Промес — это счастье. Евгений Дзичковский — о первой победе «Спартака» в чемпионате

Промес — это счастье. Евгений Дзичковский — о первой победе «Спартака» в чемпионате

В центральном матче 3-го тура чемпионата РФПЛ красно-белые по делу переиграли черно-зеленых (2:0). 

Все, что нужно знать о стартовом составе «Спартака» - вместо Зобнина играл Самедов. Ну, и еще он был сильней, чем у «Краснодара». Не Самедов — состав.

Да, замену травмированного молодого на здорового ветерана можно декларировать с известным допуском. И, наверное, о прямом замещении говорить не стоит. Все-таки функционал у Зобнина и Самедова разный, напор и мобильность отличаются. Но появился Самедов точно в центральном треугольнике и задачу имел явно схожую: быть там хозяином. У Зобнина, на мой взгляд, получалось лучше.

Что вовсе не значит, будто у Самедова получалось плохо. Для «Краснодара» его хватило с запасом. К тому же, Самедов не забывал про свой правый фланг: такая вот вышла у него и Карреры компиляция.

Ну, и о силе составов. Мне не удалось увидеть, откровенно говоря, схватку тренерских умов, борьбу революционных тактик, битву философий. Я увидел две приличные команды, у одной из которых впереди — нормальные ребята, а у другой просто красавцы. В игровом плане, не подумайте чего.

Да, «Спартак» был на редкость промесист. И ничего с этим старательный «Краснодар» поделать не смог. Даже при помощи очень неплохого Вандерсона. Потому что эквивалент Промеса в «Краснодаре» — Смолов, а не Вандерсон. И Смолов лечится.

Продолжая аналогию: Зе Луиш выглядел, пожалуй, вровень с Классоном, а Луис Адриано — снова лучше Жоазинью. Как «Краснодар» мог победить, если игровой вес передней линии «Спартака» был заметно выше?

Несколько удивило другое: команды умудрились провести оба тайма, не скатываясь в первые или вторые номера. И те, и те, играли каким-то полуторным. Никто не давал себя окружить, осадить, никто не сваливался в контратаки, поведя в счете, но при этом никто от них и не отказывался при удобном случае.

Это был футбол из тех, что обычно нравятся. Не слишком отягощенный условностями и всякими стратегическими рамками. Вот поле, мяч, противник — выйди, и покажи, что умеешь.

«Спартак» умеет больше. А этот парень, Промес, — вообще чудо для наших краев. Как он умудряется не скисать, не лениться, не бронзоветь год за годом в России? Ясно, что «Спартак» нынче — организм живой, но мало ли мы видели мастеров, скучнеющих, смурнеющих у красно-белых тренеров, что слыли отличными мотиваторами?

Из Промеса же вечные фонтаны счастья наружу.

...Так вот, «Краснодар» довольно быстро проходил середину поля, а «Спартак» лучше пришпоривал себя в атакующей фазе. Да еще и со штрафного Фернандо попал. Когда играешь лучше и попадаешь со штрафных — кто в силах тебя остановить?

У «Спартака» неминуемо будут более серьезные проблемы против «Зенита» в воскресенье, да и в Лиге чемпионов, пожалуй. У «Краснодара» проблемы уже есть. Южная команда духовита, но игровита ли? Ее сила-2017 все время ускользает от оценки и понимания. Вот против датчан в Лиге Европы «быки» сыграли хорошо относительно того, как развивался голевой сюжет. Но Игорь Шалимов сказал, что сыграли плохо. Теперь вроде упрекнуть гостей не в чем — а проиграли. Запас их прочности не распознаваем. Козыри, наоборот, на виду и не таят в себе хитрости.

Только вот «Спартаку» до этой рефлексии дела нет. Люди вышли, сыграли, победили. В очередной раз поняли, что нужно усиливаться. Уже немало. Тур прошел не зря.

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов, РИА Новости/Алексей Куденко, РИА Новости/Алексей Филиппов

Смотрите также:

Первая победа «Спартака» в чемпионате: голы и лучшие моменты

Текстовая трансляция и полная статистика матча

«Неприятно, что Каррера занялся не только футбольными делами». Ширко – о «Спартаке» и Молло

Поделиться в соцсетях: