live
12:05 Все на Матч!.
12:05
Все на Матч!.
12:35
Бокс. Матчевая встреча. Трансляция из Москвы. Сборная России - Сборная мира [16+]
14:20
Новости.
14:25
Футбол. Чемпионат Германии. "Боруссия" (Мёнхенгладбах) - "Штутгарт" [0+]
16:25
Новости.
16:35
Самые сильные. [12+]
17:05
Все на Матч!.
18:05
Английский акцент. Live. [12+]
18:25
Тотальный футбол.
19:25
Футбол. Российская Премьер-лига. Прямая трансляция. "Ахмат" (Грозный) - "Арсенал" (Тула)
21:25
"После футбола" с Георгием Черданцевым.
22:55
Футбол. Чемпионат Англии. Прямая трансляция. "Эвертон" - "Уотфорд"
00:55
Все на Матч!.
01:30
Гандбол. Чемпионат Европы. Женщины. Трансляция из Франции. Россия - Дания [0+]
03:15
Смешанные единоборства. Bellator. Трансляция из США. Ч. Нжокуани - Дж. Солтер [16+]
05:10
Профессиональный бокс. Бой за титул чемпиона мира по версиям WBA, IBF и WBO в супертяжёлом весе. Трансляция из Великобритании. Э. Джошуа - А. Поветкин [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Первые леди. [12+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Футбол. Российская Премьер-лига. [0+]
10:50
Тотальный футбол. [12+]
11:50
Новости.
11:55
Все на Матч!.
Футбол

Как сборная России должна играть против Швеции

20 ноября 14:20
Как сборная России должна играть против Швеции
Артём Дзюба / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов
К решающему матчу в Лиге наций сборная России подошла в очень сложном состоянии. И виноваты в этом обстоятельства.

Дзюба и Фернандес незаменимы. Это важно понимать

Матч с Германией не открыл ничего нового о нашей сборной. Любая команда, если лишится 5 ключевых игроков без возможности равноценно заменить их, резко потеряет в качестве. Любая.

На коротком временном отрезке незаменимые есть. Для сборной России это Фернандес и Дзюба. Без первого у нас абсолютно пропал выход в атаку низом. Понятно, что это в том числе заслуга немцев и их прессинга, но если Газинский за игру делает 11 потерь (больше только у Ари – 14; ему по позиции это простительно), то на многое рассчитывать не стоит.

Все потери Газинского в матче

Открыть видео

В отсутствие Марио именно полузащитник «Краснодара» вместе с Ерохиным (который после 0:1 исполнял правого защитника в схеме 5-3-2) стали теми, от кого зависел выход в атаку. У них было больше всех передач – 37 и 43 соответственно, при этом – один из самых низких процентов точности пасов. У Газинского – 70% (меньше только у Ари и Алексея Миранчука), а у Ерохина – 74% (меньше лишь у Ари, Миранчука и Рауша).

Без Дзюбы сборная не знала, как проходить прессинг соперника. Длинные выносы на Ари совершенно не работали – всего 21% выигранных. Это очень мало. Бразилец не только редко выигрывал борьбу, но и почти не давал шансов второму темпу зацепиться за отскок.

Все единоборства Ари в матче

Открыть видео

Поэтому же для сборной (именно сейчас) не подходит Чалов, у которого средний процент выигранных единоборств по сезону – 23. Для сравнения: Дзюба в матчах со Швецией и Турцией выбивал 41% и 36% соответственно. Особенно показательна игра со шведами, потому что там и организация обороны выше, и индивидуально защитники сильнее, чем у Турции. Федор может быть очень полезен в качестве помощника Дзюбы, форварда второго темпа, но это требует гораздо большего участия в оборонительных действиях.

Как Дзюба боролся в игре со Швецией

Открыть видео

Конечно, и Зобнин с Головиным, играй они в центре поля, помогли бы заменить лидеров. Наладить выход в атаку. Но из-за травм их не будет и в матче со Швецией. Как и Черышева, лучшего атакующего полузащитника команды.

Пропал прессинг

Но проблема была не только в индивидуальных провалах. Не работало и главное оружие сборной России – прессинг. Именно прессинг – лучшее, что есть в этой команде. За счет него сборная создает большую часть моментов и снижает нагрузку на свою оборону. В игре с Германией мы пробовали встречать соперника привычно высоко, но проваливались. Вот лишь два примера:

Защитники сборной Германии вынуждены отдать мяч Нойеру. У того нет адресатов для короткого паса – Ерохин, Газинский и Ари грамотно перекрыли ближних футболистов, Набабкин закрыл фланг, а Миранчук пошел напрягать вратаря, чтобы у того не было много времени на принятие решения. Казалось, тут все надежно.

Но прессинг был неслаженным. Порыв атакующей группы не поддержали защитники, из-за чего образовалась огромная свободная зона за спиной Газинского. Там один Кузяев против трех футболистов сборной Германии. Создается опасная ситуация 4-в-4.

В итоге Зане отправляется в прорыв по флангу – его перспективно поддерживают еще двое. Плюс на дальнем фланге может подключиться другой игрок – зона абсолютно свободна. На скорости такие атаки очень опасны, но в этот раз сборной России повезло.

Второй момент:

Мы снова высоко встречаем немцев, не давая им спокойно разыгрывать мяч. Вариантов не так много. Рауш внизу картинки уже идет накрывать своего оппонента.

Но из-за отсутствия слаженности и плотности находится адресат впереди. Вернер легко откатывается в свободную зону и получает мяч.

Создается ситуация 3-в-3, где немцы на скорости, а игроки сборной России потеряли позиции.

И спустя мгновение получается вот так. Спасет лишь скорость Набабкина.

На ЧМ-2018 Черчесов доказал, что умеет ставить прессинг. Но из-за большого количества вынужденных перемен в составе пришлось оттачивать его заново. И недели для этого явно мало.

Как тогда быть?

Во-первых, есть надежда, что вернется Дзюба - перед Швецией он вроде как уже занимался наравне со всеми. Без него будет очень тяжело. Дзюба позволит упростить игру, минимизировав риски при выходе из обороны и не потеряв при этом остроты в атаке. Но дело не только в единоборствах и наличии адресата для длинного паса, но в настрое команды и веры в себя. Когда нет игры (из-за большого количества изменений в составе) - необходим хотя бы лидер.

Во-вторых, есть вариант выбрать более осторожную схему – 5-3-2. В ней тоже можно действовать агрессивно и качественно прессинговать, но вероятность провалов, показанных на скринах, гораздо ниже. Подстраховка будет подчищать неслаженность прессинга.

Другое дело, что для такой схемы у Черчесова есть, по сути, лишь одно сочетание в защите – Набабкин, Нойштедтер и Джикия. Остальные защитники вряд ли готовы выходит в старте решающего матча. И вопросов хватает:

  • Достаточно ли сыграны эти трое?
  • Готов ли Набабкин к роли центрального в сборной? Все-таки в ЦСКА он использовался лишь в безвыходных ситуациях, плюс в клубе банально лучше отлажены взаимодействия, чем в сборной
  • Кто будет играть справа? Игнатьев, который после ЧМ не провел за сборную ни минуты? Ерохин, там игравший с немцами?

С другой стороны, осторожная схема может плохо повлиять на игроков. Они подсознательно будут играть на ничью, а этого сборная России никогда делать не умела.

Третье: требует ротации и опорная зона – Газинский провел слабый матч против Германии. Кажется, он не в лучшей форме. Но вместо него банально некого выпускать - ни Камболов, ни Могилевец пока не готовы к такому уровню.

У Черчесова почти нет вариантов что-либо изменить после Германии. Он совершенно незаслуженно оказался в ситуации, когда прекрасный год может быть смазан из-за дикого невезения. То, что команда из-за травм лишилась незаменимых или самых важных игроков, не вина тренерского штаба. Но это и шанс еще раз доказать, почему эта сборная России - самая тренерская команда в нашей истории.

«А ну, малыш, давай, попробуй отгадай, кто же шведам гол забьет?»

Прямую трансляцию матча Лиги наций между сборными Швеции и России смотрите на matchtv.ru, начиная с 22:40 по Москве!

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Читайте также:

Шведы до сих пор не разобрались, что такое Лига наций, но мечтают обыграть Россию

Голландия за 5 минут спасла матч с Германией, проигрывая 0:2. Французы в шоке. Смотрим голы

«Выходить и играть на удержание счета — глупо». Корнаухов — о матче Швеция — Россия в Лиге наций

Натурализованные футболисты — это шаг вперед. Их рейтинги в FIFA 19 говорят сами за себя

Вячеслав Колосков и теория большого взрыва. 25 лет «Письму 14»