
«Пятеро воспитанников на подходе к основе»
На встречу пришло больше 1000 человек. Вопросы они могли задавать не только Александру Медведеву и Сергею Семаку, но и двум капитанам команды — Александру Анюкову и Браниславу Ивановичу. В итоге получился весьма конструктивный разговор. В первую очередь болельщики обратились к Семаку.

— Сергей Богданович, почему нет игры и где молодежь?
— Приходите смотреть «Зенит-2» и «молодежку». Ребята там играют, и играют хорошо. Что касается официальных матчей основы, то когда будут готовы, тогда и будут за нее играть. Конкуренция пока делать этого не позволяет. Но, мне кажется, главное, что мы сейчас идем на первом месте. Бывают хорошие игры, бывают — нет. Команда растет — это нормально. Еще важно знать стратегию развития клуба, кого в зависимости от нее мы станем приглашать. Пока же выжимаем из команды максимум.
— Вы, видимо, еще имели в виду, что нет игры с 1-й по 90-ю минуту, — сам взял микрофон Александр Медведев, — Конечно, надо стремится всегда играть, как со «Спартаком». Команда над этим работает. Надеюсь, недалеко то время, когда мы будем наслаждаться игрой с 1-й по 90-ю, и при этом каждую минуту.
Что касается выпускников академии и конкурентоспособности, то сейчас 21 наш футболист играет в РПЛ. Пятеро уже сейчас стучатся в двери основного состава «Зенита». Все в их руках, ногах и голове. Мостовой, Шамкин, Скроботов, Мусаев, Воробьев… Но недостатки работы академии мы знаем. Создадим вертикальную систему подготовки игроков. Разнобоя в работе молодежных команд и основы не будет. Будет единый стиль воспитания футболистов. Но за одну ночь это не сделаешь.
— Вам интересно, чтобы на выезде были фанаты «Зенита», или вам все равно? — это уже вопрос Медведеву.
— Мне не все равно. Свежий пример для меня — Екатеринбург. Здорово болели. Или вы про Лигу чемпионов?
— До ЛЧ мы сами доедем. А как попадать в Хабаровск? Станут ли организовываться на такие выезды чартеры?
— Мы будем предлагать организованные выезды.
— Почему на матче с «Аустрией» не пропустили перформанс?
— Знаю, что он был посвящен трагической дате начала бомбардировок Белграда. Она заслуживает того, что бы ее помнить. На игре с «Оренбургом» этот перформанс будет разрешен. Что касается международного матча, то вы понимаете, какая сейчас политическая обстановка. Фанаты согласились с этим, и это — мудрое решение.
«Возраст игрока не имеет значения»
— Каково вовлечение главного тренера в трансферную политику и планируется ли перезагрузка состава летом? — снова вопрос Семаку.
— Сегодня у нас на контракте 35 игроков. Один тренер приобретал одних, другой — других. Нужна стратегия клуба, чтобы не затыкать дыры в последний момент. Или как минувшим летом — перелопачиваем 50 кандидатов, а никого в итоге не берем. Но чтобы выстроить систему, тоже нужно время. Процесс это серьезный и длительный. Сейчас мое участие в трансферах стопроцентное. Те, кого подписали зимой, — хорошее усиление.

— Ограничение по легионерам еще действует, — добавил Медведев. — Новые же правила могут несколько изменить подход к формированию команды. Но без конкуренции мы не найдем игрока для футбола, который вам так нравится. Вы же ждете побед. «Зенит» уже 4 года без чемпионства. Надеюсь, теперь все получится. Наша задача — играть в ЛЧ. Каждый год и с чемпионского места.
— А ужесточения лимита не боитесь?
— Надо серьезно подходить к этому. Думаю, Александр Дюков, новый глава РФС, и в самом футбольном союзе хорошо сознают проблему. Ведь ужесточение в первую очередь может привести к ослаблению позиций наших клубов в еврокубках. Будем вести диалог. Голос клубов, которые добывают очки в Европе, надеюсь, окажется услышан.
— Среди фанатов есть порядка 500 человек, которым нельзя на стадион, хотя нет постановления суда на этот счет. Диалог отсутствует, и это приводит к тлеющему конфликту. Вы знаете об этой ситуации?
— Болеют у нас по-разному. Главное, чтобы группы болельщиков не входили в конфликт друг с другом. Я встречался с представителями «виража», у нас был длинный серьезный разговор. И это будет происходить регулярно. С другой стороны, «Зенит» потерял на штрафах 20 млн рублей. Создание угрозы окружающим, проявление хамства и расизма — неприемлемо. Ждем, чтобы болельщики гнали вперед команду, тем более она вас знает. Что касается вашего вопроса, то я встречусь с руководителем службы безопасности и пообщаюсь на эту тему.
— Иванович, Жирков, Кокорин продевают контракты? — вопрос Семаку.
— Будем разговаривать на эту тему, когда наступит подходящее время и когда продвинемся в решении главной задачи.
— Но вы хотите, чтобы они остались?
— Хочу, чтобы у нас была сильная команда.
— Возраст не имеет значения, — уточнил Медведев. — Если футболист хочет и может играть за «Зенит» — ограничений не будет.
Семак уже навыскакивался

— Прошла информация, что на различного рода усовершенствования на «Газпром Арене» будет потрачено 20 млн рублей. Нельзя ли что-то сделать с акустикой и звуком? — вопрос президенту клуба.
— В следующий сезон войдем с новым светом и новым звуком, установим два новых экрана и круговую мультимедийную полосу.
— Вам иногда не хочется самому выскочить на поле и помочь команде? Или проще в раздевалке надавать по шапке? — вопрос Семаку.
— На поле уже навыскакивался — не хочется. Теперь только в раздевалку прискакиваю (смеется).
«Следующий выпуск «Z+» будет другим»

— Проходят ли кастинги ведущие на «Z+»? — Медведева попросили рассказать о «кухне» нового канала в интернете.
— Мне первый выпуск не понравился. Идея была хорошая, но реализация скверновата. Но это не означает, что такая форма, как предматчевый разогрев, себя не оправдала. Мы взяли дополнительное время для подготовки ко второму выпуску в день матча с «Локо». Надеюсь, будет ярко и интересно. Без пошлости, но и дерзко — как Дзюба. Обойдемся без мата.
— Кому пришла идея называть болельщиков «Зенита» бомжами? Кто понес наказание за это?
— Авторы, которые сейчас во всероссийском розыске, решили показать чувство иронии. Но ирония была неуместна. Пока все отказываются от авторства. Розыск идет.
— Делать следующий выпуск будут те же люди?
— Шанс на исправление дается всем. Я лично буду контролировать не только общий сценарий, но и разговаривать с участниками будущей программы. А то, что творческий потенциал у нас есть, вы знаете по «Зенит ТВ».
— Как допустили, что первый выпуск делали те, кто ненавидят наши цвета?
— Легче всего сказать, что я не принимал участие в первом выпуске. Но так делать не буду. Оценку выпуску дал. Второй будет другим — ставить крест на канале не стал бы. Будем использовать современные интернет-приемы. Но это не на один раз. Мы готовы организовать конкурс творческих идей. У питерских — сравнительное преимущество. С Порошиным же знаком не был. Хочу познакомиться и посмотреть в его глаза.
«Халк не вернется»
— Может ли вернуться Халк? Он вроде бы хочет, — поинтересовалась девушка.

— Вы про ветеранскую команду говорите? — На шутку Медведева зал реагирует смехом. — В одну реку трудно войти дважды. Тем более Халк уже три года в Китае. Наверное, после этого я бы тоже захотел обратно в Петербург.
— Как принималось решение о фиолетовом цвете третьего варианта формы?
— Фиолетовой формы больше не будет.
— Тяжело работать, когда вас все время критикуют? — вопрос Семаку.
— Есть люди, у которых всегда все плохо. Команда, несмотря на сложности, идет на первом месте. Что касается критики — я спокоен. Если справляюсь с командой и своими детьми, то и с этим справлюсь. Если речь о разумной критике — я только «за». Но бывает либо конструктив, либо желчь откуда-то выливается. Да, есть незрелищная игра, но если называть ее «беззубой»… И потом, выстраивать все процессы, которые идут в команде и клубе, — для этого нужен не один день и даже не один год.
— Вам не стыдно за «Аустрию»?
— Футбол нестыдный — результат 0:3 стыдный. Но моменты у нас были. Реализуй их, выиграли бы 4:3. Разве позорный счет?
— Футбол был бездумный и безыдейный.
— Ребята выкладываются, делают свою работу. По отношению к делу нет вопросов. Но пока мы одни из тех, кто бьется за чемпионство, однако не сильнее конкурентов. По мановению волшебной палочки команда не меняется.
«Работа по станции метро «Зенит» идет»
— Можно ли провести конкурс по оформлению стен стадиона? А то они одинаковые, — спросили у Медведева.
— Согласен, стадион не госпиталь и не больница — голые стены и коридоры не соответствуют качеству «Газпром Арены». Это будет меняться. Ваше предложение насчет граффити хорошее, но весь стадион разрисовать — это сильно. Давайте зададим несколько тем и посмотрим, как это воплощается.
— Нет ли идеи переименовать стацию метро «Новокрестовская» в «Зенит»?
— Чтобы не спугнуть, не буду говорить всего, но продвинулись мы в этом вопросе довольно далеко. Попробуем до конца года его решить.
— Женский футбол не хотите развивать?
— Недавно был в «Барселоне» — женская команда там часть клуба. И в музее, и в магазине представлена. Причем все дороже, чем мужское. Но развитие женского футбола у нас пока отстает. Чтобы это делать, нужно хорошее соревнование. В свободное от работы время займусь.
Иванович и Анюков заканчивать не собираются
Несколько вопросов было задано и пришедшим на встречу игрокам «Зенита» — с оговорокой, что к Ивановичу и Анюкову претензий вообще нет. .
— Заканчивать не собираетесь?

— Считаю, нет молодых и старых футболистов, — ответил Бранислав Иванович, — есть хорошие и плохие. Я же собираюсь играть, пока есть силы и мотивация. Готов несколько лет продержаться на хорошем уровне. Надеюсь, у меня все получится.
— Силы есть. Но сейчас у нас общая цель, к которой идем. Когда будет результат — посмотрим, что дальше, — высказался Александр Анюков.

— Чем после карьеры будете заниматься, уже думали?
— Мысли есть, но когда все произойдет, тогда и поговорим об этом.
— Кто отвечает за музыку в раздевалке?
— Аргентинская группа игроков, — взял на себя ответ Иванович, — отвечает, чтобы было настроение хорошее. До этого Юра Лодыгин этим занимался, но не всем нравилось. Но у каждого все равно свой способ настроя.
— А как вы относитесь к критике?
— Сейчас не идеальная, но хорошая ситуация для чемпионства. Но вообще Богданыч сказал нам по этому поводу умную мысль: раз тебя критикуют, значит, ты не зря на первом месте.
— Кто мотор команды, кто ее заводит?
— Мы растем как команда. И, считаю, в этом смысле сегодня сильнее, чем год назад. Те, кто пришел, адаптировались, дают больше. Непросто играть на одном уровне с таким перерывом, как в России. Но вообще, мне кажется, главные игроки в любой команде — это нападающие и полузащитники. У нас они — точно главная сила.
Добавим, что закончилась встреча аплодисментами. Что логично, поскольку разговор явно получился. Но главное, что такое общение обещает стать регулярным.
Читайте также:
- Самый прогрессирующий защитник РПЛ. Но его почему-то не зовут в сборную России
- Советник президента «Анжи»: «На автобусе в Краснодар? Никакой трагедии, ребята и не к такому привыкли»
- Весной ЦСКА тащит Фернандес. Но у команды Гончаренко есть резерв, чтобы бороться с «Зенитом»: видеоразбор
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.