят даже президенты клубов. Илья Геркус признался, что «Локомотив» рассматривал возможность трансфера Артема. Нужно учитывать желание самого футболиста, а я не думаю, что Дзюба горит желанием менять команду. Артем почти не играет и он этим явно не доволен, но еще хочет доказать Манчини, что может быть полезен «Зениту».

«ЦСКА Дзюба не нужен ни в коем случае!»

Когда в конце июня-начале июля поднялась первая волна слухов о Федоре Смолове, Сергей Галицкий рассматривал только один вариант: обмен Кокорина на Смолова с доплатой «Краснодару». Этот вариант витал в воздухе, но Сергей Фурсенко наотрез отказался даже рассматривать возможность расставания с Кокориным. Фурсенко быстро дал понять всем, кто занимается трансферами в «Зените»: Кокорин никуда не уходит, на него будет сделана ставка. Так что в том, что Кокорин сейчас заиграл так ярко, — большая заслуга именно нового президента «Зенита».

Открыть видео

«Зенит» рвется в сборную

Редкое футбольное явление. Как меняется «Зенит»

Что происходит с Кокориным? Отвечает Александр Кержаков

«Спартак»

Поиски новых футболистов активно ведутся: «Спартак» ищет, кем укрепиться в преддверии Лиги чемпионов. В ситуации неудач в чемпионате — проигрыш в дерби, разгром от «Зенита» — «Спартак» ищет, в чем проблема, и пока видит ее в отсутствии трансферов. Наверное, тут есть толика правда, но речи об этом не шло бы, имей «Спартак» в своем активе не 8 очков, а 14 или хотя бы 12.

О скорой аренде Марио Пашалича я писал с полной уверенностью. Прямо сейчас трансфера, о котором «Спартак» может объявить завтра, я не вижу. «Спартак» вступает в контакты и переговоры с разными зарубежными клубами и агентами, но к чему-то четкому и конкретному так и не пришел. Луана купить было изначально тяжело — «Спартак» попытался, но не преуспел. Президент «Гремио» Ромилду Болзан — своеобразный человек, с которым сложно вести переговоры. Да и сам Луан — футболист безусловно сильный, талантливый, олимпийский чемпион, который наверняка бы усилил «Спартак», — обладает очень непростым характером. Мы могли в этом убедиться в самый разгар переговоров, когда игрок, еще не приехав в Москву, стал капризничать и намекать, что не хочет в Россию и что трансфер проворачивают против его воли.

Гарай — тоже игрок классный, один из лучших защитников, игравших в России. Решение по нему должен принять «Спартак», а точнее главный акционер, который финансирует трансферы. Нужен ли Гарай «Спартаку» такой высокой ценой? 20 и более миллионов за 30-летнего футболиста — инвестиции, которые едва ли когда-то отобьются.

Все может измениться, но ни сделка по Луану, ни сделка по Гараю никогда не была близка к свершению. То же самое касается и внутреннего рынка. «Спартак» собирается усилить и российские позиции и рассматривает разные опции. Тем более с учетом травм Зобнина и Тимофеева.

Итальянский Sky Sports сообщил, что «Спартак» сделал предложение по Ньянгу. Не знаю, насколько это правда. Однако, вспоминая прошлый сезон, могу сказать, что главный тренер «Милана» Винченцо Монтелла регулярно использовал Ньянга и, как говорят в Италии, нашел подход к игроку. Монтелла высоко ценит игровые качества француза, и я не уверен, что он захочет расставаться с Ньянгом.

Роман Асхабадзе: «Если спартаковцы продолжат пикировки с общественностью - начнется «Дом-2»

Вице-президент «Спартака» разговаривает с тренером через прессу. Это нормально?

ЦСКА

Возможно, в случае выхода в групповой этап Лиги чемпионов ЦСКА наконец проявит себя на трансферном рынке. Очевидно, что ЦСКА не хватает нападающего, так что, возможно, клуб изыщет средства на усиление атаки.

Такому ЦСКА нечего делать в Лиге чемпионов. С «Янг Бойз» им просто повезло

Я писал об интересе ЦСКА к игрокам из чемпионата Бразилии, но московский клуб не выдержал финансовой конкуренции с европейскими топ-клубами. Переплачивать ЦСКА ни за кого не хочет. Так, московский клуб давно ведет разговор с «Уфой» на тему трансфера Дмитрия Стоцкого, который хорошо знаком Виктору Гончаренко. При этом компромисса в этом вопросе стороны не нашли. ЦСКА Стоцкий бы пригодился, но вряд ли бы кардинально преобразил игру — а вот для «Уфы» Дмитрий действительно ценен. Интерес ЦСКА у Стоцкому все еще сохраняется, но все упирается в деньги.

Открыть видео

«Рубин»

Курбан Бердыев с большим трудом разбирается с наследием, которое ему оставил Хави Грасия. «Рубин» хочет избавиться от многих игроков, но у всех них как правило очень большие зарплаты. Бердыеву нравятся многие футболисты из других клубов, но раздутый зарплатный фонд убивает амбиции казанцев на рынке.

На того же Жонатаса достаточно серьезный спрос, но его зарплата — три с половиной миллиона евро. Гигантская сумма по меркам европейского футбола, а российского — тем более. Найти покупателя на Жонатаса возможно, футболист он все же качественный (вспомните матч с ЦСКА), но кто потянет его запросы?

Открыть видео

Точно знаю, что Жонатаса хочет «Локомотив». Там наверняка потянули бы трансфер бразильца или уж точно пришли бы с «Рубином» к какому-то компромиссу: аренда, отсрочка или что-то еще. В спортивном плане Жонатас в «Локомотиве» всех устраивает. Но одним из последних камней преткновения стала зарплата. Сейчас у Рубина есть два предложния по Жонатасу — «Алавес» и «Локомотив». Посмотрим, как ситуация будет развиваться в ближайшие дни.

Отмечу, что продажу Сердара Азмуна «Рубин» даже не рассматривает. Клуб снял иранца с трансфера и на все предложения — очень выгодные — отвечают категорическим отказом. Например, так казанцы поступили с «Лацио». Недавно заинтересованность в Азмуне проявил и «Байер»: речь шла 16 миллионах евро плюс бонусы. Но «Рубин» также ответил «нет». Можно не сомневаться: как минимум до следующего лета Азмун никуда из «Рубина» не уйдет. Сборная Ирана пробилась на чемпионат мира, а Сердар давно адаптирован в России и подойдет к турниру в лучшей форме. Если Азмун останется в Казани, его цена наверняка только вырастет. 

Фото: globallookpress.com, ФК «Зенит»

Поделиться в соцсетях: