live
16:15 Футбол. Лига Наций. Швейцария - Бельгия [0+]
16:15
Футбол. Лига Наций. Швейцария - Бельгия [0+]
18:15
Тотальный футбол.
19:15
Новости.
19:20
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. ЦСКА - "Слован" (Братислава)
21:55
Новости.
22:00
Все на футбол!.
22:35
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Германия - Нидерланды
00:40
Все на Матч!.
01:40
Следж-хоккей. Международный турнир "Кубок Югры". 1/2 финала. Трансляция из Ханты-Мансийска. СХК "Феникс" (Московская область) - Сборная Японии [0+]
03:15
Следж-хоккей. Международный турнир "Кубок Югры". 1/2 финала. Трансляция из Ханты-Мансийска. СХК "Югра" (Ханты-Мансийск) - СХК "Удмуртия" (Ижевск) [0+]
04:55
Спортивный календарь. [12+]
05:00
Команда мечты. [12+]
05:30
Безумные чемпионаты. [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Футбол. Лига Наций. Андорра - Латвия [0+]
11:00
Тотальный футбол. [12+]
12:00
Новости.
12:05
Все на Матч!.
12:35
Футбол. Лига Наций. Болгария - Словения [0+]
14:35
Новости.
14:45
Футбол. Лига Наций. Чехия - Словакия [0+]

Он поднимал футбол в Бельгии, а теперь делает то же самое в Саудовской Аравии

4 апреля 13:49

У Яна ван Винкеля есть какой-то план, и он его придерживается.

В 2015 году, когда сборная России еще не знала, как ей будет больно на Евро-2016, в Саудовской Аравии уже начали масштабную футбольную революцию. Тогда техническим директором местной федерации футбола стал бельгиец Ян ван Винкель. Его послужной список, на первый взгляд, не впечатлял: ну да, трудился в Левенском католическом университете, был директором объединения бельгийских тренеров, работал селекционером и помощником тренера «Брюгге», помогал гениальному Марсело Бьелсе в «Марселе» (ладно, вот тут респект), поездил по арабским странам с разными миссиями, плюс является техническим экспертом ФИФА.

Все это, конечно, неплохо, но, как видим, Кубок УЕФА он не брал, президентом клуба РФПЛ или министром спорта не работал. Скудно. Но есть одна важная деталь: Винкель был одним из тех, кто поднимал бельгийский футбол на его нынешнюю высоту. Что-то похоже он сейчас пытается сделать в Саудовской Аравии. Но обо всем по порядку.

Главный человек в неожиданном взлете бельгийского футбола - это Мишель Саблон, работавший на трех чемпионатах мира (1986, 1990 и 1994 годов) помощником главного тренера. Именно он, смотря провальный матч отбора Евро-2000 против Турции, внутренне решился на глобальные изменения.

Первое, что Саблон сделал, это обратился в университеты и научные центры с просьбой просканировать бельгийский футбол и выявить проблемные точки. В частности, он обращался и в Левенский католический университет к профессору Вернеру Хельсену. А помогал тому в исследовании как раз Винкель, который помимо научной работы также тренировал местную команду.

Проблема была выявлена: слабое индивидуальное оснащение игроков из-за неправильного тренировочного процесса. Самый яркий пример: дети 9-10 лет касались мяча в играх и тренировках два-три раза за полчаса. Какая тут техника?

Вокруг идей Саблона сформировалась команда бельгийских тренеров, в которую входил и Винкель. Эта команда на различных уровня продвигала новую программу. Вот ее основные тезисы:

  • Детско-юношеские команды заставили перейти на схему 4-3-3, которая лучше остальных развивала индивидуальные качества футболистов
  • Были открыты дополнительные футбольные центры, а тренерские курсы стали бесплатными. Это в десять раз увеличило количество обучающихся молодых специалистов
  • В академиях делался акцент на технику, дриблинг. В частности, для этого самые маленькие играли в усеченных составах – три на три, четыре на четыре
  • Открывались дополнительные футбольные курсы для талантливых ребят, где проводились специализированные занятия на координацию, резкость и пластичность при работе с мячом. Именно на такие курсы ходили Мертенс, Де Брюйне, Лукаку и многие другие.

Первые признаки успеха появились только в 2007 году – юношеская сборная Бельгии (U-17) дошла до полуфинала чемпионата Европы. А что было потом, все знают: сборная Бельгии по составу стала топ-командой. Неудивительно, что многих бельгийских тренеров пригласили сотрудничать другие страны. Тот же Саблон консультирует сингапурскую федерацию футбола.

Несколько лет спустя - после работы над задачей Саблона - Хельсен и Винкель затронули еще одну важную тему: потерю талантов из-за позднего созревания некоторых детей. Выяснилось, что более 70 процентов профессиональных футболистов в Бельгии – это те, кто родился в первые месяцы года. Получается, где-то пропадали 20-25 процентов талантов, которые просто чуть позже раскрывались.

Это тема активно обсуждалась, об этом писали местные СМИ. Главный бельгийский молодежный тренер Боб Бровайс (вместе с Саблоном они стояли у подъема футбола в стране) инициировал создание так называемых «будущих» молодежных сборных. Команд, в которые попадали неокрепшие футболисты, проигрывавшие конкуренцию более рослым и крепким сверстникам. Там им дают все необходимое, чтобы после набора «физики» они были готовы влиться в настоящие молодежные сборные. Проще говоря, это факультативы для талантливых, но отстающих.

Примерно то же самое в Саудовской Аравии пытается сделать Винкель. Естественно, с некоторыми поправками, например, на размеры страны. Все-таки организовать сеть футбольных центров и академий в маленькой Бельгии проще, чем в куда более большой по территории Саудовской Аравии. Но ключевое вновь – тренеры. 

- Первый компонент генерального плана – это развитие тренерского образования, - рассказывал Винкель. – Именно местные специалисты буду развивать футбол, через них мы передадим наше виденье игрокам. Принц Мухаммед ибн Салман сказал, что не нефть, золото или уран, а люди – богатство Саудовской Аравии. Я разделяю это мнение. В первую очередь нужно инвестировать в кадры, в людей. Потому что они, а не я, будут строить будущее в футболе. Рано или поздно мне придется уехать.

Только за первый год его работы в Саудовской Аравии вдвое увеличилось число лицензированных тренеров. И дальше – больше. Если в начале Винкелю помогал обучать новых специалистов один инструктор, то теперь – 25. Причем они будут работать не только в центре страны, но и в самых отдаленных ее участках.

Еще один важный момент – децентрализация. Создание единой сети академий, но такой, чтобы она была равномерно распределена по стране. Футбольная инфраструктура Саудовской Аравии поделена на 4 региона по 6 районов в каждом. Работу детских тренеров и академий контролируют 4 технических менеджера. Лучшие игроки раз в две недели приглашаются на общие занятия. Это сделано и для того, чтобы селекция стала более точечной.

Как и в Бельгии, самые талантливые игроки будут дополнительно заниматься с тренерами национальных молодежных команд. Ради этого футболистов даже освободят от уроков физкультуры. 

- Необходимо повышать количество учебных часов. Вместе с министерством образования мы создали проект, который позволяет детям пропускать занятия физкультуры в школе, чтобы иметь возможность с утра ходить на тренировки.

Индивидуальное развитие, в понимании Винкеля, это не только техника и дриблинг. Но еще и ментальность. 

- Чтобы правильно развиваться, нам нужно понимать, куда движется футбол, где он будет через 15 лет. Например, очевидно, что интенсивность продолжает расти, вероятно, через несколько лет игра станет еще быстрее. Требуется все больший уровень концентрации на все 90 минут. Следовательно, игрок должен уметь принимать решения вдвое быстрее и быть психологически очень сильным. Это тоже надо развивать и культивировать. Мы опросили 150 саудовских тренеров, узнав у них, что они думают о национальном ДНК. Какое оно, в чем заключается? На основе их ответов написали программу, которая должна развивать ментальный аспект.

Важно, что деятельность Винкеля получает громадную поддержку государства. Принц Мухаммед ибн Салман очень любит футбол. К примеру, недавно он приобрел для всей страны телевизионные права на испанский чемпионат. Но главное: он не спешит. Основательность, с который готовы работа саудиты, подчеркивается, скажем, историей с отправкой девятерых местных игроков в испанские клубы.

Игроки сборной Саудовской Аравии массово едут в Испанию. Что происходит?

Напомним, в конце января 2018-го Главный спортивный орган (GSA) и федерация футбола Саудовской Аравии, а также испанская лига подписали соглашение о сотрудничестве. Одна из деталей договора: испанские клубы возьмут девятерых игроков из Саудовской Аравии в полугодичную аренду. Бесплатно. И у них не будет никаких обязательств перед партнерами. То есть не факт, что эти девять игроков станут выходить на поле. Но важнее вот что: только трое из аравийского десанта вызываются в сборную. Остальные – это молодые футболисты из местных команд и академий, которых отправили в Испанию для опыта. То есть нет задачи умереть, но достойно выступить на ЧМ-2018, куда аравийская команда впервые за долгое время пробилась. Есть задача - заложить фундамент. 

Понятно, что программа Винкеля, если и выстрелит, то точно не на ЧМ-2018. Поэтому Черчесову и его дружине в этом плане переживать не стоит - мини-сборная Бельгии к нам не приедет. Но если через 12 лет вдруг снова станет ясно, что мы со своим имперским настроем и «Стратегией-2030» в щепки проиграли терпеливым саудитам, работавшим по скромным бельгийским конспектам, то будет обидно. Очень.

Новые факты о соперниках сборной России на ЧМ-2018. После них вам станет страшно

Фото: globallookpress.com, mentalfootball.com, twitter.com/janvanwinckel, ФК Олимпик Марсель