Лука Джорджевич: «Зенит» всегда будет для меня родным. Но «Арсенал» дал на поле больше»

Лука Джорджевич / Фото: © ФК «Арсенал» Тула
У этого нападающего удивительная судьба. 17-летним юношей он приехал в «Зенит», однако вот уже семь лет скитается по арендам. В интервью «Матч ТВ» накануне матча в Туле черногорец рассказал, как относится к петербургскому клубу, что думает про уход Олега Кононова в «Спартак», а также о планах на будущее.

«Меня хотели выкупить, но я решил — надо попробовать в «Зените» еще раз»

— Второй сезон подряд на правах аренды вы проводите в «Арсенале». Рассказывают, на этот раз договорились с туляками сразу после игры первого круга на арене «Санкт-Петербург»?

— Да, хотя на самом деле по поводу аренды мы еще раньше созванивались. Ну, а когда «Арсенал» приехал в Петербург, увиделись с людьми из тульского клуба, еще раз все обговорили и приняли решение.

— Другие варианты были?

— Да. Несколько российских клубов даже предлагали меня у «Зенита» выкупить. Но на тот момент мне точно не хотелось заключать контракт с кем-либо другим. Было желание поиграть еще год в аренде с надеждой, что потом «Зенит» все же даст мне еще один шанс закрепиться в основе. Кстати, довольно серьезный вариант был с «Ростовом». «Уфа» прощупывала почву. Но «Арсенал» раньше всех захотел еще раз увидеть меня в команде. И потом, ближе к концу переговоров я почувствовал, что Олег Кононов очень в этом заинтересован. В итоге понял, что ничего менять пока не стоит — я возвращаюсь в Тулу. Думаю, не ошибся.

— Сергей Семак после летних сборов, которые вы прошли с «Зенитом», сказал, что претензий к вам нет, однако есть лимит на легионеров, который может повлиять на итоговое решение. Как расставались с главным тренером сине-бело-голубых?

— Мы поговорили еще на сборах, после товарищеской игры с «Интером». Тогда Семак озвучил то же самое. Но как все окончательно сложится, обещал рассказать через несколько дней после общения с руководством. Понятно, что в моем случае русский паспорт — это проблема. Хотя, если честно, не думаю, что очень большая. Ведь на эту ситуацию можно взглянуть и так: клуб выбирал между мной и другими нападающими. Но в любом случае с Сергеем Семаком у нас всегда были и будут хорошие отношения. Никогда не забуду, как он помогал мне с самого первого дня в «Зените». То есть в тот момент, когда поддержка действительно была очень нужна. Ведь я приехал в Питер из Черногории 17-летим парнем, ничего не знал… Так вот, тогда Семак сразу отнесся ко мне по-человечески. А если теперь он решил, что мне нет места в команде — это уже вещь профессиональная. Тут он выбрал иной вариант как главный тренер.

Лука Джорджевич / Фото: © ФК «Зенит»

— Как 7 лет назад Семак помогал вам в «Зените»?

— Иногда для этого не надо делать что-то специально. Достаточно того, что ты каждый день видишь человека, который относится к тебе позитивно. С которым ты всегда можешь пообщаться. Который «не пихает», если ты сделал ошибку. И, конечно, мы не раз просто так разговаривали друг с другом. Он со мной — от души, а я с ним, можно сказать, как со старшим братом. Так что еще тогда увидел, насколько Семак позитивный человек. Он мне очень помог.

— Правильно ли я понял, что, несмотря на очередную аренду, ваше терпение еще не исчерпано и будущим летом вы хотели бы еще раз попробовать закрепится в «Зените»?

— Если честно, у меня стало появляться ощущение, что такой попытки может уже и не оказаться. Сколько в этом году я играю за «Арсенал», но со мной никто из «Зенита» еще не связывался. Понятно, что я по-прежнему чувствую и считаю, что «Зенит» — мой родной клуб. Тем более что моя самая первая команда дома уже не существует. Поэтому теперь могу рассматривать «Зенит» как самый родной. С другой стороны, чересчур долго жду шанса проявить себя в основе. А годы идут. Так что волей-неволей серьезно размышляю над следующим шагом в карьере. Мне кажется, «Зенит» думает так же.

— У вас контракт с сине-бело-голубыми до конца сезона. Время еще есть.

— Вы правы, посмотрим, как все сложится летом. Хотя я ведь не в чемпионате Мозамбика играю — а мне не звонят. Мой опыт с арендами, который, к сожалению, накопил за все эти годы, говорит о том, что, наверное, клуб думает о расставании. Выходит, и мне надо определяться с будущим.

«Кононов доверял мне по-настоящему»

— В «Арсенал» вернулись, как домой?

— Можно и так сказать.

— В прошлом году вы за весь сезон забили семь мячей, а сейчас уже 5. Получается, есть прогресс?

— Я бы так не сказал. Себе говорю так: вторые полгода в «Арсенале» в прошлом сезоне практически не играл, значит, они не считаются. Тем более все 7 голов, о которых вы сказали, забил до декабря. Выходит, это пока больше, чем за то же время в нынешнем сезоне. А тогда после нового года начали случаться плохие для меня вещи. Все в итоге остановилось. На сей раз пока играю, забиваю, отдал 4 голевые передачи. Но очень хочется показать — это еще далеко не все, на что я способен. Что могу забивать-ассистировать больше и вообще еще лучше помогать команде.

— Самый красивый ваш гол в этом сезоне — «Оренбургу» пяткой?

— Согласен.

Открыть видео

— А победа — над «Спартаком»?

— Наверное, да! К тому же она первая такая в истории «Арсенала» в Москве. Эмоции сумасшедшие были на поле. И эти три очка оказались очень важными.

— Возникает ощущение, что при Кононове вы чувствовали себя в «Арсенале» ничуть не хуже, чем при соотечественнике Миодраге Божовиче.

— И даже лучше. Олег Кононов больше всех прочих тренеров поверил в меня. Многие говорили, что верят, но не показывали этого. Кононов же дал шанс и верил, верил до конца. Кроме того, он замечательный человек. В свою очередь изо всех сил старался радовать его хорошими играми. Правда, теперь он уже в «Спартаке»…

Лука Джорджевич / Фото: © ФК «Арсенал» Тула

— Как и когда вы узнали, что Кононов уходит в «Спартак»?

— На сто процентов — только перед игрой с «Анжи», которая в итоге последней для Кононова в «Арсенале» и оказалась. Олег Георгиевич на собрании перед матчем так и сказал. Поэтому, выходя на поле, уже все знали. И хотели по максимуму сделать так, чтобы он поехал в «Спартак» с нашими тремя очками («Арсенал» выиграл — 2:0, Джорджевич сделал две голевые передачи. — прим. «Матч ТВ»).

— Однако слухи о возможном уходе Кононова в «Спартак» появились раньше.

— Недели две все говорили, что такая вероятность существует, и она очень серьезная. Мне было очень приятно работать с этим тренером. Думаю, всей команде тоже. Результат был неплохим, игра получалась, атмосфера хорошая. Но, понятно, что позвали его из большого клуба, так что ничего особенного в произошедшем, считаю, нет. В футболе такое довольно часто бывает.

— Прощальный командный ужин по поводу расставания был?

— При Кононове командные ужины происходили у нас раз в месяц. Штрафы, проигрыши на тренировках, когда мы затевали всякие игры на очки и их суммировали, — частично такие мероприятия оплачивались из этих денег. Было интересно (улыбается).

— Получится у Кононова в «Спартаке»?

— Уверен, он хороший тренер и работать будет сильно. Но в «Спартаке» непростая ситуация. От команды всегда ждут много, а результата хотят сразу.

«Сыграть смогу, если найду много денег»

— Кто сейчас руководит командой — Черевченко или Семшов?

— Главный тренер — Черевченко. Но глобально пока ничего не поменялось. До зимнего отпуска совсем немного времени осталось. Думаю, тренеры уже готовятся к зимним сборам. Схемы или изменения в них уже там, наверно, будут нарабатываться. А сейчас работаем в обычном режиме и по-прежнему хотим добиваться результата. Так что пока в «Арсенале» я счастлив.

— Дзюбу ждут в Туле?

— Его, конечно, очень хорошо помнят! В прошлом сезоне Артем отлично провел здесь весну. Проделал большую работу для «Арсенала». Понятно, что теперь он в России суперзвезда! Но начиналось все в Туле. Так что встречать Артема тут будут очень тепло.

Артём Дзюба / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

— Вы играть против «Зенита» по условиям аренды не можете?

— Могу, если найду очень большую сумму (смеется).

— Как и в прошлом году, в Туле будет битва?

— Конечно. Обеим командам нужны очки. Обе хорошо играют. Надеюсь, и поле будет хорошим. Все-таки сейчас в Туле уже мороз.

— На день матча синоптики обещают до «-9».

— В последние 3-4 дня действительно очень холодно.

— На качество игры это может повлиять?

— Да. И опасность получить травму повышается.

— На стадион приедете?

— Обязательно.

— Как вам нынешний «Зенит»?

— Есть ощущение, что сейчас это очень крепкая команда. Надежно играет в обороне, поэтому мало пропускает. Есть класс и в атаке. Мне кажется, если к зимнему перерыву «Зенит» сохранит пятиочковый отрыв от «Краснодара», то у него очень большие шансы стать чемпионом. Хорошо и то, что в Лиге Европы команда досрочно завоевала первое место в группе.

— Во время игры сегодня чувства будут двойственными?

— Знаете, к сожалению, я вынужден констатировать, что на футбольном поле «Арсенал» дал мне больше, чем «Зенит», где долго жду своего шанса. Но «Зенит» всегда будет для меня родным. А чувства к Питеру, его болельщикам не угаснут. Этого уже никак и никогда в себе не поменяешь.

Больше о футболе на «Матч ТВ»:

Сегодня впервые за 11 лет «Золотой мяч» получит не Роналду или Месси. Похоже, их не будет даже в тройке