Мы поговорили с футболистом «Рубина», который «зарабатывал 12 тысяч рублей». Друзья предлагали еду

Филип Уремович и Игорь Калинин / Фото: © ФК «Рубин»
Защитник «Рубина» Игорь Калинин – о зарплате, выступлении за Украину, получении гражданства в Крыму и соперничестве с Люком Шоу, Рабьо и Милинковичем-Савичем.

— Игорь. Сколько ты зарабатывал?

— Цифру называть не могу, но гораздо больше, чем 12 тысяч рублей.

— В начале года, благодаря «Бизнес Online» и sports.ru тебя узнали, как самого низкооплачиваемого игрока РПЛ. Твоя реакция.

— Посмеялся, мне очень многие написали после этого, сбрасывали ссылки. По контракту не могу сказать точную сумму, но это бред про 12 тысяч.

— Друзья не начали скидывать тебе деньги на карточку?

— Хаха, нет, но прикалывались постоянно. Предлагали сводить покормить. Или как-то сидели в ресторане компанией, принесли счет тысяч на 15. Говорят: «Калина, тебе надо полтора месяца работать ради этого». Это недолго продолжалось, недельку посмеялись и успокоились.

— Такое сложно выдумать. Откуда информация, как думаешь?

— Возможно, потому что у меня действительно была не очень большая зарплата в «Рубине», если сравнивать с «Краснодаром». Возможно, поэтому и решили раскрутить эту тему, перепутав минимальную зарплату в «Рубине» с минимальной зарплатой в России. Думаю, как-то так было.

— Это не история, когда оклад — 12 тысяч, премиальные выплаты — миллион, итого — 1 012 000?

— Нет, нет, в «Рубине» с этим все чисто. Все оформлено официально.

— Представляешь свою жизнь на 12 тысяч рублей?

— Наверное, нет. Хотя в тот период я жил на базе, три раза в день меня кормили, одежда — спортивная кипа… Да, теоретически мог бы, но такой задачи себе не ставил.

— Ты из Крыма. Как проходил процесс смены гражданства?

— Играл за сборные Украины разных возрастов, но потом Крым стал российским, и нам выдали паспорта РФ. Однако гражданство и футбольное гражданство — это разные вещи. Было непросто, учитывая мой опыт игры за украинские сборные. Очень сильно помог «Волгарь», который подал все документы в РФС, помог решить вопрос, и я перестал быть легионером.

— С юношеской сборной Украины ты играли против лучших сборных мира на ЧМ и ЧЕ. Кого лично помнишь?

— Люка Шоу из «МЮ» хорошо помню, Рабьо и Кимпембе были из «ПСЖ», Милинкович-Савич из «Лацио», Ориги — из Бельгии. Наша сборная Украины здоровой была, выделялась на общем фоне. Поначалу мы их обыгрывали по U-15, а потом они резко прибавили к 17 годам, и стало тяжко. Хотя я бы не сказал, что все они что-то сверхъестественное показывали. Хорошие, добротные футболисты, но играть против них можно.

Люк Шоу / Фото: © globallookpress.com

— Почему все они — уже опытные, а ты и другие игроки твоего возраста вроде как в начале пути?

— Ну да, у нас в России и Украине молодыми считают даже в 25 лет, а иногда в 27. У них же в 22 игрок уже не считается молодым. Ментальность такая, я не знаю. Отношение к футболу разное.

— Не смущало потом, что нужно отказаться от гражданства Украины?

— Я очень хорошо отношусь к Украине, люблю эту страну. Но вся моя семья живет в России, и, грубо говоря, в Украине меня ничего не держало.

— Когда ты попал на просмотр в «Зенит»?

— Мне было 18 лет, дебютировал в вышке за «Ильичевиц». Позвонил агент, говорит: «Тобой «Зенит» интересуется». Приехал, но пробыл там совсем недолго. Толком даже не потренировался. Гражданства у меня тогда не было, они изучили вопрос паспортом, и решили меня не подписывать.

