Мир Российская Премьер-Лига

Родри: «Спартак» при Карпине делился на два лагеря: русские и легионеры, но в этом нет ничего особенного»

10 ноября 2016 12:52

Бывший защитник «Спартака» Родри рассказал о том, как попал в московскую команду, а также поделился особенностями тренерского подхода Валерия Карпина.

— Как идут дела в вашей нынешней команде — «Льягостера»?

— У меня всё отлично. В «Льягостере» сейчас всё складывается благоприятно для меня. Я часто играю и приношу пользу команде — надеюсь, всё продолжится в том же духе. Сейчас мы выступаем в третьей по значимости испанской лиге. Наша главная цель — вернуться в Сегунду. Но это достаточно сложное соревнование, и тут много команд примерно одного уровня. Поэтому осуществить нашу цель будет непросто, но мы приложим все усилия, — сказал испанец.

— Вы не так долго играли в России, но запомнились многим болельщикам. Расскажите, как вы оказались в «Спартаке».

— В «Спартак» я перешел из «Эркулеса». Они, кстати, сейчас являются одним из соперников моей нынешней команды по третьему дивизиону. Мы тогда проводили сборы в Аликанте, там же тренировался и «Спартак». Если мне не изменяет память, в ходе сборов мы проводили матч с «Барселоной». Именно на этой игре меня заметили представители московского клуба и решили пригласить в команду.

— Как шли переговоры со «Спартаком»?

— За меня всё решал мой агент. Знаю, что со стороны «Спартака» были Валерий Карпин и Дмитрий Попов. Всё произошло очень быстро, буквально за 2–3 дня мы обо всем договорились и подписали контракт. Вскоре я отправился со своей новой командой в Россию.

— При подписании контракта вас не удивило, что соглашение рассчитано всего на полтора года?

— Нет, я даже не стал обращать на это внимание. В России был переходный сезон на систему осень-весна, и чемпионат длился как раз полтора года. То есть получилось, что меня подписали на один полный сезон, и я не видел в этом никакой проблемы.

— В бытовом плане с переездом в Россию были какие-то проблемы?

— Ну, наверное, как и у многих футболистов, приехавших в Россию, для меня был непривычен ваш климат. Еда в России также совершенно непохожа на то, чем я привык питаться в Испании. Хотя, помню, что на базе «Спартака» в Тарасовке всегда кормили очень вкусно и сытно. Моя адаптация прошла проще из-за того, что в Москву со мной переехала семья.

— Вы знали о Валерии Карпине до вашего перехода в «Спартак»?

— Конечно, Валерий Карпин — очень известная личность в Испании. Он поиграл за «Реал Сосьедад», «Валенсию» и «Сельту». Помню, когда я был маленький, часто смотрел матчи с его участием по телевизору. Мне очень нравилось, как он играл.

— Вернемся к «Спартаку». Когда вы перешли в московский клуб, команда очень плохо стартовала в сезоне, и Карпин даже написал заявление об уходе. Вспомните, как это было.

— Да, это была не самая приятная ситуация. Но мы пытались поддержать его как могли. В итоге в тот год мы заняли второе место в чемпионате, и это доказывает то, что руководство клуба приняло верное решение, не приняв отставку тренера.

— Говорят, что в «Спартаке» команда делилась на два лагеря: русские и легионеры. Вы это замечали? Возникали ли конфликты между этими лагерями?

— Действительно, так и было. Но в этом нет ничего особенного — в футболе такое часто случается. Местные чаще общаются со своими, а иностранцы — со своими. По-другому не бывает. Я бы не сказал, что у нас были какие-то серьезные конфликты, просто определенные дискуссии и рабочие моменты.

Источник: Известия