Судейство в матче «Зенит» — «Спартак»: как все было на самом деле

Валентин Иванов, Сергей Родионов и Максим Митрофанов — о решениях арбитра Сергея Иванова в главном матче девятого тура.

Работа арбитра матча 9-го тура чемпионата России «Зенит» — «Спартак» (4:2) Сергея Иванова вызвала массу споров. В частности, на 85-й минуте Иванов не зафикисировал фол Доменико Кришито на Квинси Промесе — вследствие этого «Зенит» развил свою контратаку и заработал пенальти, который реализовал Жулиано.

Открыть видео

Решениям Иванова в беседе с комментатором «Матч ТВ» Георгием Черданцевым дал оценку глава департамента судейства и инспектирования Валентин Иванов.

Открыть видео

— Ссылаясь на Валентина Иванова, могу рассказать следующее. Во-первых, арбитр матча получил низкую оценку за судейство этой игры. Это повлияет на его следующие назначения.

Во-вторых, Иванов эксклюзивно рассказал нам, что, по его мнению, работа для судьи в этом матче была очень сложной. Но Иванов не усмотрел системности в ошибках судьи. Просто тяжелый поединок, поплыть может кто угодно, судья матча в том числе.

Главный арбитр собрался давать фол (в эпизоде с Кришито и Промесом), но боковой арбитр, находившийся ближе к эпизоду, дал подсказку главному, что нарушения не было. После этого главный судья принял решение не давать фол и не наказывать «Зенит», — рассказал Георгий Черданцев в эфире «Матч ТВ».

Валерий Карпин: «В России судьи не дают играть, а потом говорят, что у нас футбол медленный»

Сергей Родионов: «Это некий беспредел»

Открыть видео

— [Судья Сергей Иванов] позволяет себе вмешиваться в ход и развитие игры. И вот это мне сегодня было непонятно, — заявил в интервью программе «После футбола» на «Матч ТВ» гендиректор «Спартака» Сергей Родионов. — Думаю, «Зениту» не нужна такая помощь со стороны судейства, потому что «Зенит» — классная команда, укомплектованная сильными футболистами, имеющая квалифицированного тренера. Мы могли проиграть или выиграть, но, нельзя вмешиваться в ход игры. На мой взгляд, это некий беспредел. От этого будет страдать только наш болельщик.

А один эпизод, явно повлиявший на игру, с Доменико Кришито… Я, может, эмоционально сейчас говорю, но мне показалось с трибуны, что нарушение было. После этого как раз «Спартак» пропустил ответную атаку, после которой «Зенит» заработал пенальти.

Отдал бы должное и нашим футболистам: они не сложили оружие, а продолжали пытаться изменить ход матча, несмотря на такую вот неудачную концовку. Не хочу сказать, что судейство было предвзятым, но судья не должен вмешиваться в ход игры. Это влияет на восприятие футбола само по себе.

Владелец «Спартака» Леонид Федун отказался прокомментировать «Матч ТВ» судейство Сергея Иванова.

Денис Глушаков: «Стыдно за такое судейство в российском чемпионате»

Максим Митрофанов: «Судья не влиял негативно на ход встречи»

Гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов в эфире программы «После футбола» назвал матч сложным, но призвал не обращать излишнего внимания на работу Сергея Иванова.

— На мой взгляд, всегда удобно иметь возможность апеллировать к третьему лицу для того, чтобы объяснять причины неудач. Судья никак не влиял негативно на ход встречи. Были ошибки как в сторону «Спартака», так и в сторону «Зенита». Мы тоже можем привести эпизоды, которые были неправильно оценены. Не вижу здесь предмета для серьезного обсуждения в точки зрения влияния на результат матча, — заявил Митрофанов в эфире «Матч ТВ».

Виноват ли судья в поражении «Спартака»? Отвечает Константин Генич

Артем Дзюба: «Всегда буду биться против «Спартака» с горячим сердцем и не прощу им определенные вещи»

Сенников уверен, что Кришито фолил на Промесе в матче «Зенит» – «Спартак»

Фото анонса: РИА Новости/Алексей Даничев

Поделиться в соцсетях: