«Черчесов возмутился, почему футболист не назвал сына Стасом». Эстонец, знающий все о тренере сборной России

«Черчесов возмутился, почему футболист не назвал сына Стасом». Эстонец, знающий все о тренере сборной России

Адские сборы у Черчесова, «русское радио» Божовича, нагрузки Клоппа в «Ливерпуле», средство от холода на матчах «Амкара» и штампы об эстонцах. Эксклюзивное интервью «Матч ТВ» дал Константин Васильев — человек, которого обожают в Перми, Эстонии, а теперь и в Польше.

— Вы играли у Станислава Черчесова в «Амкаре». Почувствовали на себе его жесткость?

— Пожестче Божовича точно. Он же вратарь, все время руководил обороной. При этом Черчесов не хотел, чтобы «Амкар» просто бегал-прыгал и физически соперника загонял: наоборот, команда играла и побеждала в Перми и «Спартак», и «Динамо». Черчесов — один из лучших тренеров в истории «Амкара».

— Вы уже играли в польской «Ягеллонии», когда Черчесов привел к чемпионству «Легию». Когда он только начинал там работу, футболисты валились в кровать от усталости, а утром не могли подняться.

— Плюс-минус могу это подтвердить. Как раз когда Черчесов возглавил «Легию», к нему перешел мой товарищ из «Ягеллонии». Рассказал ему обо всем, чего ждать от тренировок с Черчесовым. Сразу предупредил: к зимним сборам можно готовиться без отпуска, особенно первые три дня будут адскими. Так и вышло. И ведь результат налицо: «Легия» стала чемпионом и взяла кубок.

— Вас это удивило?

— Я сразу же сказал: обычно у «Легии» шансы на чемпионство — 70-80 процентов, а с приходом Черчесова они выросли еще на 20. Причем «Легия» отставала от первого места на десять очков, а уже к зиме Черчесов почти ликвидировал это отставание. Мы в «Ягеллонии» попали под «Легию» в самый неудачный момент, как раз после зимнего сбора.

https://www.instagram.com/p/BE31-UAPR4I/

— На пресс-конференциях в Польше Черчесов шутил или его правда раздражали репортеры?

— Я до конца не понял. В польской прессе о Черчесове были противоречивые комментарии. Он вроде как входил в роль, но иногда действительно жестко высказывался в адрес журналистов — когда они, по его мнению, делали неправильные выводы.

Смотреть на YouTube

Особенно много было недовольных, когда Черчесов, тренер-победитель, ушел из «Легии» в преддверии Лиги чемпионов. Непонятно, чем недовольны были — «Легией», президентом клуба или самим Саламовичем. Причин так и не огласили. Новый тренер (Бесник Хаси — «Матч ТВ») хоть и вывел «Легию» в групповой этап, но все равно уже уволен.

— По словам Романа Зобнина, «Динамо» при Черчесове тренировалось как «Бавария». «Амкар» тоже?

— Я не сравнивал, но тренировки были одни из самых интенсивных, что я помню. Уже на сборах многие матчи играли на фоне усталости. Ничего старомодного – вроде кроссов с утра пораньше – Саламович не давал, но тех же ускорений хватает. Даже взять упражнение с мячом — скажем, игру на удержание четыре на четыре или пять на пять. Пространство небольшое, все пойдет просто, если у твоей команды мяч. А если отбираешь, тебе трех-четырех минут хватит, чтоб выдохнуться. Пару раз так поработаешь — уже «хорошо».

У Черчесова придется работать не на 100, а на 120 процентов. И даже это тебе не гарантирует места в составе. Один-два раза дашь слабину, рассматривать тебя как кандидата Черчесов не будет.

— В «Амкаре» Черчесов выгонял кого-то с тренировок, как Зобнина в «Динамо»?

— Конфликты случались, но чтоб кого-то выставляли с тренировок, не помню. Как правило конфликты в «Амкаре» быстро тушили.

— Кроме тех, где участвовал Георги Пеев. Правда, что Черчесов не разрешал ему исполнять угловые?

— Не могу подтвердить, не был свидетелем. В итоге они помирились. Два взрослых человека погорячились и вовремя поняли: надо остановиться.

— В «Тереке» Черчесов грозился утопить Федора Кудряшова в джакузи. Чем угрожал вам?

— Человек на язык острый, может и жесткую фразу сказать. Но видна же разница, говорит он с шуткой или нет.

Слышал одну историю, но она не у нас в «Амкаре» произошла, а в другом клубе — может, в «Тереке». У очередного футболиста родился сын, Черчесов спрашивает: как назвали? Ну какое-то имя ему говорят, а Станислав Саламович удивляется: «А почему не Стасом?» И кинул фразу: «Больше ты у меня играть не будешь». Самое главное, так вышло, что больше этот футболист при Черчесове не играл. Не берусь сказать, связано ли с именем сына.

Еще семь историй про Станислава Черчесова, которые футболисты рассказали «Матч ТВ»

***

— Тармо Кинк учился в эстонской школе и русский язык слышал только по телевизору. А вы?

— Я ходил в Маардускую гимназию. Это русская школа, хотя у нас и на эстонский язык уклон был, и на английский. Школу я закончил с серебряной медалью, в табели только одна четверка. Изначально такое условие дома поставили: хочешь играть в футбол — в школе должно быть все в порядке. Как мог выкручивался: то учил, а то и списывал. В старших классах запустил математику, в десятом классе даже три в четверти было. Вовремя за ум взялся.

Мы с сестрой родились в Таллине, но в семье у меня все русские. Папа военный, мама родом из города Иваново, училась в Костроме в химическом техникуме и по распределению попала на химзавод в Эстонию, недалеко от Таллина. Мама пятый десяток как в Эстонии живет. Родился я в другой стране (имеется в виду СССР – «Матч ТВ»), на эстонское гражданство ходатайствовал только в 2002-м.

— Какое гражданство у вас было до 18-летия?

— Никакого. Так называемый серый паспорт, до сих пор в Эстонии такие есть. Там постоянный вид на жительство, но никаких глобальных прав. У мамы моей такой, ездит по нему и в Евросоюз, и в Россию без визы. В Костроме у нее родственники. Сам я там был последний раз лет 15 назад.

— С «Левадией» вы рвали всех в Эстонии, стали капитаном, а потом махнули в Словению. Зачем?

— У меня скомканный 2007 год был: новый клуб искал на ходу, козырей в рукаве не имел. Я же получил серьезную травму в «Левадии» летом 2007-го. Контракт уже заканчивался, а я отказывался подписывать новый, и клуб применил санкции. Не играл почти пять месяцев. Все равно хотел уезжать из Эстонии, вот и подвернулась Словения.

— И как там?

— Разница с Эстонией видна: в физике, в темпе, в технике. Уровень ровный, поля вообще отличные. С финансированием, может, у всех не очень, кроме «Марибора». Правда мне в «Нафте» и «Копере» жаловаться не на что было. Задержки в два-три месяца максимум случались.

Плюс местоположение у Словении приятное, центр Европы. Было время кроме футбола, путешествовал. Озеро Блед завораживает. Моря немного, но эффект свой дает. Добрые люди, хорошая еда, а главное погода хорошая.

— В Словении ждали, что пройдут сборную России на пути к чемпионату мира-2010?

— В «Нафте» мы делали ставки, и я всем говорил: шансов у вашей сборной немного. Узнавал, что с билетами на стадион, но попасть было совершенно невозможно. После победы Словения с ума сходила: они же после 2002-го никуда не выходили. В прессе их называли средней сборной — на фоне той звездной команды. Я же в «Копере» их застал — Мирана Павлина, Милана Остерца, Амира Карича. Весь мой опыт в Словении стоил того, чтобы с ними тремя рядом поиграть.

Далибор Стеванович: «Поняли, что обыграли Россию, когда в Любляне нас встретили 20 тысяч человек»

***

— В «Амкар» вас позвал Рашид Рахимов?

— Да. Были еще варианты в «Дженоа», почему-то не срослось. Поехал к «Амкару» на просмотр в Австрию, на два-три дня. Сыграл второй тайм в контрольном матче, даже меньше. А потом — долгая пауза до конца августа. Слышал, «Копер» просил миллион евро, переговоры в сумме шли чуть ли не все лето. Непонятно как могло закончиться, но, видимо, впечатлил чем-то «Амкар».

Хамину Драман: «Помощники Рахимова говорили мне: «Он никогда не даст тебе шанса»

— Вероятно, шикарным дальним ударом. Где ему научились?

— Дети же остаются после тренировок побить — вот я с годами начал оставаться сознательно. Ради таких ударов, которые у меня иногда залетают, стоит вообще тренироваться. Мы с Дмитрием Кругловым вместе с шести лет, одну школу и одного тренера прошли, всегда уделяли дальним ударам много времени.

— Ваш лучший гол ударом издали?

— В Словении однажды играли с командой второй лиги на кубок, я с центра поля забил — это что-то своеобразное. Похожий гол я и в Польше забил, тоже в кубке, но там с самого круга я перебрасывал. Но от голов, как за «Амкар» в ворота «Динамо» или за сборную в ворота Северной Ирландии или Голландии, удовольствия больше.

Кто бы нам перед той игрой с голландцами сказал, что мы 2:2 с ними сыграем в 2013-м, не поверил бы. Но их второй гол с пенальти, которого не было, — самый обидный в моей карьере. Проиграть голландцам 0:5 — еще ладно, но вот так упустить победу грустно.

— Когда собирались в Пермь, знали, что зашифровано в названии клуба?

— А я и до этого знал. В Перми по маминой линии у меня родственники. Город для меня был не чужой, хотя до следующего моего приезда в Пермь 20 лет прошло. На юбилей бабушкиной сестры тогда ездили, когда мне лет семь-восемь было. На поезде, наверное, добирались. Главное воспоминание — здание пермского цирка и ледяной городок напротив. Холодная зима, много снега — хотя ребенку все интересно.

Вратарь Иван Левенец переезжал в Пермь из Анапы. Вам было легче?

— Настоящие зимы и в Эстонии бывают. Но запомнил последний сезон в «Амкаре»: с начала октября три недели держалось минус 18-20, без снега. Тренировка так могла проходить: занимаемся 15 минут, на 5 минут возвращаемся в раздевалку, потом обратно. Но за мои три года ни разу тренировку из-за холода не отменяли — может, один раз перенесли в тренажерный зал. Самая холодная тренировка, кажется, — минус 21, самый холодный матч — минус 16–17.

— Сколько слоев одежды натягивали?

— Слоя три, больше-то не наденешь на матч. На холод сильнее всего горло реагирует горло: шею никак не закрыть. После игры спасались всеми возможными средствами, чтобы не заболеть, — в том числе не слишком спортивными. В небольших количествах вместе с кофе — почему нет?

При таком минусе и мяч замерзает, и ноги. Если в открытую часть тела сильно прилетает, особенно если лосины не надел, след на несколько дней иногда оставался.

— Колено Левенца до сих пор помнит, какого качества искусственный газон был на стадионе «Звезда». Вы никак не пострадали?

— Мне повезло, при мне постелили новое покрытие. Предыдущее тоже хорошего качества было, просто износилось за несколько лет, жестче ворс стал. А новое до сих в Перми и лежит, уже похожее на натуральное, без резиновой крошки. От нее мяч раньше мог отскочить как угодно — крутился-вертелся в воздухе, отскок не угадаешь.

Все соперники «Амкара», кто в Пермь приезжали, говорили: «Как играть на таком поле?» Не знаю, может, уже подготовленная реакция у людей? Помню, после моего ухода «Локомотив» тему поднимал — дошло до переаттестации стадиона (в ноябре 2014 года — «Матч ТВ»). На ровном месте ситуацию раздули, повода особого не было.

***

— Виталий Гришин рассказывал: при Рахимове через сборы «Амкара» зачем-то проходили до 15 футболистов, почти все — никакие. А с кем-то потом даже заключались контракты.

— Ну не все такого уж низкого уровня были. Сборы длинные, «Амкар» же не хотел никого вслепую брать. Видимо, это считалось целесообразным, а руководство выделяло на это деньги.

— Нет ощущения, что эти деньги могли где-то оседать?

— Никто же за руку никого не ловил. Так можно спекулировать в отношении любого тренера. Вот Крауч почему-то играл у Реднаппа во всех командах, и что? На слухи я внимания не обращаю. А интересные трансферы у «Амкара» тоже были. Помню, например, греческого нападающего (Николаса Карелиса — «Матч ТВ»). Он и в сборной играл позже при Раньери. Это действительно качественный футболист, удивительно, что в «Амкаре» у него не пошло.

— Во сколько раз в «Амкаре» была выше зарплата, чем в Словении?

— Да не такая большая разница. Раза в два-три больше в начале. Я далеко не самый высокооплачиваемый был: Белоруков, Попов, Волков, может, еще Нарубин получали больше. А еще же болгары.

— Алексей Попов ездил по Перми на «Порше». Какая машина была у вас?

— «Порше» был и у Благоя Георгиева, и, если не ошибаюсь, у Димы Белорукова. У меня вообще машины не было. В Перми и пробки большие бывают, и с парковкой проблемы бы были. Я жил в центре, стадион не далеко, так что или на такси ездил, или даже пешком ходил.

Еще один футболист «Амкара», у которого нет машины

— Писали, что с вами «Амкар» расстался из-за финансовых проблем.

— Не уверен, есть ли тут связь. Мы уже договаривались о новом контракте. Новый тренер, Славолюб Муслин, об этом знал. Оставались последние формальности, но вскоре Муслин, судя по всему, передумал, и посоветовал мне не подписывать контракт. Ну а раз тренеру игрок не нужен, что делать?

— Самая длинная задержка зарплаты в «Амкаре»?

— Полгода никогда не было, меньше. Все переживали, но на поле это старались не переносить — в итоге же все всегда выплачивалось.

— Сколько матчей «Амкара» показались вам подозрительными?

— Знаю, про это одно время было много разговоров. Каждый третий матч можно посмотреть со стороны и подогнать под схему договорного.

— Матч с «Анжи» в 2012 году тоже? Тренеры зачем-то поберегли нескольких основных игроков, а в добавленное время «Амкар» как-то очень легкомысленно пропустил.

— Еще про ставки писали, о том, что котировки падали. Победный нам Шатов забил — ну, хороший такой гол. Рома Герус у нас в воротах стоял, до 92-й тащил все подряд. «Анжи» тогда был сильнее, качество исполнителей выше. Ну, любят люди порассуждать. Ни за кого конкретно говорить не возьмусь, скажу за себя: матч был честным.

— После Рахимова «Амкар» принял Миодраг Божович. Как вам игралось в его «сексуальный футбол»?

— Интересное определение, трудно к нему что-то добавить. Туз в рукаве у Миодрага всегда лежал, мог повеселить. Даже после поражений повторял одну фразу: «Русское радио, все будет хорошо!»

Главная заслуга Божовича — при нем мы никого в принципе не боялись. Работа с Миодрагом — один из лучших моих периодов за три года в «Амкаре». Божович верит в своих футболистов и в то, что он делает, может найти подход к любому, кто в этом заинтересован. Проблемы Миодрага в больших клубах — как раз из-за того, что некоторые игроки считали себя важнее тренера. В «Амкаре» и «Ростове» он пользовался авторитетом. Причем вполне заслуженно, так что не удивительно, что его звали в «Локомотив» и «Динамо».

***

— Самый сенсационный трансфер «Ливерпуля» этим летом — 30-летний Рагнар Клаван. В Эстонии этого ждали?

— Почти неделю после перехода пресса у нас писала только о Клаване. Для всей Эстонию это сюрприз: такой шаг из «Аугсбурга» — и сразу в «Ливерпуль». Важную роль в трансфере сыграл Клопп, он не понаслышке знал Рагнара по бундеслиге.

— Обсуждали с Клаваном Клоппа?

— Когда пересеклись в сборной Эстонии. На первых же сборах Клопп хотел устроить команде по три тренировки в день, что для Англии огромная редкость. Не то чтобы игроки в открытую бунтовали, но тренеру по физподготовке пришлось уговаривать Клоппа первую неделю все-таки дважды в день тренироваться. Потом «Ливерпуль» ездил в американское турне, матч закончился в семь-восемь вечера — и пол-десятого еще шла тренировка.

https://twitter.com/The_Red_Post/status/770588503646334976

Жаль, из сборной Клаван вернулся с травмой. Так-то с самого начала сезона он играл в основе, в том числе с «Арсеналом», когда «Ливерпуль» выиграл 4:3. Но пару недель назад Рагнар уже забил первый гол «Дерби Каунти» в Кубке лиги.

— За «Дерби» долго играл Март Поом. В 37 лет он понадобился «Арсеналу». Кто его там поразил?

— Бакари Санья. Выглядит крепким молодым человеком, с рельефным телосложением. И ни разу Март не видел его в тренажерном зале! Просто природа так сделала.

А Поом сыграл один-единственный матч за «Арсенал» — и не пропустил! А потом еще и за «Уотфорд» играл и только тогда закончил. «Арсенал» предложил Марту остаться на работе в клубном системе, но он захотел вернуться в Эстонию.

Сейчас у Поома своя академия, он и в сборной Эстонии вратарей тренирует — до сих пор почти в всегда первым приходит на поле и последним уходит. Нет, фишки не собирает, какие-то упражнения доделывает. Март и в 44 года в форме, в чемпионате Эстонии спокойно мог бы стоять.

— «Уэмбли» — лучшая арена, на которой вы играли?

— Место с огромной историей, конечно, но англичане — не жаркие фанаты, которые поют песни 90 минут, показывают перфомансы, как «Легия», и забрасывают файерами поле. Это скорее театральное шоу: в какой-то момент казалось, что все 75 тысяч зрителей молчат, а ты отчетливо слышишь сам себя. В той же Боснии на 15-тысячнике не разобрать, что товарищи говорят. Или «Да Луш» в Лиссабоне масштабом с «Уэмбли», но поддержку чувствуешь.

— Самый жуткий российский стадион?

— В Нижнем Новгороде от раздевалок до поля идти очень уж долго. В Нальчик что-то похожее. Еще «Амкар» летал играть на Кубок на Дальний Восток — к счастью или к сожалению, без меня. В России дальше Томска я не летал, а перелет запомнил со сборной, когда у нас в союзе много денег не было. Играли с Турцией в Кайсери, летели оттуда в Испанию — и целый день дорога заняла. Сначала в Стамбул, потом длинный перелет в Мадрид и еще часа три на автобусе до города. Испанцам проиграли 0:3, но после всех этих путешествий выглядели достойно.

– Через два года стадион «А. Ле Кок Арена» в Таллине примет Суперкубок УЕФА. В Эстонии праздник?

— Конечно, это уникальное достижение. К столетию Эстонии на реконструкцию стадиона выделили деньги — вместимость будет не 10 тысяч зрителей, а 15. А в Монако стадион вмещал не сильно больше. Ну и УЕФА такая политика, Суперкубок катают по разным городам.

— Когда десять лет назад Россия играла отборочный матч с Эстонией, штрафные площади в Таллине засыпали песком.

— Играли в марте, тогда это было нормой. Сейчас все лучше.

— Медлительность эстонцев — штамп?

— Да почему. Обстоятельства на человека влияют. Они не заставляют эстонца принимать решение быстрее, чем его можно принять. Темп жизни, да и просто разговора в Эстонии и в России все-таки разный. После трех лет в России возвращаться в Эстонию непросто.

Александр Салугин: «Если «Амкар» выиграет чемпионат, нам скажут: «Извините, пацаны, таких гонораров не прописано»

Антон Миранчук: «Когда рассказал в «Левадии», сколько ехать на тренировку в Баковку, все были в шоке»

«Черчесов говорит: «Мы на тренировку, а ты нам выпить оставь и невест подбери». Женщина, которая 40 лет кормила «Спартак»

Текст: Александр Муйжнек

Фото: globallookpress.com, РИА Новости/Михаил Воскресенских, РИА Новости/Антон Денисов, ФК «Амкар», РИА Новости/Саид Царнаев, РИА Новости/Алексей Даничев, РИА Новости/Виталий Тимкив

Поделиться в соцсетях: