«У болельщиков нет права диктовать условия». Первый тренер Глушакова — о конфликте в «Спартаке»

Первый тренер Дениса Глушакова Погос Галстян, занимающий должность генерального директора ФК «Арарат-Армения», — о ситуации, в которой оказался его воспитанник.

Погос Галстян / Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

— Поддерживаете ли вы общение с Денисом, которого знаете с детства?

— Мы иногда общаемся, но сейчас я работаю в Армении и разговаривал с ним в последний раз около трех месяцев назад. Однако это исключительно из-за большого количества работы.

— Тем не менее вы наверняка знаете о травле Глушакова, организованной фанатами «Спартака»? Хотелось бы узнать, что вы думаете по этому поводу.

— Безусловно, я в курсе происходящей ситуации. Честно говоря, не понимаю, почему болельщики ведут себя подобным образом. Но я не думаю, что эти люди — искренние болельщики «Спартака».

Как бы то ни было, с приходом Глушакова команда играла в хороший футбол и спустя долгое время завоевала чемпионство. И Денис был капитаном этой команды, выигравшей «золото». И если у него что-то случилось, определенные разногласия в семейных вопросах, то они не должны относиться к футболу. Уверен, что искренние болельщики «Спартака» поддерживают и команду, и Глушакова.

Не секрет, что Денис — один из ключевых игроков красно-белых и последние матчи это доказывают. Глушаков — лидер команды. Это видно на поле и за его пределами. В любом случае, уверен, что все наладится.

— Болельщики, которых вы назвали ненастоящими, считают, что Глушаков не должен носить капитанскую повязку и обязан покинуть команду. Имеют ли они право на то, чтобы выдвигать подобные требования?

— Считаю, что у них нет права диктовать свои условия. У клуба есть руководство, у команды — тренер, и они должны принимать решения.

В свою очередь хочу внести конкретику в слова о неискренних болельщиках. Уверен, что их два, три, четыре, пять человек. Речь же идет не обо всех поклонниках «Спартака». Я знаю болельщиков красно-белых, уважаю их и восхищаюсь ими. Наверное, они — лучшие во всей России. Но у каждой команды есть фанаты, которые нагнетают обстановку.

Фанат «Спартака» выбежал на поле и толкнул Глушакова: полная история конфликта

При этом понятно, что никто кроме руководства и тренерского штаба не вправе что-то требовать. Люди со стороны не знают, что происходит внутри команды. Если футболисты и тренер выбрали Глушакова капитаном, это значит, что он — настоящий лидер. Однако если несколько человек проявляют негатив, это же не говорит о том, что все фанаты против Дениса или что-то в этом духе. Еще раз готов повторить: фанаты «Спартака» — лучшие в российском футболе. Я много лет работал в России и видел все своими глазами.

— Никто не говорит, что нужно грести всех под одну гребенку…

— Просто я хочу, чтобы меня правильно поняли.

— Во время матча «Спартак» — «Рапид» болельщик выбежал на поле и попытался выяснить отношения с Глушаковым. Как можно объяснить подобное поведение?

— Мне вспоминается аналогичный случай, который произошел с Луишем Фигу. Во время финала чемпионата Европы 2004 года болельщик выбежал на поле и бросил в лицо футболисту флаг «Барселоны». Это случилось после того, как португалец перешел в «Реал». То есть если говорить об истории в целом, то подобное произошло не в первый раз.

Так бывает, ничего страшного. Болельщик вскипел. Не сомневаюсь, что он поймет, если искренне поддерживает «Спартак», что этого можно было и не делать. Но этот поступок был неправильным.

— Что двигало молодым человеком, выбежавшим на поле? Желание продемонстрировать позицию и обратить на себя внимание?

— Футбол — это эмоции, вот болельщик их и продемонстрировал. У него есть свое мнение и он наверняка думает, что Денис что-то сделал не так. Но мы тоже должны понимать. Кто-то выбегает на поле, кто-то ругает Глушакова на трибуне. В этом нет ничего сверхъестественного. Не сомневаюсь, что этот же фанат завтра будет дружить с Глушаковым и целоваться. Болельщик многое поймет, если они встретятся один на один и поговорят. Денис — нормальный парень и хороший футболист. Считаю, что он не заслужил подобного отношения к себе. Очень жаль, что люди быстро забывают все, что было ранее.

— Вы, как никто другой, знаете Глушакова. Каким он был, когда тренировался под вашим руководством?

— Мы работали вместе около пяти лет. Самое главное — он всегда был профессионалом на футбольном поле. Его постоянно нужно было выгонять с газона. Я говорил: «Денис, хватит! Уходи с поля». А он продолжал тренироваться и хотел играть. И я считаю, что он — правильный капитан для «Спартака».

— В свою очередь экс-первая ракетка мира и болельщик «Спартака» Евгений Кафельников поддержал парня, выбежавшего на поле, и перевел деньги на его счет. Это тоже эмоции?

Евгений Кафельников / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

— Помню Кафельникова, он, действительно, был великим теннисистом. Нет, это не эмоции, а его личное мнение, которое он имеет право выразить. У каждого человека есть возможность озвучить собственную позицию. Считаю, что к этому нужно относиться нормально.

— Может быть, Глушакову нужно попытаться изменить ситуацию и, например, сменить клуб?

— Зная Дениса очень давно, не сомневаюсь, что он докажет, что является достойным капитаном и заслужил играть в «Спартаке». Он не остановится, потому что у него есть характер. Если у нас получится поговорить, то я скажу, что он не должен никуда уходить. Денису нужно играть до конца в клубе, который он любит, и доказать своей игрой всем болельщикам, что он этого достоин. И я думаю, что он это сделает.

— Стоит ли «Спартаку» принять меры, чтобы повлиять на обстоятельства?

— Мне кажется, что клубу и нам всем нужно нормально относиться к этой ситуации. Ведь нет ничего удивительного в недовольстве болельщиков, когда команда играет плохо. Также не сюрприз и то, что люди довольны успешной игрой. Это естественное явление. Должно пройти время, чтобы все встало на свои места. Повторюсь: зная характер Дениса, уверен, что он все докажет. Вот увидите. Можем побеседовать с вами спустя какое-то время и вы убедитесь в моих словах.

— Вы не звали его в «Арарат»?

— Еще рано (смеется). Думаю, что настанет день, когда я его приглашу в «Арарат». Сейчас Денис — футболист «Спартака», пусть играет за красно-белых. Но я уверен, что он мне не откажет.

— Вы работали тренером «Урала» с 2014 по 2017 год, поэтому не могу не задать вопрос о бывшей команде, которой предстоит матч против «Спартака» в Кубке России. Можете назвать фаворита этой встречи?

— Не могу сказать однозначно, что какая-то из команд является фаворитом. В «Спартаке» играет мой воспитанник, в «Урале» я когда-то работал… В связи с этим чуть-чуть больше в процентном соотношении, но отдам предпочтение «шмелям» и буду болеть за них (смеется). В клубе из Екатеринбурга у меня были хорошие времена, часть меня осталась там. Поэтому как поддерживал, так и продолжаю поддерживать уральцев.

— Добавит ли дополнительной интриги матчу факт того, что бывший футболист «Спартака» Дмитрий Парфенов возглавляет «Урал»?

Дмитрий Парфёнов / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

— Мне кажется, что это послужит дополнительным фактором. Продолжаю следить за игрой екатеринбуржцев и могу сказать, что Парфенов хорошо работает с командой. Мне нравится то, что они показывают на поле. Отмечу, что дополнительная интрига будет носить позитивный, а не негативный характер.

— Насколько изменилась игра «Урала» с тех пор, как вы работали в этом клубе?

— Могу сказать, что изменения были небольшими. Если говорить о различиях, то при нас с Александром Федоровичем (Тархановым - Прим. ред.) «Урал» играл с большим контролем мяча. Но у каждого тренера свой стиль, свое видение. Мне нравится, как действуют «шмели» под руководством Парфенова. Они выглядят очень достойно. Если же говорить о выступлении в РПЛ, то пара побед, и «Урал» точно окажется в шестерке сильнейших.

— Это можно расценивать в качестве прогноза на сезон?

— Нет, я говорю о ближайших перспективах. Уверен: пришло время, чтобы уральцы боролись за еврокубки. И мне очень хочется, чтобы команда достигла данной цели.

— Если же вернуться к предстоящим матчам в Кубке России, может ли «Урал» выйти в полуфинал турнира?

— Конечно. «Уралу» по силам обыграть «Спартак», но все покажет игра.

Открыть видео

Напомним, что «Спартак» сегодня проведет первый четвертьфинальный матч «Олимп-Кубка России» против «Урала». Прямая трансляция начнется на «Матч ТВ» в 19:25!