Потом уехал в Грозный, в «Ахмат» Рахимова. Провел с ними два сбора. Все это время они выясняли, буду ли я легионером. На третьем сборе обещали все решить, но тут уже я не выдержал и уехал обратно в «Ильичевиц» (сейчас — «Мариуполь»). Хотел играть.

— В общем, тебе очень нужен был русский паспорт.

— Конечно, с ним я более интересен как футболист. В «Зените» без паспорта точно было бы тяжело пробиться, тем более я еще совсем молодой был и неопытный.

Игорь Калинин / Фото: © ФК «Краснодар»

— Что пошло не так в «Краснодаре»?

— Это все исключительно моя вина. Неправильно относился к футболу. Это был поучительный период. Больше такого не повторится. Футбол у меня стоял не на первом месте. Такое…

— Нарушение режима?

— Я бы не сказал, что прям нарушал режим, но все равно… Неправильно относился: не оставался после тренировок, вес чуть-чуть запустил. Я очень благодарен «Краснодару» и руководству. Мы с ними нормально расстались.

— «Краснодар» — топ-клуб, а ты, получается, не использовал свой шанс. Руки не опускались?

— Нет, это опыт. Он помог мне пересмотреть свои взгляды на футбол. Если бы правильно относился, то зацепился бы и играл в «Краснодаре». После этого мне очень хотелось доказать себе, что могу играть на высоком уровне. Эта ситуация меня даже подстегнула.

— Поэтому ты отпраздновал первый гол за «Рубин» в ворота «Анжи» как псих?

— Да, давно не играл в официальных матчах, очень хотел доказать. Много работал на тренировках и дали шанс. Накипело, поэтому так бурно радовался.

Открыть видео

— Судя по реализации, в Казани только и делают, что тренируют стандарты.

— Мы вообще над тактикой очень много работаем. Конечно, наигрываем стандарты, ведь они дают много голов. Раз в неделю после тренировки отрабатываем только их. Исполнители остаются, ставят стенку и тренируют. В среднем за такую тренировку подаешь где-то 10-15 угловых и столько же раз бьешь со штрафных.

— Розыгрыш с подачей на ближний угол вратарский в толпу называют «Спарта»?

— Так и есть, это пошло еще с «Ростова», когда Бердыев там работал. В матче со «Спартой» они забили, и теперь такой вариант розыгрыша называют «Спарта». Других таких кодовых слов, кстати, и нет.

Егор Сорокин / Фото: © ФК «Рубин»

— До «Рубина» ты практически не подавал угловых, а потом Бердыев или Кафанов подошел и сказал: «Давай Игорь, ты можешь». Так было?

— Я всегда подавал стандарты, но не угловые. Крайний защитник, поэтому должен оставаться сзади, чтобы не пресечь контратаку.

— Ты поучаствовал во всех 4 голевых атаках «Рубина» в трех заключительных турах года. Сколько раз пересматривал?

— Да немного. Приятно, но не более того. Главное, что команда выигрывала. У Бердыева легко адаптироваться. Почти любой игрок с определенными качествами может играть, если способен внимательно слушать и анализировать то, что говорит он и тренерский штаб. Это несложно.

— Он много разговаривает персонально?

— Есть общекомандные теории, есть персональные. Он указывает на ошибки, объясняет, как надо делать. Та же самая теория, только один на один с тренером.

Виталий Кафанов и Курбан Бердыев / Фото: © РИА Новости/Евгения Новоженина

— Бердыев может взорваться и начать жестко критиковать?

— Да, как и все тренеры. Но только по делу.

— Он когда-нибудь улыбается?

— На тренировках мало шуток, полная концентрация. Все сосредоточены на работе. Дисциплина отличает его команды, все настроены на работу. Он почти всегда серьезный.

— Победа «Рубина» полуосновным составом над «Зенитом» — одна из главных неожиданностей первой части сезона.

— Бердыев говорил: «Выходите и играйте, на вас не должен давить результат». Еще просил максимальной дисциплины в обороне. В общем, мы так и сыграли.

— Ты должен был перейти в «Динамо». Что случилось?

— Читал об этом только в СМИ. Мне про переговоры клуб не говорил.

— То есть ты остаешься в «Рубине» этой зимой?

— Да.

Читай также: